«Литературная страна, как хорошо, что есть она!»

"Литературная страна, как хорошо, что есть она!"

ЕЖЕГОДНО В НАШЕЙ СТРАНЕ В ДНИ ВЕСЕННИХ КАНИКУЛ ПРОВОДИТСЯ НЕДЕЛЯ ДЕТСКОЙ И ЮНОШЕСКОЙ КНИГИ.
Ее история уходит в март военного 1943 года, когда писатели устроили для ребят праздник «Книжкины именины». Идея принадлежала Льву Кассилю. Его поддержали Агния Барто, Сергей Михалков и многие другие любимые детьми авторы. «Книжкины именины» со временем превратились в неделю детской и юношеской книги.Каждый день недели с юными читателями идет разговор о книгах во всей широте их влияния на культуру: художественная литература и публицистика, книга и театр, книга на экране, иллюстрация в книге… Завершается неделя детской и юношеской книги 2 апреля, в день рождения великого датского писателя-сказочника Ханса Кристиана Андерсена, автора более 150 сказок, среди которых — всеми любимые «Огниво», «Стойкий оловянный солдатик», «Гадкий утенок»… По решению Международного совета по детской книге в дань уважения к писателю 2 апреля отмечается Международный день детской книги.

В Централизованной библиотечной системе для детей неделя детской и юношеской книги проходила одновременно во всех библиотеках-филиалах. В 1-м филиале ребята отправились в литературный круиз «Страницы добра и радости», читатели 16-го филиала посмотрели кукольный спектакль «Дружбой нужно дорожить». В библиотеке-филиале N 7 имени Г.А. Черкашина состоялась встреча с актерами «Приглашаем вас в театр». «Книжный мультпарад» прошел в библиотеке дружбы народов — филиале N 14. Балаклавские читатели библиотеки-филиала N 9 приняли участие в игре «Сказочник датского королевства». И это только малая часть того, что словно красочную палитру развернули детские библиотекари перед своими читателями.

Неделя детской книги традиционно завершилась праздником «Литературная страна, как хорошо, что есть она!», который прошел в Центральной городской детской библиотеке имени А.П. Гайдара. К ребятам пришли писатели. Феодосиец, член Союза писателей России Евгений Васильевич Белоусов познакомил читателей со своими книгами. В Севастополе, в детской библиотеке-филиале N 16, расположенной на улице генерала Жидилова, работает музей детских книг Е. Белоусова. В эти дни музею исполнилось 10 лет.

Член Клуба детских писателей Татьяна Халаева рассказала о книгах своего детства, прочитала стихи.

Прозвучали стихи и юной поэтессы Насти Демерзы, читательницы Центральной городской детской библиотеки имени А.П. Гайдара.

Ребятам предоставилась возможность проявить себя в знании литературы, поговорить об Х.К. Андерсене. Для читателей была организована книжная выставка «Лучшие книги — детям».

Прозвучали песни в исполнении Ани Ковальчук, Оли Нехаевой и Маши Мельник — солистов образцовой шоу-группы «Сюрприз» Дворца детского и юношеского творчества (руководитель — заслуженный работник культуры Крыма Марина Лавровская).

В завершение праздника его участников ждал еще один сюрприз, подготовленный Севастопольским театром юного зрителя. Актеры Елизавета Бессокирная и Игорь Цветков сыграли сценку, в которой у камина встретились писатель Андерсен и героиня его сказки «Девочка со спичками».

Такие праздники нужны ребятам. Они демонстрируют, что библиотека — это интереснейший мир, который открыт для всех, было бы желание читать!

Т. КОРНИЕНКО, заведующая сектором ЦГДБ им. А.П. Гайдара.

Другие статьи этого номера