Все тот же вагон N 7…

Рубрику ведет Леонид СОМОВ….Как-то в Минске со мной приключилась нелепая неприятность: я своей рукой дал несколько купюр парню, пополняющему мне счет МТС, и даже как-то бездумно, на «автомате», сказал: «Вот, без сдачи». Уже будучи на вокзале, с неприятным холодком вдоль позвоночника я убеждаюсь, что денег вообще-то на приобретение билета у меня нет: вместо пятидесятки я «великодушно» сдал пятьсот рублей, которых как раз сейчас и не хватало.

Стою в полной растерянности, в голову приходят идиотские мысли вроде: «А если загнать кому-нибудь часы?» Понимаю, что несу бред, и… вдруг вижу: из автобуса выходит мой давнишний знакомый по «Корабелке» Витя Жердев. Бросаюсь к нему, что-то лепечу о жуткой невезухе и склерозе, он быстро «трёт» тему и, конечно же, выручает меня, дав денег взаймы.

К чему это? Здесь помогла великая и порой малообъяснимая вещь — случайность. Но мой случай — это только затравка, так сказать. О подобном (просто бесподобном) совпадении мне как-то рассказала секретарь моего шефа, дама с задатками фрейлины Вырубовой, не иначе…

Привожу ее историю очень близко к тексту:

— В нашем выпуске МАИ 1987 года как на подбор оказались люди в высшей степени сентиментальные. А именно: каждые пять лет мы собираемся в нашей альма-матер, причем половина из «убойной двадцатки» (так назывался наш курс) работали на очень приличном расстоянии от Москвы.

Мне же, конечно, добираться до столицы из Крыма можно было поездом. Так вот, билет (уже пять раз подряд!) попадался в вагон N 7 (мое число по гороскопу). К слову, я ни о чем кассира не просила. Но это еще не все. Проводница все пять раз была та же — Надя.

А вот и главная фишка в моей истории: в купе попутчиками непременно оказывались супруга с дочкой 10-12 лет — семья офицера, капитана 2 ранга. Разумеется, это были абсолютно разные люди, но, согласитесь, такое совпадение — величайшая редкость, если еще учесть, что мой поезд в Москву всегда опаздывал на 23 минуты…

Как объяснить механизм такого феномена? Я не ведаю.

Г. ЩЕТИНЕНКОВ, инженер.

* * *

ОТ РЕДАКЦИИ:

Иногда происходят вообще из ряда вон выходящие случайности, которые даже при очень большом желании, неимоверной силе воли и титаническом труде не могли бы просто произойти, как это случилось с норвежским рыбаком Вальдемаром Андерсоном. Однажды в Северном море в его сети попала достаточно крупная сельдь, в желудке которой, как оказалось при «вскрытии», находилось золотое колечко его жены, упавшее в море несколько лет назад (!) во время прогулки на пароходе.

Случайностей и совпадений такого рода еще очень много. Но никто пока не может объяснить механизм этого феномена. Кто-то, как лауреат Нобелевской премии Вольфганг Паули и известный психолог Карл Густав Юнг, считают, что случайности — это так называемые проекции силового поля, которое лежит в основании нашей жизни. Придерживаться или не придерживаться данной концепции — это ваше право, но хочется пожелать всем как можно чаще быть героем счастливых случайностей!

Другие статьи этого номера