Севастополь и Крым будут с Интернетом

Республика Крым и город федерального значения Севастополь не останутся без интернета, даже если украинские активисты продолжат воплощать в жизнь планы по организации информационной блокады Крыма. Такое заявление сделал генеральный директор телекоммуникационной компании «Миранда-медиа» Иван Зима.»Активисты могут повредить все волоконно-оптические линии связи (ВОЛС), подключенные со стороны Украины, но интернет от этого в Крыму не пропадет, так как у нас есть волоконно-оптическая линия связи, идущая через Керченский пролив и соединяющая Крым с Российской Федерацией. Эта линия сможет полностью удовлетворить все потребности Крыма в интернете, — говорит Иван Зима. — Оборудование, при помощи которого в 2014 году была построена ВОЛС, позволяет пропустить до 8 терабайт информации. Для сравнения: сейчас всё потребление, которое происходит посредством наших сетей в Крыму и Севастополе, составляет 200 гигабит. То есть мы имеем значительный запасы по полосе пропускания. В случае физического повреждения кабеля со стороны Украины трафик пойдет по другому, альтернативному пути — оборудование маршрутизирует трафик с украинских направлений на российские».

По словам Ивана Зимы, операторы, которые подключены к «Миранда-медиа», даже не заметят повреждения. Если же они покупают интернет не только у «Миранда-медиа», но и у других телекоммуникационных компаний, использующих иные маршруты, то им просто необходимо будет расширить стыки с российским оператором связи. Те же операторы, которые вообще не имеют стыков с «Миранда-медиа», испытают проблемы временного характера. Им нужно будет подключиться к сети «Миранда-медиа», заключив договор.

«На самом деле после появления в прессе информации о намерениях организаторов блокады Крыма практически все операторы связи полуострова зарезервировали емкости, поэтому конечные потребители не испытают проблем со связью. К слову, уже имел место факт, когда действительно со стороны Украины одному из крымских операторов связи перерубили два кабеля, но потребители этого не ощутили, т.к. наша компания для этого оператора просто увеличила объем трафика со стороны России».

Напомним: накануне организаторы блокады Крыма заявили о начале очередного этапа «акции» — отключении сотовой связи и интернета с территории Украины на полуостров.

Другие статьи этого номера