Правительством РФ приняты очередные меры по противодействию коррупции

Законодательство Российской Федерации в части осуществления мер по противодействию коррупции не стоит на месте, на постоянной основе осуществляется мониторинг деятельности государственных органов в сфере противодействия коррупции, в связи с чем совершенствуется и законодательство.Так, федеральным законом от 28.11.2015 N 354-ФЗ внесены изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования мер по противодействию коррупции.

Статьей 41.10 федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» и ст. 38.3 «Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации» уточнен порядок применения взыскания в виде замечания или выговора. Указанные взыскания будут применяться при малозначительности коррупционного правонарушения на основании рекомендации комиссии по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов.

Законодательство о противодействии коррупции запрещает лицам, занимающим государственные должности, и некоторым иным гражданам заниматься бизнесом лично или через доверенных лиц, а также участвовать в управлении хозяйствующим субъектом.

В то же время указанным законом введена следующая оговорка: «…если в порядке, установленном законами, им не поручено участвовать в управлении таким субъектом».

Помимо того, уточнен ряд положений закона о запрете отдельным лицам открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные деньги и ценности в иностранных банках, расположенных за рубежом, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами.

Г. ВИЛИНСКИЙ, помощник прокурора Гагаринского района.Г. ВИЛИНСКИЙ, помощник прокурора Гагаринского района.

Другие статьи этого номера