Читая Книгу Памяти…

Читая Книгу Памяти...

В отделе новых информационно-библиотечных технологий — шум и суета. Еще бы! Ведь сегодня состоялось то, чего так долго ждали курсанты объединения судомоделистов Севастопольской детской морской флотилии им. Н.Г. Кузнецова, и к чему с большой осторожностью готовились сотрудники отдела…Реконструкция подвига Героя Советского Союза Ивана Карповича Голубца в рамках постоянно действующего проекта «Исторический клуб морских путешествий». Огромный интерес у ребят вызывал тот факт, что реконструкция будет проводиться на настоящем судне. Активными участниками клуба уже стали и родители севастопольских мальчишек и девчонок, пришедшие «поболеть» за своих чад. Зрителей было очень много! Одно дело — когда тебя никто не видит и ты представляешь себя самым настоящим суперменом, а другое — взять на себя огромную ответственность и показать подвиг настоящего героя так, чтобы не было стыдно ни себе самому, ни герою, чей подвиг ты решил вспомнить.

Севастопольская закалка… Кто о ней не слышал? Может быть, ребята и волновались, но виду не подали и решили начать то большое дело, которое задумали в начале занятий.

Военная реконструкция — это игра, но участники ее настолько вживаются в образ, что заставляют поверить в реально ожившие картины битвы, которая велась не на жизнь, а на смерть.

И вот, словно на машине времени, мы уже в 1942 году… Март. Севастополь отчаянно сражается в глубоком тылу врага. Сторожевой катер, стоящий у пирса, на катере — обычная жизнь, словно и нет войны. Юнга драит палубу, за столом слушают лекцию матросы. И вдруг, словно издеваясь за этот мир во время войны, взрывы. Враг начал обстрел бухты. Юнга, совсем еще ребенок, убит. Матросы, которые всего минуту назад записывали в тетради конспекты, мертвы. На корабле начинается пожар. Но ведь на сторожевике большой запас глубинных мин, все может взлететь на воздух. Иван Голубец знает, видит все это и бросается сквозь бушующее пламя на горящий катер, на ходу пытаясь тушить огонь. Одну за другой тяжелые мины он сбрасывает в море. Огонь все сильнее и уже совсем близко к стеллажам с минами. Вот она — последняя мина… Иван не успел совсем чуть-чуть… Жертвуя собой, Голубец спас десятки жизней и боевых катеров. А сам ушел. Ушел в вечность. Но вечность, как мы видим, возвращает нам память и имена героев. Настоящих героев.

Дети, которые играют в реконструкцию подвига, остаются детьми, но детьми, на толику взрослее того момента, когда начали игру. Прожив в течение получаса геройский поступок, «проиграв» его, ребята уже никогда не смогут забыть того, что в жизни всегда есть место подвигу.

И, перелистывая страницы истории нашего города, быть может, можно найти истории о том, как юный Нахимов играл «в Суворова», как молодой Иван Голубец был «Чапаевым», и множество других фактов о том, как детские игры превращают тех, кто в них играет, в героев.

Работа библиотеки с флотилией продолжается уже не первый год. Мы видим, как растут наши читатели, растут не только в прямом, но и в переносном смысле, и радуемся, что из многих из них получатся настоящие бойцы. И, быть может, подвиги наших курсантов (пусть не военные, любые) тоже кто-то когда-то будет повторять.

Декабрь, 2015 год… Севастополь. Изумительная погода, солнце, словно заигрывая с морем, своими лучами ныряет в волны, окрашивая море в золотисто-серебристый цвет. Мимо проходят люди: кто-то, улыбаясь, говорит по мобильному телефону, кто-то спешит за новогодними подарками родным и близким. Город живет — такой большой и светлый. Город, который так любят его жители, город, в который влюбляются те, кто приезжает сюда впервые. Город знает: что бы ни случилось — он в надежных руках. Пока есть такие мальчишки, как наши юные курсанты, которые с жадностью и вдохновением читают Книгу Памяти великих подвигов, этому городу нечего бояться.

И. КРАЙНЮК, главный библиотекарь отдела ЦГДБ им. А.П. Гайдара.И. КРАЙНЮК, главный библиотекарь отдела ЦГДБ им. А.П. Гайдара.

Другие статьи этого номера