Важнейшее из всех искусств

Важнейшее из всех искусств

28 декабря — Международный день кино, праздник кинематографистов и ценителей этого вида искусства.Если обратиться к истории, то стоит вспомнить, что первый сеанс синематографа состоялся в 1895 году в Париже. Тогда братья Люмьер продемонстрировали «Прибытие поезда на вокзал Ла-Сьота». Это вызвало настоящую панику у зрителей: они вскакивали с мест и убегали из зала, боясь, что приближающийся на экране поезд раздавит их…

С тех пор кинематограф сильно видоизменился, пройдя путь от немого кино до звукового, от черно-белого до цветного, от пленочного до цифрового.

Сейчас в Крыму и Севастополе снимают много российских фильмов и сериалов. После того, как полуостров вошел в состав Российской Федерации, количество проектов заметно увеличилось: в прошлом году было снято десять проектов, которые уже транслируются по центральным каналам телевидения или готовятся к показу в 2016 году.

Отметим ряд из них. Фильм-катастрофа «Ледокол» известного российского режиссера Николая Хомерики, ключевые сцены которого снимались в районе Казачьей бухты. Сцены сериала «Карина красная» (режиссер — Евгений Лаврентьев) были сняты в районе Севастопольского железнодорожного вокзала. А на стадионе КЧФ в октябре 2015-го снимали отдельные эпизоды исторического сериала «Ангел и бес».

По словам актера, снимавшегося в массовке фильма Сергея Соловьёва «Кеды», Севастополь — золотая жила для киношников. Их привлекают живописные места, тёплый климат и готовность местного населения оказывать всяческое содействие.

Напомним: в сентябре 2014 года известный российский актёр Николай Бурляев, находясь в Севастополе, в интервью местной телекомпании заявил, что в городе на берегу моря в течение нескольких лет будет построен Дворец кино «Золотой витязь».

В нём разместят кинозалы, филармонию, театральную сцену, секции для детей, а также вертолётную площадку, будет и свой морской причал.

«Поверьте мне: если будет серьёзный государственный ресурс и нас будут транслировать, как транслируют вручение «Оскара», то через пять лет сюда поедут люди со всей планеты, понимая, что здесь вот тот островок в Севастополе, где пропагандируется подлинное искусство», — заверил Николай Бурляев.

Вполне возможно, что в недалёком будущем Севастополь может стать ещё одной кинематографической столицей России. Будем на это надеяться.

 

Другие статьи этого номера