Артист высшей пробы Николай Крючков

Артист высшей пробы Николай Крючков

6 января исполнилось бы 105 лет со дня рождения народного артиста СССР Николая Крючкова. С его именем связана целая эпоха в советском кинематографе. Летом 1944 года Николай Кючков снимался в освобожденном Севастополе в драме «Малахов курган» режиссеров А. Зархи и И. Хейфица. Он исполнил роль капитана 3 ранга Бориса Лихачева. В эпизодах полнометражного черно-белого художественного фильма были задействованы личный состав и корабли Черноморского флота. А впереди у Николая Афанасьевича были самобытные роли, богатая творческая биография замечательного артиста стала легендой.РОЖДЕННЫЙ… В КАПУСТЕ

Николай Крючков родился в Москве. «Я почему такой живучий? Наверное, потому, что мамаша моя пошла в погреб за квашеной капустой и там меня семимесячного родила, а потом выходила, вырастила», — вспоминал спустя годы актёр. Его слова подтверждает тот факт, что помимо Николая в семье было семеро детей, шестеро из них скончались. Мать будущего артиста занималась домашним хозяйством, а отец большую часть жизни трудился рабочим на разных предприятиях. Он рано покинул этот мир, видимо, сказались трагические события его эпохи — кровавая революция, Первая мировая война, тяжелая работа.

Николай остался без отца, когда ему ещё не было 14 лет. Он рос хулиганистым подростком, но трудовые будни не оставляли времени на шалости. Николай учился на гравёра-накатчика в ФЗУ при «Трёхгорной мануфактуре» и там же выступал в художественной самодеятельности. Его друзья вспоминали, что артистом он был уже с рождения. Николай с юношеских лет развлекал публику игрой на баяне, исполнением песен и зажигательной чечетки. Благодаря своим талантам он был популярен среди друзей и коллег по работе. Со спортом молодой человек тоже дружил: занимался боксом, футболом, лыжами.

Об одаренном гравёре-накатчике вскоре узнало начальство и помогло ему поступить в школу актерского мастерства при Театре рабочей молодёжи. Здесь он быстро стал своим. Его способности оценили педагоги и соученики, вскоре он стал звездой местной сцены. Театральный дебют Николая состоялся в 1927 году в спектакле «1905 год». Он участвовал во всех спектаклях Театра рабочей молодёжи. Но решающее значение в его карьере сыграл случай.

В 1930 году на одну из репетиций труппы зашёл известный режиссёр Борис Барнет. Он просмотрел всех молодых артистов и выделил только одного — Крючкова. Вскоре он предложил Николаю роль сапожника Сеньки в своей картине «Окраина». Исторический фильм Барнета стал для актёра пропуском в мир советского кино. Картина была очень тепло принята зрителями, а Крючкова стали приглашать на съёмки другие режиссеры.

ЧЕТЫРЕ ЖЕНЫ АРТИСТА

Что касается его личной жизни, то Николай Афанасьевич был женат четыре раза. Его первые две жены были актрисами и на момент знакомства с Николаем Афанасьевичем — студентками. С Марией Пастуховой он познакомился на съемках фильма «Трактористы», в семье Крючкова родился сын Борис. Супруги расстались в 1945 году. Его второй женой стала Алла Парфаньяк, они тоже познакомились на съёмках, только другой картины — «Небесный тихоход». В этом браке у актера родился сын Николай, но в 1957 году семья распалась. С третьей женой Крючкова в Ленинграде произошла трагедия у него на глазах: заслуженного мастера спорта Зою Кочановскую сбила машина. После ее гибели у Николая Афанасьевича началась тяжёлая депрессия, которая вызвала проблемы со здоровьем.

Через два года он женился в последний раз. Его избранницей стала тридцатилетняя ассистентка режиссёра Лидия Николаевна. Она рассказывает историю своего знакомства с Крючковым: «Мы познакомились на съемках фильма «Капроновые сети», где он играл главную роль. Мы были взрослыми людьми: ему 50, мне 30. Коля сказал мне потом, что я сразу понравилась ему. Но… ему сказали: «А у нее роман с другим мужчиной». И даже назвали конкретную фамилию моего ухажера. Но он решил все выяснить до конца. На обеде говорит мне: «Вы не выглядите счастливой». «Если вас что-то интересует, Николай Афанасьевич, могу ответить на ваши вопросы». Он напрямую мне все рассказал. Я объяснила: «Приходы второго режиссёра картины ко мне в номер меня не касаются. Я живу в номере со своей помощницей, и именно к Ане он ходит». Потом Николай Афанасьевич должен был уехать в Ялту, а я оставалась в Каневе. Перед 7 ноября мы оба должны были вернуться в Москву. Сразу по приезде он позвонил по телефону и сказал: «Завтра встречаемся и больше никогда не расстаемся». Однажды я ему в шутку сказала: «Если ты мне не изменял, то рай в Царствии Небесном тебе обеспечен». Он засмеялся: «Значит, встретимся в раю».

Они прожили вместе до последних дней актёра. У них выросла дочь Эльвира, которая стала переводчицей с английского языка и подарила родителям внучку Екатерину. А с сыном Николаем у Крючкова были сложные отношения, потом они и вовсе перестали общаться.

Лучшим отдыхом для актёра была рыбалка. Где бы он ни был, обязательно искал речку или озеро и часто повторял: «Потеряешь зорьку — потеряешь день».

ПЕРВЫЙ ПАРЕНЬ НА ДЕРЕВНЕ

Среди лучших работ талантливого артиста стоит отметить его роли в картинах «Баллада о солдате», «Небесный тихоход», «Свинарка и пастух», «Парень из нашего города», «Звезда», «Сорок первый», «На границе». В фильме «Трактористы» Крючков исполнил главную роль старшины Клима Ярко, демобилизованного с Дальнего Востока. Музыкальную художественную картину режиссёр Иван Пырьев поставил в 1939 году. В сюжете есть ударный труд сельчан, идеализация колхозного быта, и любовный треугольник. А главный герой доказывает свою любовь победами на трудовом фронте. Зрителей подкупает искренность пафоса картины. В ней открылись новые грани таланта Крючкова.

Он и его партнёры по съемочной площадке (Марина Ладынина, Фаина Раневская, Петр Алейников и Борис Андреев) исполняют замечательные песни, которые подхватила вся страна. «Три танкиста», «Броня крепка, и танки наши быстры» хорошо известны и в наши дни. А Николай Крючков стал лауреатом Сталинской премии I степени. При Хрущёве фильм подвергся редактированию, из него удалили все упоминания о Сталине. И только в феврале 2005 года телевидение показало оригинальную версию «Трактористов».

В музыкальной комедии Ивана Пырьева «Свинарка и пастух» вновь на экране дуэт Марина Ладынина и Николай Крючков (свинарка Глаша и конюх Кузьма, первый парень на деревне). Съёмки лирической комедии о счастливой мирной жизни завершились уже под бомбежками фашистской авиации. Она пришлась по душе зрителям. Все песни к фильму написал известный композитор Тихон Хренников, многие из них стилизованы под деревенский фольклор. Сколько мужества и силы духа понадобилось актерам, чтобы изображать беззаботную, веселую жизнь, когда армия отступала и фронт приближался к Москве.

«Фильм почти целиком был снят до войны. Приехав в Москву, я решил, что продолжать съёмки нашего сугубо мирного фильма нет смысла. Многие члены съёмочной группы подали заявление о вступлении в армию, получил повестку явиться в военкомат и я. Поставив об этом в известность директора студии, я на другой день уже был на сборном пункте. Когда нас, «запасных», построили, чтобы отвезти в казармы, во двор въехала легковая машина студии. Меня тут же извлекли из строя, посадили в машину и увезли на студию. Оказывается, было получено указание: съёмки «Свинарки…» продолжить, а меня на это время забронировать. Четыре месяца, в период вражеских налетов на Москву, мы снимали наш фильм», — вспоминал режиссёр.

А вот что рассказывал Тихон Хренников о комедии: «Одно время этот фильм доставил мне много неприятных переживаний. Сначала я влюбился в эту историю. Но когда мы уже заканчивали картину, началась война. Наши отступают, везде паника, уныние, а тут мы со своей любовью. Но все-таки закончили фильме к сентябрю 1941-го. А потом как-то утром открываю «Правду», а там статья Алексея Толстого, который пишет, что «Свинарка и пастух» — потрясающий фильм, что там изображена наша, советская жизнь, за которую мы все сейчас боремся. И наша картина вдруг сделалась самой актуальной. Мало того, нас выдвигают на Сталинскую премию!»

Николай Крючков, даже слегка постаревший, оставался интересным мужчиной и активно снимался в кино. Он сыграл в фильмах «Гусарская баллада», «Осенний марафон», «Когда наступает сентябрь», «Сталинград», «Человек на полустанке»… Николай Афанасьевич играл в кино практически до послених дней жизни. В 1993-м, за год до кончины, он снялся в картине «Ангелы смерти». В то время ему было 83 года!

За свою актерскую карьеру Николай Крючков сыграл более ста разноплановых ролей. Он снимался в комедиях, мелодрамах, военных фильмах. В этом секрет его популярности у зрителей и востребованности у режиссеров. Миллионы советских людей в его образах узнавали себя, поэтому Николай Крючков был для них так близок. Его имя навсегда останется в истории отечественного кинематографа.
 

Другие статьи этого номера