Китай обует всю Россию?

Китай обует всю Россию?

Напряженные отношения нашей страны со многими странами не могут не беспокоить уже и рядовых граждан. Вопросы возникают чисто житейские: что мы будем есть и носить? Обострение отношений Москвы с Анкарой напрямую коснется и севастопольцев. Для нашего города торговля с Турцией крайне актуальна даже из-за географических особенностей: доля привозимой оттуда одежды и обуви значительно больше, чем по стране. По мнению экспертов, из-за событий последнего месяца рынок в итоге будет переформатирован. Хотя некоторые предприниматели все равно уверены, что теневые схемы ввоза сохранятся и турецкая одежда не исчезнет совсем с прилавков. Любопытная деталь: из-за «серой» специфики темы опрошенные «Славой Севастополя» экономисты и предприниматели просили не называть их имен.В конце декабря Мипромторг РФ предложил запретить 80% товаров легкой промышленности, ввозимых из Турции. Впрочем, уже вечером того же дня правительство России заявило, что пока такое предложение не рассматривается. Тем не менее даже федеральные эксперты признают, что с вещами из Турции может возникнуть «напряженка». Пользователи соцсетей уже реагируют с «черным юмором»: «Хорошо бы нам не поссориться с Китаем, а то без трусов останемся».

— Да, мы уже думали, чем нам заменить в случае чего турецкую одежду, — рассказала продавец одного из магазинчиков на Центральном рынке. — Опасение есть, что мы не сможем делать закупки в Турции. Будем заменять китайскими вещами. Фабричные китайские вещи есть очень приличного качества, совсем ширпотреб мы привозить не будем, конечно. Распродали недавно все китайские куртки — очень хорошие, сами в таких ходим. Так что паниковать не будем.

Не все севастопольские предприниматели с этим согласны. Аргументируют они так: польские вещи уже не возим, а если и турецкое будет нельзя, то пострадает качество продукции. Китайские вещи все равно хуже. По соотношению «цена-качество» турецкие вещи занимают вполне достойное место на магазинных полках.

Конечно, на рынке есть вполне достойные российские производители. Одежда и обувь у них весьма качественные. Но вот цена на хорошие отечественные изделия немаленькая, а еще объем производства не покрывает внутреннего спроса.

К примеру, можно ознакомиться с официальными данными «Росстата» за 2014 год (информации за 2015 год еще нет). Так, на 146 млн человек, проживающих в нашей стране, за год произведено 207 млн пар чулочно-носочных изделий, 1,2 млн пальто и полупальто, 3,3 млн теплых курток, 5,3 млн костюмов, 8,9 млн платьев и сарафанов для женщин и девочек, 4,9 млн мужских рубашек. Кроме того, выпущено 111 млн пар обуви, из них спортивной обуви — 2,4 млн пар.

Из этих данных нетрудно понять: далеко не каждому жителю России удастся купить пальто или платье отечественного производства. Да и сами данные не учитывают множество деталей. Во-первых, сразу же после обострения отношений с Анкарой выяснилось, что многие российские производители в легкой промышленности пользуются импортным сырьем, включая турецкое. Во-вторых, есть еще масса подпольных и полуподпольных фирм, которые также работают непонятно на каком сырье. Иначе откуда при такой удручающей статистике появилось бы в севастопольских магазинах столько вещей «из Москвы»?

По данным газеты «Коммерсант», очень многие российские марки, включая Gloria Jeans, часть продукции или даже всю целиком шьют на турецких фабриках или из турецкого текстиля. В этой стране находятся и фабрики крупнейших международных марок, среди них — Zara, Mango и H&M. Данные марки, если им запретят ввоз тканей из Турции или производство на ее фабриках, вынуждены будут перебазироваться в КНР. Китайский текстиль, с одной стороны, дешевле, но логистика сложнее и дороже, особенно для Севастополя.

Так что официальные данные Федеральной таможенной службы становятся логичными: по материалам ФТС, в прошлом году Турция ввезла в Россию одежды, тканей и пряжи на общую сумму свыше 860 млн долларов. Страна входит в тройку лидеров по продаже в РФ товаров легкой промышленности. На деле эти показатели должны быть еще выше из-за «серых» схем.

— Вы же взрослый человек, должны понимать, что вещи мы ввозим полулегально, — рассказала на условиях анонимности владелица одного из местных бизнесов. — Мы не паникуем: пока ничего непонятно, ситуация по работе с Турцией прояснится через месяц, а все севастопольские предприниматели закупились еще до 15 декабря. Сейчас все это будем продавать, за новыми поставками поедем только в районе 20 января, тогда все и определится. Да, чартера нет, но регулярное авиасообщение осталось, а с таможней проблем у нас никогда не было: 20 у.е. — и все в порядке. Будем ли мы повышать цену, зависит, скорее, от курса валюты, а не напрямую от политики и запретов.

Действительно, ткани и текстиль не вошли в список товаров, импорт которых из Турции запрещен с 1 января 2016 года. Но все равно «на практике таможенные органы создают препятствия для осуществления коммерческой деятельности многочисленных компаний подобного профиля в России». А еще в конце ноября «Роспотребнадзор» «начал иметь претензии» к продукции легкой промышленности из Турции.

— Несоответствие нормативным требованиям в течение года выявляется среди таких категорий товаров, как продукция легкой промышленности, в том числе детская одежда, мебель, моющие и чистящие средства, — заявили в ведомстве. — В каждом случае принимаются меры в соответствии с законодательством России, продукция относится к группе высокого риска.

— Я уверен, что в итоге ассортимент одежды станет меньше, — прокомментировал ситуацию «Славе Севастополя» доктор экономических наук, пожелавший остаться неназванным. — Доставка усложняется, а рынок будет переформатироваться. Нишу займут другие страны — например, Китай или, допустим, Киргизия, или другие страны СНГ. Понятно, что нужно возобновлять свое производство, но потенциал в настоящее время низкий. Даже достаточно известные компании из мира легкой промышленности, которые, казалось бы, никакого отношения к Турции не имели, работали на турецком сырье. Да, визовый режим введен в одностороннем режиме только для турок, для нас — пока нет. Но даже если наши предприниматели готовы будут ехать туда, то многое еще зависит и от политической воли самих турок.

Скорее всего, проблемы в 2016 году все-таки возникнут, хотя при постоянно меняющейся политической картине вообще стало трудно что-либо прогнозировать. Впрочем, без одежды ходить мы все-таки не будем, но вот только вопрос: какого качества и по какой цене? Россия, в особенности Дальний Восток и Сибирь, и так завалены китайским ширпотребом крайне сомнительного качества: некоторые вещи плохо выглядят уже до первой стирки. На это влияет в прямом смысле жадность «бизнесменов»: покупая очень дешевые тряпки и накручивая цену в несколько раз, они получают настоящие сверхприбыли. В случае ухода турок давление конкуренции на подобных коммерсантов снизится, спрос на их изделия вырастет (других-то не будет), а ситуация станет еще острее.
 

Другие статьи этого номера