Волшебный подарок судьбы

Волшебный подарок судьбы

Зоя не любила Новый год. Причём уже давно. Её раздражали все эти предпраздничные суета и кутерьма, метание по магазинам в поисках бесполезных и порой нелепых сувениров для друзей и родственников. А эта странная традиция загадывать желание под бой курантов? Покажите мне хоть одного человека, у которого оно исполнилось. У Зои вызывало ироничную усмешку банальное пожелание: «С Новым годом! С новым счастьем!» И откуда такая уверенность, что год будет счастливым? Ведь зачастую получается все наоборот. И чем отличается новое счастье от старого? Ни один профессор не ответит на этот вопрос.

Зоя уже много лет не ждёт ничего хорошего от встречи Нового года. Именно накануне этого праздника муж объявил ей о том, что уходит к любовнице — молодой длинноногой блондинке. Сделал жене такой неожиданный праздничный «сюрприз». И она проплакала от обиды половину новогодней ночи, а в памяти настойчиво прокручивались картины их романтического знакомства в парке, прошлой счастливой жизни… Зоя в порыве отчаяния рвала свидетелей былой любви — старые фотографии, и только приняв снотворное, забылась тяжёлым сном. Именно 31 декабря произошел аврал с годовым отчетом, его полностью пришлось переделывать. У Зои самая обычная, но ответственная профессия — главный бухгалтер. Если припомнить, то дочь с зятем огорошили её новостью о своём отъезде на ПМЖ в Чехию тоже накануне Нового года. Так она осталась совсем одна в свои пятьдесят лет, обычная женщина с обыкновенной внешностью. И только пушистая кошка Анфиса скрашивала её однообразное одиночество.

Сегодня снова 31 декабря. «И что на этот раз?» — с сарказмом подумала Зоя, заваривая на кухне чай и разогревая сырники на завтрак. Анфиска мягким прыжком очутилась у ног хозяйки, стала ласково тереться о ее тапочки и мурлыкать. Зоя наполнила едой её блюдце, и кошка довольно заурчала. Не успела женщина доесть последний сырник, как в ванной раздался хлопок и зашумела вода. С недобрым предчувствием Зоя бросилась в ванную комнату — из лопнувшей трубы хлестала вода. «И где я найду сантехника 31 декабря? — с тоской подумала женщина. — Они с утра уже отмечают». Злополучный день не изменял своей привычке отравлять Зое жизнь. И соседи этажом ниже недавно сделали ремонт. Эта мысль заставила ее с удвоенной энергией ликвидировать потоп и как-то заткнуть трубу.

В этот неподходящий момент настойчиво зазвонил телефон. Раздосадованная женщина схватила трубку. «Зоя, привет! Почему так долго не отвечаешь? Ты помнишь, мы с Геной тебя ждём вечером в гости встречать Новый год!» — зазвенел возле зоиного уха голос ее закадычной подруги. «Ленка, у тебя только праздники на уме! Какой Новый год? У меня авария, потоп! И где я сейчас возьму сантехника?» — заорала Зоя. «Не переживай, я все устрою», — с этими словами подруга отключилась. «Тоже мне волшебница, она все устроит», — с иронией подумала женщина. Но Лена через минуту перезвонила: «Никуда не уходи, жди мастера. Скоро будет». «Где ты его нашла?» — удивилась Зоя. Лена засмеялась: «Все очень просто. Есть такая фирма «Муж на час», там работают хорошие, а главное — трезвые специалисты. Так что все починит в наилучшем виде, а потом собирайся к нам. Мы ждём».

Зоя поблагодарила подругу и воспрянула духом. Она прикинула, что после визита мастера еще успеет купить подарки для Лены и Гены и праздничный торт для всей компании. Хотя идти туда ей совсем не хочется. Но разве с подругой поспоришь? И опять же этот нелепый, неизвестно кем придуманный обычай — Новый год в одиночку не встречают. «Придётся подчиниться условностям», — вздохнула Зоя. Но, с другой стороны, перспектива вечера наедине с собой, с поздравлением дочери по скайпу ее тоже не привлекала. В ожидании сантехника она сделала генеральную уборку, натерла до блеска дорогие сервизы в серванте, включила телевизор и в сотый раз начала смотреть «Иронию судьбы, или С лёгким паром».

И тут раздался долгожданный звонок в дверь. Зоя помчалась в прихожую, отметив про себя, что мастер не очень-то торопился на вызов. Она распахнула дверь: на пороге стоял мужчина её возраста приятной наружности с чемоданчиком для инструментов. «Мастера вызывали?» — уточнил он. «Да, и уже давно жду, проходите», — нетерпеливо выпалила Зоя. «Извините, сегодня много заявок. Что нужно отремонтировать?» — спокойно спросил он. Хозяйка проводила его в ванную. Он осмотрел фронт работ и принялся за дело.

Через час мастер позвал Зою: «Хозяйка, принимайте работу!» Она придирчиво осмотрела место бывшей аварии — все было в идеальном порядке. Сантехник даже вымыл пол, что было невероятным фактом для этой категории лиц. Довольная Зоя спросила: «Сколько я вам должна?» «Да ничего, Зайка, пусть это будет моим новогодним подарком. Неужели ты меня не узнала?» — сказал сантехник. Зоя пристально всмотрелась в мужчину, который назвал её почти забытым школьным прозвищем. «Коля, неужели это ты?» — воскликнула Зоя. В мастере осталось что-то от того мальчишки-одноклассника, который носил ее портфель, угощал конфетами, защищал от хулиганов… Потом она с родителями переехала в другой район, окончила соседнюю школу. Как давно это было, даже страшно подумать. «Ну надо же, какая встреча! — захлопотала Зоя. — Пойдём пить чай с пирожками».

Они сидели за столом в уютной кухне с дымящимися чашками чая. А осторожная Анфиска устроилась у гостя на коленях. «Ну надо же! — воскликнула Зоя. — Она обычно и близко не подходит к чужим». «Просто кошки видят людей и знают, кому можно доверять», — ответил Николай, поглаживая ее пушистую спинку. С ним рядом и Зоя чувствовала себя комфортно и как будто опять превратилась в девчонку-восьмиклассницу. «Расскажи мне, как ты? Почему работаешь мастером? Ты же хорошо учился в школе и мне помогал по физике», — расспрашивала Зоя. «А я после университета работал в проектном НИИ. Но он закрылся в перестроечное время, у меня начался сложный период в жизни, жена ушла к успешному бизнесмену. Потом друг предложил мне работу в своей фирме «Муж на час», сейчас я совладелец, но когда много вызовов, иногда заменяю сантехника по старой привычке. А ты как живёшь?» — Коля смотрел на неё, как раньше, влюбленными глазами. Зоя поделилась с другом детства подробностями своей личной жизни и вздохнула: «Так что все лучшее у меня — в прошлом, а на горизонте — одинокая старость». «Зоя, ты почти не изменилась, у тебя все в жизни впереди. Я так рад, что мы встретились. Я тебя долго искал после того, как ты переехала. Но тогда не было социальных сетей, потом я учился в вузе в другом городе, наслаивались новые повседневные заботы и дела. Жизнь закрутилась и понеслась… Ну ничего, теперь все можно исправить», — предложил Николай. «Дважды в одну реку не войдешь, — возразила Зоя и посмотрела на часы. — Ты прости, меня подруга в гости ждёт». «Хорошо, но я не прощаюсь», — одноклассник загадочно улыбнулся и направился в прихожую.

Закрыв за Николаем дверь, Зоя задумалась, вспомнила, как трогательно он за ней ухаживал. И стала собираться в гости. Когда через полтора часа нарядная женщина вышла из подъезда, её встретил с букетом роз приодевшийся одноклассник. «Зоя, я тебя похищаю на этот вечер», — и, взяв под руку, Николай проводил её к машине. Заинтригованная, она спросила: «А куда мы поедем?» «Я хочу подарить тебе новогоднюю сказку», — серьёзно ответил он. Зоя рассмеялась: «Все мои сказки закончились вместе с детством». «Чудеса и сейчас случаются», — улыбнулся её спутник. Женщина не стала спорить и отослала подруге СМС-ку, чтобы её не ждали в гости, и отключила телефон.

Получив сообщение, Лена была раздосадована. «Опять будет коротать новогоднюю ночь в одиночестве», — подумала она. А они с Геной специально для Зои пригласили к себе его холостого коллегу Эдика в надежде устроить личную жизнь подруги. И в последний момент она проявила свой предсказуемый характер, не решилась поменять привычки. Чтобы сгладить неловкость, Лена стала более оживленной и весёлой, проявляя повышенное внимание к гостю. И, улучив удобный момент, шепнула мужу, что Зоя не придёт. Он только развел руками. Они продолжили праздновать втроём.

А тем временем машина Николая мчалась по трассе, потом свернула на извилистую боковую дорогу, удаляясь все выше в горы. Когда Зоя вышла из машины, она замерла от восхищения и вдохнула чистый, хрустальный воздух. Ее окружал зимний лес, припорошенный снегом, который искрился в свете луны. На поляне стоял дом, похожий на сказочную избушку. Они вошли, и Николай затопил камин, зажег новогодние свечи. На праздничном столе, как на скатерти-самобранке, появились шампанское, фрукты и салаты. Зоя помогала ему сервировать стол.

Они находились в горах над Ялтой в доме лесника, друга Николая, который уехал с женой в гости к сыну. Здесь был совершенно другой мир, ничуть не похожий на городской. Тишина зимнего леса дарила покой и умиротворение. Зоя и Николай гуляли по поляне, устроили конкурс красоты среди елей и выбрали лучшую, чтобы тут же её украсить гирляндами, и водили вокруг неё «хоровод». И даже увидели лесную косулю, робко пробежавшую среди деревьев.

А уже через час они сидели за праздничным столом возле ярко пылающего камина, и Зоя любовалась искрящимся в бокале в свете огня шампанским. Школьные друзья шутили и смеялись, как в детстве. Когда наступила минутная пауза, Николай пригласил Зою на медленный танец, они как будто плыли на волнах. И вдруг куранты начали бить двенадцать раз, возвещая о приходе Нового года. Николай предложил загадать желание, и Зоя не возражала. А он посмотрел ей в глаза и добавил: «Хочу, чтобы мы всегда были вместе». И ей стало ясно, что их желания совпадают. «Неужели чудеса в Новый год случаются? — удивилась про себя Зоя. — И счастье приходит, когда его совсем не ждешь». 

Другие статьи этого номера