Забайкальское спасибо

Забайкальское спасибо

Не знаю, вспоминают ли севастопольцы Забайкалье, а Забайкалье, во всяком случае жители Новосалии Улетовского района и члены группы «Забайкальское землячество» из «Одноклассников», вспоминают Севастополь добрым словом. «Почему?» — спросит читатель.А потому, что живет в Севастополе коренная забайкалка, уроженка села Новосалия Старчукова (Коновалова) Анастасия Исааковна, а рядфом с нею дочь — Лидия Алексеевна Мележик (Старчукова).

И вот в Интернете Лидия нашла сообщение о возрождении в с. Новосалия старинного, уже частично разрушенного дома, в котором почти 90 лет назад и родилась Анастасия Исааковна. Посмотрев видеоролик о том, как в Новосалии клубные работники и фольклорная группа, стремящаяся сохранить семейное наследие (староверское), пытаются вдохнуть жизнь в этот дом и сделать его домом-музеем (на его базе и будет заниматься эта группа фольклорной работой, народными промыслами), Анастасия Исааковна не осталась равнодушной и перевела в Новосалию денежный перевод — ощутимый по деревенским меркам.

Да и как ей было остаться равнодушной: на видеообращении завклубом с просьбой о помощи она увидела родные стены, родные половицы. А уж сама мысль, что отцовский да мамин домик будет снова приветливо встречать людей распахнутыми ставеньками, ситцевыми веселыми занавесками, заставила, наверное, ее помолодеть и вернуться мыслями в детство.

…Вот такая история. И забайкальцы в лице жителей Новосалии, в лице заведующей клубом Натальи Васильевой и всего забайкальского землячества (к которому относит себя и автор этих строк) гордятся тем, что у них есть такая забайкалочка, которая вдали от родины помнит свой дом. Напишите о ней, о нашей землячке, опубликовав это письмо. Тем более, совсем скоро — 1 января — ей исполнится 90 лет! Так по жизни. А по документам получилась ошибка! И записали ее 1927 годом. И юридически юбилейный день рождения состоится только через год. А мы думаем, что такое вот поздравление издалека будет кстати в любой день рождения. Насколько мы знаем, Анастасию Исааковну дважды призывали на войну, но она была такого маленького росточка, что два раза её «браковали», и «провоевала» она на железной дороге рабочей. А потом уехала к детям. Трудная судьба была у нее, как у всех тех, кто пережил страшную годину войны.

Будем очень благодарны, если наше письмо появится в вашей газете. Согласитесь, не каждый день встречаются такие удивительные вещи в нашей жизни и… такие судьбы.

Скажу больше. Я пишу о своем родном крае и издала несколько книг. И в каждой моей книге самый первый рассказ — о моей бабушке. Рассказывая о ней, я всегда говорю о ее подружке — Арине Исааковне. Как оказалось, бабушкина подружка, баба Арина, это сестра нашей Анастасии Исааковны. Как тут не воскликнуть: как тесен мир! А уж на фотографии — одно лицо! Даже и не нужно разбираться в родстве. Поэтому этот привет из забайкальского далёка для меня важен вдвойне — как привет и от моей памяти о бабе Арине.

Е. ЧУБЕНКО, корреспондент газеты «Улетовские вести», член Забайкальского союза писателей.Е. ЧУБЕНКО, корреспондент газеты «Улетовские вести», член Забайкальского союза писателей.

Другие статьи этого номера