Загрязнил до уголовного дела

Загрязнил до уголовного дела

Севастопольской транспортной прокуратурой признано законным постановление о возбуждении уголовного дела по факту загрязнения отходами нефтепродуктов акватории Инкерманской бухты Севастополя.9 декабря 2015 года линейным отделением полиции N 5 на станции Севастополь возбуждено уголовное дело в отношении 52-летнего жителя Севастополя Андрея Титова по части 1 статьи 252 Уголовного кодека Российской Федерации (загрязнение морской среды).

Установлено, что 7 октября 2015 года Титов с целью последующей утилизации принял в принадлежащую ему автоцистерну на территории филиала АО «Центр судоремонта «Звездочка» отходы производства (нефтесодержащие воды) в количестве 3 тонн. В этот же день Титов привез отходы на неохраняемый причал N 82, откуда слил их в акваторию Инкерманской бухты Севастополя. Согласно заключениям специалистов, попавшие в море отходы являются токсичными, могли причинить вред, вплоть до летального исхода водных биологических ресурсов различных систематических и биологических групп.

Как сообщалось ранее, силами ГУПГС «Севастопольский морской порт» были проведены мероприятия по очистке акватории бухты от отходов. В ходе расследования уголовного дела предстоит установить материальный ущерб, причиненный действиями Титова окружающей среде.

Ход расследования уголовного дела взят на контроль в Севастопольской транспортной прокуратуре.

А. УЛЬЯНОВ, транспортный прокурор, советник юстиции.

* * *

Особенности законодательства

В целях реализации мероприятий по взаимодействию с общественностью, разъяснению законодательства и правовому просвещению Севастопольская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет особенности федерального законодательства в сфере охраны атмосферного воздуха.

Согласно статье 17 федерального закона «Об охране атмосферного воздуха», запрещаются производство и эксплуатация транспортных и иных передвижных средств, содержание вредных (загрязняющих) веществ в выбросах которых превышает установленные технические нормативы выбросов.

За выпуск в рейс автомобиля, автобуса и эксплуатацию гражданами транспортных средств, у которых содержание загрязняющих веществ в выбросах либо уровень шума, производимого ими при работе, превышает нормативы, установленные государственными стандартами Российской Федерации, статьями 8.22, 8.23 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации установлена административная ответственность в виде штрафа на должностных лиц в размере от пятисот до одной тысячи рублей, на граждан — пятьсот рублей.

Государственный контроль в области охраны атмосферного воздуха и меры по уменьшению выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух при эксплуатации транспортных и иных подвижных средств осуществляет главное управление природных ресурсов и экологии Севастополя.

В случае, если вы обнаружили факты нарушений в указанной сфере, необходимо обращаться в главное управление природных ресурсов и экологии города Севастополя («Севприроднадзор») по адресу: пл. Ластовая, 3, тел. (8692) 49-29-40.

А. ЖУКОВ, помощник Севастопольского межрайонного природоохранного прокурора, юрист 2-го класса.А. ЖУКОВ, помощник Севастопольского межрайонного природоохранного прокурора, юрист 2-го класса.

Другие статьи этого номера