Новогодний всем подарок: 20 миллионов «крымских» сторублевок!

Новогодний всем подарок: 20 миллионов "крымских" сторублевок!

Банк России выпустил посвященную Крыму и Севастополю памятную банкноту тиражом 20 миллионов экземпляров, сообщил сам регулятор 23 декабря. Номинал новой банкноты составляет 100 рублей. Она предназначена для широкого обращения, так же, как и синяя 100-рублевая купюра со сноубордистом, приуроченная к зимней Олимпиаде в Сочи 2014 года.На «крымской» стороне банкноты изображен замок «Ласточкино гнездо» — памятник архитектуры и истории, расположенный на отвесной 40-метровой Аврориной скале мыса Ай-Тодор в поселке Гаспра на южном берегу Крыма. На оборотной стороне изображен один из символов Севастополя — памятник затопленным кораблям в Севастопольской бухте, который был сооружен в 1905 году к 50-летию первой обороны Севастополя, во время которой были затоплены русские парусные корабли, «чтобы заградить вход неприятельским судам на рейд и тем самым спасти Севастополь». На заднем плане за колонной изображена часть картины Айвазовского «Русская эскадра на Севастопольском рейде». Изображения расположены вертикально.

Отличительной особенностью новой банкноты стал вписанный в дизайн QR-код, который можно найти на «крымской» стороне банкноты рядом с изображением радиотелескопа Крымской астрофизической обсерватории. QR не несет никакой защитной функции, однако, считав его с помощью смартфона, владелец банкноты будет перенаправлен на страницу сайта Банка России, где можно найти историческую справку о памятной банкноте.

Дизайн новой купюры сильно отличается от привычной банкноты достоинством в 100 рублей. В нем преобладает оливково-зеленый цвет. Кроме того, на банкноте изображены Большая Ханская мечеть, радиотелескоп РТ-70 и собор Святого Равноапостольного князя Владимира в Севастополе.

Выпуск памятной купюры в честь двух новых российских регионов был анонсирован еще в декабре 2014 года — тогда в пресс-службе ЦБ сообщили, что проект купюр рисовали штатные дизайнеры банка и ФГУП «Гознак». О том, что купюра будет выпущена в декабре, ранее, приехав в Крым, сообщал первый заместитель председателя Центробанка Георгий Лунтовский. «Я приехал в Крым, чтобы согласовать с двумя губернаторами (Крыма и Севастополя) дизайн купюры, посвященной Крыму, которая поступит в свободное обращение в декабре тиражом 20 млн», — сказал тогда он.

Ранее Банк России уже выпускал памятные недрагоценные денежные знаки, посвященные вхождению Крыма и Севастополя в состав России. В октябре 2014 года Центробанк выпустил тиражом в 10 млн штук монеты номиналом 10 руб. На реверсе одного варианта монеты в центре расположено рельефное изображение замка «Ласточкино гнездо» на фоне очертания Крымского полуострова. На втором варианте — в центре расположено рельефное изображение памятника затопленным кораблям в Севастополе на фоне очертания Крымского полуострова, на котором пятиконечной звездой отмечены расположение города-героя и дата вхождения в состав России — 18.03.2014.

Последней выпущенной памятной банкнотой Банка России была купюра номиналом 100 руб. «Сочи-2014», посвященная XXII Олимпийским зимним играм и XI Паралимпийским зимним играм, проходившим в Сочи. Дизайн банкноты также был выполнен в вертикальном композиционном решении, что и новые «крымские»

100-рублевые банкноты. На памятной банкноте художники смогли разместить горные и прибрежные пейзажи региона Сочи в комплексе со спортивными объектами Олимпиады. На одной стороне купюры был изображен летящий сноубордист, на другой — стадион «Фишт» и жар-птица. Эти сторублевки тоже были выпущены тиражом 20 млн экземпляров.

Напомним: в настоящее время ЦБ выпускает банкноты номиналом 100 рублей, на которых изображены Большой театр и квадрига Аполлона на его крыше. Кроме того, в обращении находятся банкноты номиналом 50, 500, 1000 и 5000 рублей, на которых изображены достопримечательности Петербурга, Архангельска, Ярославля и Хабаровска.

ИЗ ИСТОРИИ

В июне 2014 года депутаты ЛДПР предложили Банку России выпустить в честь присоединения Крыма и Севастополя к России новую купюру номиналом 10000 рублей. Один из депутатов думской фракции ЛДПР Алексей Диденко представил главе Центробанка Эльвире Набиуллиной готовый эскиз, предложив разместить на банкноте изображения памятника адмиралу Павлу Нахимову и памятника затопленным кораблям в Севастополе, а также Владимирского собора в Херсонесе. Эльвира Набиуллина тогда пообещала рассмотреть предложение. До этого в ЦБ неоднократно говорили, что выпускать купюры номиналом 10000 рублей пока преждевременно. Пока средняя сумма покупки российских граждан составляет 492 рубля, востребованными остаются купюры в 50, 100 и 500 рублей, объяснял в 2013 году первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский.

Кстати

Как проверить подлинность купюры

Признаки подлинности, контролируемые на просвет: многотоновый комбинированный водяной знак, защитная нить.

Признаки подлинности, контролируемые с использованием х8-х10 лупы: изображение, образованное мелкими графическими элементами; микротекст контурный (повторяющееся слово «КРЫМ»); микротекст контурный (повторяющееся слово «СЕВАСТОПОЛЬ»); микротекст контурный (повторяющееся число «100»).

Признаки подлинности, контролируемые при изменении угла зрения: эффект перемещения цифр на защитной нити; цветопеременный элемент; цветопеременный элемент (при воздействии УФ-излучения); скрытое изображение символа рубля (КИПП-эффект).

Признаки подлинности, контролируемые на ощупь (повышенный рельеф): надпись «БИЛЕТ БАНКА РОССИИ»; метка для людей с ослабленным зрением; цифровое обозначение номинала; текст «СТО РУБЛЕЙ»; рельефные штрихи. 

Другие статьи этого номера