Таможенные платежи, не выходя из офиса

У участников внешнеэкономической деятельности Севастополя появилась возможность оплачивать таможенные и иные платежи пластиковыми картами (таможенными платежными картами) через электронные терминалы.В целях содействия развитию внешнеторговой деятельности, сокращения издержек бизнеса, связанных с совершением таможенных операций, Севастопольская таможня активно внедряет в свою деятельность передовые информационные технологии. Значительным шагом на пути упрощения таможенных процедур стало развитие механизмов удаленной уплаты таможенных платежей с помощью таможенных платежных карт.

Таможенная карта позволяет производить мгновенную оплату таможенных платежей одновременно с подачей декларации по системе 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Осуществлять платежи возможно как удаленным способом, так и на таможенных постах.

В качестве электронного терминала используются программно-аппаратные средства, установленные на предприятиях и таможенных постах, осуществляющие удаленную связь с вычислительным центром координатора эмиссии для авторизации операций уплаты таможенных платежей, а также терминалы операторов таможенных платежей.

Для того чтобы стать клиентом и приступить к уплате таможенных платежей через данную платежную систему, необходимо выбрать один из банков — партнеров платежной системы, после чего открыть в банке специальный карточный счет для уплаты таможенных платежей. Специальный карточный счет для уплаты таможенных платежей является строго целевым, денежные средства с этого счета могут быть перечислены только на счета федерального казначейства и только от компании — держателя карты.

Физические лица могут оплачивать через платежные терминалы таможенные платежи, пени, проценты и штрафы при ввозе товаров международными банковскими картами. Оплата через терминал упрощает процесс уплаты и сокращает количество ошибок при вводе банковских реквизитов.

Также возможна уплата таможенных платежей с помощью терминалов за товары, перемещаемые перевозчиками (транспортными — экспедиторскими компаниями и службами курьерской доставки) получателям этих товаров. Данная технология совмещает возможности электронного декларирования и удаленной уплаты таможенных платежей и позволяет сократить время совершения таможенных операций.

Севастопольская таможня информирует, что для оформления микропроцессорной пластиковой карты (таможенной карты) с целью использования механизма удаленной уплаты таможенных платежей участникам ВЭД и таможенным представителям необходимо обратиться в ООО «Мультисервисная платёжная система» или ООО «Таможенная карта».

Другие статьи этого номера