Пожарная безопасность: изменения в законодательстве

В целях реализации мероприятий по взаимодействию с общественностью и правовому просвещению Севастопольская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет изменения законодательства о пожарной безопасности.Постановлением правительства РФ от 10.11.2015 N 1213 «О внесении изменений в правила противопожарного режима в Российской Федерации» запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях.

Использование открытого огня и разведение костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса допустимы только в случае соблюдения требований пожарной безопасности.

Также запрещено выжигать сухую травянистую растительность, разводить костры, сжигать хворост, порубочные остатки и горючие материалы, а также оставлять сухостойные деревья и кустарники в полосах отвода автомобильных дорог, полосах отвода и охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов.

В соответствии со ст. 8.32 КоАП РФ нарушение правил пожарной безопасности в лесах, заключающееся в выжигании хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра, влечет наложение административного штрафа: на граждан — в размере от трех до четырех тысяч рублей; на должностных лиц — от пятнадцати до двадцати пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста пятидесяти до двухсот пятидесяти тысяч рублей.

Внесенные изменения вступили в силу с 20.11.2015 года.

Ю. ЗИМОВНОВ, и.о. межрайонного природоохранного прокурора г. Севастополя, юрист 2-го класса.Ю. ЗИМОВНОВ, и.о. межрайонного природоохранного прокурора г. Севастополя, юрист 2-го класса.

Другие статьи этого номера