…Чтобы розы расцвели!

...Чтобы розы расцвели!

ПОД РОЗОЙ СКАЗАНО

Давным-давно у римлян была такая традиция: в знак интимности беседы над столом они вывешивали гирлянды из белых роз. От этой давней традиции пошло классическое выражение sub rosa — по секрету, тайком. Сказанное «под розой» разглашению не подлежало. Сейчас на земле свыше десяти тысяч сортов роз. Этот дивный цветок был и остается любимым цветком многих жителей планеты. А начнем сегодняшний рассказ с редкого и удивительного растения Крыма — опунции.

В ЗИМНИЙ ЛЕС ПО ЯГОДЫ

— Ну теперь-то, в декабре-январе, хоть и тепла зима, в крымском лесу уже взять нечего, — скажет вам опытный путешественник и будет не прав. Выходных в новогодние и рождественские дни опять много-премного, найдите время и отправляйтесь… за ягодами!

Еще раз порадуемся тому, как прекрасен Крым. Новогодние каникулы позволяют осуществить давно задуманное. Хотите путешествовать в зимние месяцы, чтобы увидеть нечто совершенно необычное, например, пойти по ягоды в январе? Без проблем. Выбирайте маршрут: село Хмельницкое, район Черной речки, Крепостная гора в Судаке, Балаклава, Мраморный пляж, гора Гасфорта. Называю вам эти места потому, что именно там можно встретить заросли опунции — удивительного растения из семейства кактусовых. В Крыму можно встретить опунцию распростертую, опунцию Энгельманна и опунцию красную каманческую, которая растет в Коктебеле. Ягоды опунции к декабрю-январю как раз созревают, и вы сможете их собрать.

Австралийцы называют это растение чумовой грушей. Крымская погода не очень-то дает разрастаться опунции, а в Австралии даже пришлось с ней бороться, так как дело доходило до экологической катастрофы: от ее зеленых колючек погибали животные!

О колючках хочу предупредить вас в первую очередь. Волосатые крючочки-щетинки, так называемые глохидии, впиваются в тело, и никакими силами их не вытащить. Иногда дело доходит до слез, так что если вы захотите пойти в лес за опунцией, запаситесь прочными перчатками. И берегите язык, когда будете пробовать ее яркие плоды.

Индейцы Северной Америки вынимали глохидии следующим образом: опускали руки в расплавленный воск, после чего глохидии снимались вместе с воском. Так что путешествие будет еще и экстремальным — нужно быть предельно осторожным.

ИНДИЙСКИЕ ФИГИ ДЛЯ ВАРВАРОВ

Опунция растет в разных странах мира. По-израильски это цабар, в Германии — ушастое дерево, в Мексике — тупс, в Северной Америке — варварское фиговое дерево. Ее возделывают ради плодов, используют в качестве корма для скота и как живую изгородь. В Севастополе на улицах Нахимовского района, в районе «Воронцовки», опунция аккуратными рядами высажена вдоль высоких заборов, так что близко не подойдешь!

Есть немало легенд о том, как опунция появилась в Севастополе. Приписывают это сардинцам, которые завезли ее из Италии и посадили на Сардинском кладбище. В Сардинии опунция — символ печали и вечности. В Балаклаве экскурсоводы рассказывают трогательную историю о девушке из Италии, которая привезла это растение с родины, оплакивая своего жениха. Однако саженцы плоских кактусов-опунции Никитский ботанический сад предлагал для продажи уже в 1814-1818 годах, свидетельствует научный сотрудник Т. Губанова, которая изучила этот вопрос по архивным документам сада.

Опунции для произрастания требуются жара и влага, но есть виды кактусов, которые переносят морозы до минус 35 градусов. В Подмосковье, например, в открытом грунте опунция прекрасно зимует под снегом. В коллекции Крымского ботанического сада — около двенадцати видов опунции, посадки сделаны после 1820 года.

ОПУНЦИЯ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ

Плоды опунции (вы сразу их заметите, как только приблизитесь к островку произрастания опунции) — яркие, малинового цвета, заостренные кончики, устремленные вверх. Они в избытке содержат витамин С, напоминая по вкусу водянистую землянику. На острове Мальта из опунции делают ликер, который считается национальным алкогольным напитком. Из кактусов во многих странах мира получают спирт, он входит в состав мыла, дезодорантов, других косметических средств, которые изготовлены во многих средиземноморских странах.

Широко известны лечебные свойства опунции. Так, ее листья стимулируют выработку инсулина, цветы и стебли находят свое применение при лечении ожирения, регуляции уровня сахара и холестерина в крови. Опунция — это природный энергетик, ее плоды способны обеспечить организм человека всеми самыми необходимыми питательными веществами. При этом опунция способствует потере веса.

В нескольких странах мира ведутся научные исследования кактусов. Опунция, в частности, прекрасно зарекомендовала себя как средство восстановительной терапии для людей, перенесших стрессы, физические нагрузки. Она прекрасно справляется с улучшением обмена веществ в организме человека. Употребление опунции предупреждает образование жиров, повышает их расщепление и выведение из организма. Так что все впереди у маленькой опунции, она еще скажет свое слово в медицине. А пока мы можем полюбоваться этим жизнелюбивым растением, которое выбирает отвесные скалы и те участки лесных полян, которые хорошо освещаются солнышком.

ОПУНЦИЯ И ПИТАНИЕ

— Угощаю, пробуйте крымскую опунцию, — сказала всем присутствующим Тамара Федоровна Чумакова, выставляя на стол две вазочки с удлиненными малиново-красными ягодками. Народу за столом было около двадцати человек, но мало кто знал, что это за опунция такая.

Оказывается, сама Тамара Федоровна уже много лет ходит в зимний лес за опунцией. Вот и на сей раз вернулась с прогулки по Балаклаве с корзиночкой ягод и предложила друзьям на предновогодней встрече. Пробуем — особого восторга нет, но вкусно и очень необычно. Впрочем, Т.Ф. Чумакова варит варенье из опунции, все, как обычно: готовится сироп, опускаются ягоды, но запах от опунции непередаваемо прекрасен. Такое впечатление, что в кухне расцвели розы. Варенье получается очень ароматным.

В Никитском ботаническом саду планировали уже в этом году выпускать и варенье, и джемы из опунции. Пока еще этой продукции нет в продаже, но идеи такие есть. По крайней мере компоты из зизифуса — еще одного крымского экзота — в сувенирных лавках уже продаются.

КРЫМСКАЯ РОЗА

Сохранить лепестки цветущих растений — это так трепетно. Вспомните тургеневских барышень с их гербариями. Но у нас более прозаическая цель: сохраним лето для уютного зимнего или осеннего вечера с тортиком на столе, украшенным натуральными лепестками розы.

Недавно в Севастополе купила шоколад ручной работы: как раз такой, с лепестками роз, с рукотворной оберткой, перевязанной изящной крученой веревочкой. Воплощена прекрасная идея: ну кто не захочет купить шоколад для любимой с лепестками роз?! Хоть и стоит он в пять раз дороже обычного. Впрочем, можно такой шоколад сделать самим, в том числе и для подарка близкому человеку.

Как засушить лепестки роз для шоколада или для украшения торта? Вот порядок действий: лепестки роз аккуратно оборвите с бутона, разложите на бумагу, дайте подсохнуть.

Существует целая наука, как и когда срывать розы, чтобы получить целебное розовое масло. В послевоенные годы в Крыму из каждой тонны лепестков роз получали до 700 граммов масла. В наши годы научились получать более одного килограмма.

Уборка розы происходит на следующее утро после того, как бутон розы расцвел. Если пройдет день, масло улетучивается, еще день — потери еще больше.

Одной капли розового масла достаточно, чтобы изготовить десятки флаконов духов. В медицине розовая вода входит в состав многих вяжущих средств, масло входит в состав лекарств, употребляемых при заболевании легких и при кашле. Сделать масло из роз в домашних условиях невозможно, так что вернемся к лепесткам роз, собранным в саду. Они подсохли, и вы принесли их домой. Следующие ваши действия: опустите лепестки в чуть взбитый белок, затем в сахарную пудру. Подсушите лепестки и переложите их сначала на бумажное полотенце, а потом — в коробку из-под конфет. Когда будете украшать торт, лепестки роз вновь оживут под вашей рукой.

Если вам хочется сохранить розовый бутон, нужно аккуратно подсушить и его, привязав в хорошо проветриваемом помещении головкой вниз. Далее все те же действия, да какие увлекательные!

РОЗОВЫЙ СИРОП

И еще приготовим ароматный и вкусный розовый сироп. Возьмем чуть подсушенные лепестки роз и начнем набивать ими пол-литровую банку, каждый слой пересыпаем сахаром. Все тщательно утрамбуем, закроем крышкой и поставим в холодильник. Через несколько дней лепестки осядут, появится сироп, который необходимо аккуратно перелить в банку с притертой крышкой и поставить ее в холодильнике. Полученный сироп пригодится нам для украшения мороженого, для добавки в чай и т.д. Сироп получается очень ароматным.

Оставшиеся лепестки можно присыпать сахаром еще раз. Конечно, лучше всего для заготовок брать чайную розу. Причем вы должны быть уверены в качестве роз: они не должны быть политы никакими антибиотиками для сохранности, не должны быть подвержены перевозкам, перелетам. Эти розы должны быть не из дальних стран, а местные, крымские, не затравленные химией. Сорвите розы на дачном участке у себя или у друзей, и тогда все будет хорошо. Торт и шоколадные украшения, сделанные своими руками, вам понравятся.

Как делать заготовки розы? Знатоки считают, что срывать розы следует рано утром, когда встает солнышко, а на траве — роса… Нужно, чтобы день не был дождливым. Следует выбрать момент полного раскрытия бутонов, лепестки нужно разложить на чистой бумаге в тени. Хранить розовые лепестки для чая можно в стеклянной посуде с крышкой, но для самого торжественного чаепития можно собрать бутоны, высушить их и положить в заветный холщовый мешочек…

РОЗОВОЕ ВАРЕНЬЕ

Во многих семьях крымчан всегда хранится розовое варенье. Оно всегда должно быть под рукой, особенно если рядом дети. Роза прекрасно лечит стоматиты, конъюнктивиты. Розовое варенье — прекрасный подарок тем, кто приезжает из дальних мест, и для тех, кто не очень любит со всем этим возиться.

Для изыска можно поставить в холодильник маленькую баночку лепестков роз, перетертых с сахаром в соотношении один к двум. Добавьте чуточку лимонной кислоты. На 300 граммов лепестков, естественно, без грубых частиц бутона, потребуется 600 граммов сахара. Эта заготовка пригодится вам для начинки сладких пирожков, печенья, для романтического чая в зимнее простудное время.

Рубрику ведет Ирина Катвалюк.

Другие статьи этого номера