Балаклава — родина ЭПРОНа

Балаклава - родина ЭПРОНа

Под таким названием в библиотеке-филиале N 21 им. А.И. Куприна в рамках «эпроновских чтений» прошло мероприятие для учащихся 8-х классов школы N 30. История ЭПРОНа неотделима от балаклавской, и сотрудники библиотеки перелистнули еще одну яркую имеющую большое историческое значение страницу, посвященную деятельности экспедиции подводных работ особого назначения.По традиции мероприятие началось на набережной Балаклавы. Пешеходную экскурсию по эпроновским местам провела заведующая библиотекой Н.В. Пинчук. Учащиеся увидели жилой дом, построенный для командного состава и преподавателей в 1939 году по проекту архитектора В.К. Ретлинга. По тем временам он обладал самыми лучшими удобствами и считался одним из лучших образцов архитектуры своего времени.

Изначально постройка была двухэтажной, однако после войны пленные румыны достраивали третий этаж. Перед домом был разбит небольшой скверик, который украшали два фонтана — у центрального входа и со стороны библиотеки, около одного из них рос «розовый каштан». К сожалению, сейчас это все утрачено, хотя дом является памятником архитектуры середины XX века. Во время экскурсии школьники узнали о клубе ЭПРОНа и водолазном техникуме, которые были построены, соответственно, в 1939-м и 1932 годах и своей архитектурой украсили Балаклаву.

Следующая страница мероприятия была посвящена событиям, предшествовавшим созданию экспедиции подводных работ особого назначения. Проходила в стенах библиотеки, где сотрудники подготовили увлекательный экскурс в историческое прошлое, познакомив ребят с некоторыми интересными фактами эпохи Крымской войны.

Выступление сопровождалось мультимедийной презентацией на большом экране с показом фотографий: «Английская эскадра в Балаклаве», «Шторм на Черном море», «Хроника судоподъема» и др.

Было рассказано о том, что во время бури в ночь с 1 на 2 ноября 1854 года разыгралась настоящая драма: на внешнем рейде Балаклавской бухты стояло около 30 судов, и среди них — парусно-винтовой пароход «Принц»; их постигла страшная участь — они разбились о скалы. Но именно о таинственном «черном» «Принце» потом начали складывать легенды.

Одна из них, рассказывающая о сокровищах, которые якобы находились в его трюмах (жалованье для всей английской армии), стала причиной того, что 17 декабря 1923 года приказом ОГПУ была сформирована единственная в СССР государственная организация ЭПРОН (экспедиция подводных работ особого назначения). Некоторое время морское дно тщательно исследовалось в поисках золотых и серебряных монет, но когда выяснилось, что на разбитом штормом винтовом пароходе «Принц» золота нет, ЭПРОН приступил к выполнению судоподъемных и спасательных работ.

И надо отметить, что именно в этой сфере в XX веке наши водолазы достигли больших успехов! Сотни затонувших судов были подняты ЭПРОНом со дна морей, озер и рек. Три аса судоподъема обеспечили наш приоритет в этой области. Самые трудные годы выпали на долю Феоктиста Андреевича Шпаковича — он ликвидировал «последствия» Первой мировой и Гражданской войн… 19 лет просуществовал ЭПРОН — с 1923-го по 1942 год, за это время подняли 450 и спасли от гибели 188 судов. За это организация была награждена орденом Трудового Красного Знамени (1929).

Особый интерес вызвал у старшеклассников показ художественного фильма Ю. Тарича «Путь корабля». Живые кадры истории Балаклавы 1935 года предстали на экране. Большим вниманием пользовалась книжно-иллюстративная экспозиция «Летопись ЭПРОНа». Тень легендарного «черного» «Принца» уже не раз появлялась на страницах литературных произведений. О нем писали С. Сергеев-Ценский, А. Куприн, М. Зощенко, А. Толстой, Б. Пильняк и др. Еще перед началом мероприятия учащиеся обсуждали редкие фотографии из коллекции Ф.А. Шпаковича и исторические документы, представленные на выставке.

Надеемся, что наши «эпроновские чтения» помогут возродить интерес к отечественной истории, приобщить к интереснейшему прошлому нашей Балаклавы.

Н. ПИНЧУК, заведующая библиотекой-филиалом N 21 ГБУК Севастополя «ЦБС для взрослых».Н. ПИНЧУК, заведующая библиотекой-филиалом N 21 ГБУК Севастополя «ЦБС для взрослых».

Другие статьи этого номера