О «козлах» и «бандерлогах»

О "козлах" и "бандерлогах"

Самый эффективный способ оценить свой прожитый день, месяц, год, жизнь — чистый лист бумаги, разделенный пополам. Слева записываем все плохое, произошедшее с нами, ну а справа, соответственно, — все хорошее. Главное — не перепутать! Затем подсчитываем количество пунктов слева и справа и выносим вердикт. Настоятельно рекомендую эту методику всем вечно сомневающимся и нытикам, считающим, что их жизнь ужасна и невыносима. Мы уже много раз говорили на эту тему с разных ракурсов, взглядов, сторон, но всегда неизменно приходили к выводу, что «время жить в Севастополе»! Впервые нарушаю традицию самой оптимистичной рубрики «Профили», публикуя этот слоган и в начале, и в финальном абзаце итогового годового материала.Ну, во-первых, мы вместе пережили Год Козы. Наплевав на политкорректность, я бы все же назвал уходящий год годом «козлов»! А как еще можно назвать группу людей, всерьез надеющихся на возвращение Крыма и Севастополя?! Причем на возврат они надеются не с помощью «пряника», а с помощью «кнута» и «дубинки». Посудите сами: как можно надеяться хотя бы на добрососедские отношения с нами, перекрывая всему острову (да-да, теперь уже именно острову!) воду, прекращая с ним регулярное авиа- и железнодорожное сообщение, вести полномасштабные боевые действия со своим же народом у нас под боком, вводить запрет на поставки продовольствия… Список гадостей (больших и малых) бесконечен, как у мультяшной старухи Шапокляк. Только в одном случае гадости мультяшные, а в нашей реальности — вполне ощутимые, еще и в особо крупном размере. И при этом, как мантру, повторять заклинание: «Мы вернем Крым и Севастополь! Пока не знаем как, но обязательно вернем». Так вернули уже, чего теперь нервничать? Или они каждый год собираются возвращать нас в Россию?! Вполне достаточно и одного раза, но раз и навсегда.

В хирургии есть такой феномен: фантомные боли. Это когда у пациента сильно болят ампутированные ноги, к примеру. То есть ног нет, но они болят так сильно, как будто они есть! И такие боли могут продолжаться много лет… Похоже, что Крым, Севастополь и есть те самые «ампутированные ноги», которые самостоятельно и добровольно «сделали ноги» на Родину. То есть нас нет (и уже не будет!), а «пациент» невыносимо страдает. И каждую ночь снится ему один и тот же сон: как он на собственных ножках бежит по кромке прибоя у самого синего моря в лучах заката. Но, как в анекдоте: «нет ножек — нет варенья». А «варенья» с полки ой как хочется, но без ножек до него уже не дотянуться. Да и до многого другого — тоже.

Итак, в левом столбике, казалось бы, можно записать: крах мелиорации и сельского хозяйства, опустевшие железнодорожные вокзалы и аэропорты, голые полки продуктовых магазинов… А теперь откровенно признаемся самим себе, задавшись простыми вопросами: а часто ли мы летали и ездили во Львов, Киев, Чернигов, Винницу?.. Действительно ли мы стали пухнуть от голода? Правда ли, что материковые продукты уступают в качестве «соседским»? Нет, про разницу в цене я не говорю, но ведь тут причина объективная, к тому же решаемая, то есть временная.

Зато я узнал, что, оказывается, в окрестных севастопольских селах разводят скот и птицу, что выращивают картофель, зелень и овощи, что на «острове» изготавливают вкусные молоко и сметану и — о Боже! — научились варить сыр! Точнее, не научились, а вспомнили, что умеют его варить. Куры «вспомнили», как несутся яйца, козы «вспомнили», что у них есть еще и молоко, а люди вспомнили, что надо печь свой хлеб, а не одалживать у неадекватных соседей. Не устану цитировать гениальный афоризм Ницше: «Все, что нас не убивает, делает нас сильнее»! Мне кажется, великий философ имел в виду наши многострадальные остров и город. Ну а самолеты и поезда?.. Постояли-постояли, погрустили-поскучали — и ну в разные стороны, ведь мир большой!

Итак, пока в «сухом остатке» имеем больше «белых» камешков в мешке своей жизни. То есть правая (продуктивная) колонка оказалась более многочисленной, чем левая (контрпродуктивная). Продолжим это любопытное предновогоднее занятие?

Санкции! Полтора года назад это слово прозвучало, как смертельный диагноз, как приговор… Сейчас оно больше ассоциируется с циклическими изменениями женского организма: да, неприятно, не вовремя, но жить-то можно. Ну не будем мы некоторое время «надевать белое» или «носить обтягивающее» — они же не вечно. Я имею в виду санкции.

В мире не бывает ничего такого, что умеет сделать один человек и не сможет повторить другой. Тем более, что русского человека, согласно поговорке, должен клюнуть петух или грянуть гром — только тогда он слезет с печи, закатит рукава, поплюет на руки и… отрубит петуху голову. Ну а потом — починит крышу, нарубит дров, нанесет воды, ну и далее по списку. Так что графа «санкции» в левой колонке выглядит какой-то астеничной, даже рахитичной! Как приятно видеть на прилавках предпраздничные мандарины, выращенные у нас, в Осетии, а не поскальзываться на банановой кожуре с лейблом «цигель, цигель, ай лю-лю».

Козырный туз левой колонки — блэкаут… И?.. Забыли, кому свет выключили? Вы же нас четверть века готовили к этому «светопреставлению»! Поэтому все эти шоу с «веерными» отключениями — путешествие в беззаботную молодость: свечи, FМ-радио, романтичный ужин, звездное небо… Да и нашим детям такой спартанский урок пойдет на пользу. Своего рода Урок мужества. Выстояли. И мы, и они. Зато теперь в правый столбик записываем: две очереди энергомоста «с материка»! Автобусы по 10 рублей — туда же. Показания электросчетчиков за время отключений — тоже вправо.

Возникает даже подозрение, что наши многочисленные «коллеги» и «партнеры», словно петухи, «клюют» нас в одно место, чтобы мы наконец окончательно проснулись. Чем-то они напоминают Мефистофеля, который сдуру проболтался: «Я — часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо». «Ну точно — тупые!», как говаривал Михаил Задорнов. Они даже нагадить на коврик, как следует, не умеют. «Клюют» не в то место. Но Медведица-то уже проснулась. Да еще зимой — смертельный номер для разбудивших ее. Хотели в зимнем холодном и голодном лесу шатуна? Получайте! К тому же она уже не одна, а с двумя двухлетними «медвежатами»… «Вы хоть понимаете, что натворили?!» (Этот афоризм принадлежит не Ницше).

Лично от себя — несколько «белых» камешков в правую колонку. Моему родственнику недавно сделали операцию. Не очень сложную, но с учетом возраста… Знаете, сколько он заплатил при выписке? С учетом самой операции, питания, постоперационного проживания в двухместной комфортабельной палате, всевозможных инъекций и процедур?.. 0 рублей 0 копеек! Более того, сотрудники наотрез отказались принимать даже его «слезы благодарности» в виде бутылированного продукта. Интересно, хватило бы ему всей пенсии, чтобы оплатить эту же операцию каких-то два года назад? Если этот эпизод — не «белый» камешек и не в правую колонку, то что? Пусть и первый камень, пусть небольшой, но ведь белый же, верно?

Под моим домом несколько раз в неделю проезжает артековский «конвой» из десяти новейших автобусов в сопровождении нескольких полицейских машин и «скорой помощи»… На моей памяти так сопровождали исключительно генсеков, президентов и зарубежные делегации. Если государство заботится о своих детях, как о первых лицах страны, то у такого государства есть будущее. Когда я вижу опрятных, хорошо одетых воспитанников нашего кадетского училища на экскурсиях в музеи и в театрах, то понимаю: завтрашний день России будет совсем не таким, как день вчерашний.

Постойте, постойте, мы о чем говорим? А, об уходящем Годе козлов и наступающем Годе обезьян (хрен редьки не слаще!). Перед глазами — кадры из культового советского мультфильма «Маугли»: огромная стая загипнотизированных бандерлогов послушно сидит вокруг мудрого Каа, который парализует их волю своим взглядом… Где-то я этот взгляд видел, причем довольно часто. Печальную участь бандерлогов пересказывать не буду, но Каа к своим друзьям вернулся сытым и довольным.

Ну а всем хорошим людям желаю в новом году насобирать побольше «белых» камешков в мешки своей жизни и выкинуть как можно больше «черных». Вне зависимости от года. Ведь «козлы» и «бандерлоги» приходят и уходят, а хорошие люди — не звери, а люди! — остаются, и наступило их время. «Время жить в Севастополе»! Всех с Новым годом!

К сему Андрей МАСЛОВ.К сему Андрей МАСЛОВ.

Другие статьи этого номера