Металл летит с крыши и падает людям на голову

Металл летит с крыши и падает людям на голову

ЗАСТРОЙЩИК ЖИЛЬЯ, НЕПРИГОДНОГО ДЛЯ ПРОЖИВАНИЯ, УВЕРЯЕТ, ЧТО
ДОМ БЫЛ СДАН В ПОЛНОМ ПОРЯДКЕ, А К НЕНАДЛЕЖАЩЕМУ СОСТОЯНИЮ
ЕГО ПРИВЕЛА ХАЛАТНОСТЬ САМИХ ЖИЛЬЦОВ.
Жильцы дома по адресу: Античный проспект, 7-в, вот уже более года
живут в доме без отопления, с неработающими лифтами, заваренным
пожарным выходом и небезопасной крышей. Жильцы уверяют: все это
следствие недобросовестной работы застройщика, однако он свою вину
не признает. И пока идут бумажные разбирательства и поиски виновных,
83-летний пенсионер, переживший Великую Отечественную войну,
вынужден спать в бушлате, положив в ноги бутылки с горячей водой.
Разбираться с ситуацией на место прибыли начальник департамента
городского хозяйства Олег Казурин, представители ведомственных служб
и СМИ.ДОМ, КОТОРЫЙ НЕДОСТРОИЛА «КОНСОЛЬ»

Многоквартирный 16-этажный дом с автономной крышной котельной был сдан в эксплуатацию ООО «Строительная компания «Консоль-Строй лтд» в 2014 году еще по украинским документам. Кто именно был в составе государственной комиссии, принимавшей многоэтажку в эксплуатацию, и были ли все документы, представленные застройщиком, законны — еще предстоит выяснить прокуратуре. Но сегодня уже понятно, что все имеющиеся на данный момент недостатки вряд ли могли образоваться сами собой за истекший период.

«Перечень недостатков огромен, — рассказывает владелец одной из квартир многострадального дома Андрей Серов. — Есть вопросы по котельной, системе водоснабжения, канализации, пожарной безопасности. Так, один из предусмотренных проектом и положенных по закону пожарных выходов наглухо закрыт «Консолью», а примыкающее помещение продано как коммерческое. Пожарные щитки сделаны с нарушениями и открыть их на большинстве этажей невозможно. Гидранты и пожарные стволы отсутствуют, система раскрутки — тоже и так далее».

Жалуются жильцы и на канализацию: по их словам, канализационные трубы с правой стороны дома сделаны с нарушением и протечка идет постоянно, вода заливает подвал. Течет крыша, а материалы обшивки, которые не были закреплены должным образом, постоянно срывает ветром.

«Крыша в ужасном состоянии, потому что металл, который там находится, постоянно срывает ветром, и он падет на голову людям. Сейчас там, на крыше, ветром сорваны двери с петель. Вентиляционные короба разрушены», — возмущен Андрей Серов.

«ПО НОЧАМ НАБИРАЮ ВОДУ В ТАЗЫ И ВЕДРА»

Живущая на 16-м этаже с 8-летним ребенком и мужем Виктория Грицюк наибольшие трудности испытывает с водой. «Я уже не говорю о неработающем лифте, считаю, что подняться на 16-й этаж — это полная ерунда в сравнении с остальными проблемами дома, — рассказывает молодая мама. — Мы поднимаемся в квартиру по нескольку раз в день, это стало нормой жизни. Проблема в том, что три насоса, качающие воду, сварены ненадлежащим образом. Их не включают на полную мощность, и вода до верхних этажей не доходит. Она идет очень слабым напором только ночью, поэтому у меня, как в старые добрые времена, везде стоят тазики и ведра, и только так мы можем пополнять запас питьевой и технической воды».

С наступлением холодов ко всем бедам жильцов многострадального дома добавилось и отсутствие отопления. Квартиры в огромном холодном доме прогреть невозможно никакими нагревательными приборами. «У меня работает на обогрев кондиционер, и из 2 комнат толком обогревается только одна, но она остывает очень быстро: дом не прогрет, стены очень холодные. Санузел отапливаем масляным обогревателем. Все остальное — ледник. Очень переживаю за ребенка», — делится Виктория Грицюк.

83-летний пенсионер Василий Васильевич Паненко, живущий на втором этаже, спасается от холода с помощью тепловентилятора и масляного обогревателя. «Максимальная температура в комнате — 15-17 градусов, где я нагреваю; в коридоре — 5 градусов. На кухне, пока готовишь, нагреваешься немножко. Чувствую холод все время. А ночью приходится спать в бушлате, шапку оставляю на голове, а в ноги кладу пару пластиковых бутылок с горячей водой», — рассказывает Василий Васильевич.

НЕКОМФОРТНЫЙ «КОМФОРТ»

Многие жильцы, видя существующие недостатки, отказались подписывать акт приема-передачи квартиры. «Я даже до квартиры не дошел при ее приеме, просто зашел в дом и сразу заметил ряд недоделок. Если у вас в доме не соблюдается пожарная безопасность, не работают лифты, даже мысли о том, чтобы принимать квартиру, быть не должно», — уверен Андрей Серов. В отличие от Андрея другие жильцы оказались менее подкованными в юридических вопросах: 69 семей подписали акт приема-передачи квартиры. На руку недобросовестному застройщику сыграла слабая правовая грамотность граждан, не знающих, на что следует обратить внимание при осмотре помещения и как быть, если застройщик уклоняется от устранения недостатков.

«Мы подписали, потому что нас ввели в заблуждение, — поясняет одна из проживающих в доме. — Покупали квартиру летом, нам сказали, что все работает. Котельную при нас не запускали, квартиры сданы без унитазов и кранов, проверить, есть ли вода, было невозможно». Ее соседка добавляет: «А нам не отдавали ключи, пока не подпишем акт приема-передачи. Только сейчас понимаю, что это вымогательство…»

Обслуживающую компанию жильцам дома «Консоль» тоже навязала: ею стала УК фирмы «Консоль» — сервисная компания «Комфорт», которая спустя год заявила о том, что никакого отношения к многоэтажке на Античном проспекте не имеет. По словам жильцов, «Комфорт» всем выдавал разрешение на ремонт квартир, есть протокол его выездной комиссии с перечнем недостатков. Однако в документе передачи дома на обслуживание была указана двоякая формулировка, что в итоге позволило «Комфорту» уйти от ответственности: представители компании заявили, что дом она не обслуживала и деньги от жильцов не получала, хотя счета выставлялись регулярно, люди их оплачивали, на руках у них есть договоры с компанией и квитанции об оплате.

В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ ВЗЯЛИ СИТУАЦИЮ НА КОНТРОЛЬ, ПООБЕЩАВ: «ТЕПЛО БУДЕТ»

За прошедшие месяцы жильцы дома устали стучаться в двери всех мыслимых инстанций города: службы включались в работу и на запросы реагировали, но процесс шел очень медленно, и заявления и жалобы жильцов «консолевского» дома оседали в кабинетах среди многочисленных папок с похожими обращениями. Дело сдвинулось с мертвой точки только накануне Нового года, когда жильцы напрямую обратились в правительство Севастополя: они попросили главу департамента городского хозяйства Олега Казурина подключить дом к электроэнергии по постоянной схеме, в противном случае крышную котельную нельзя было запустить. «Фактически только благодаря тому, что правительство Севастополя отреагировало на живое обращение граждан, все сегодня собрались, и что-то начало решаться. Теперь есть надежда на решение нашего вопроса», — считает владелица квартиры Анна Волощюк.

«Не отреагировать на просьбу жильцов невозможно, понимая, что люди находятся в безвыходной ситуации и фактически на грани выживания, — пояснил Олег Казурин, прибывший вместе с представителями ведомственных служб на Античный проспект для личной проверки ситуации. — 30 декабря мы им временно подали электроэнергию по постоянной схеме. Но оказалось, что это лишь верхушка айсберга: выяснилось, что крышная котельная при пусконаладке была запущена, проверена, но теплоноситель не подан, потому что в 120-квартирном доме заселены только 4 квартиры, жильцы которых имеют право собственности на жилье. Остальные находятся в процессе оформления прав, а заезжать не собираются, пока дом в таком состоянии. А котельная ведь большой мощности, и необходимо, чтобы она работала хотя бы на 20% своей мощности, в противном случае аварии не избежать. Сейчас вопрос с котельной решаем в оперативном режиме».

Решением комиссии по чрезвычайным ситуациям обслуживающей организацией была назначена управляющая компания, которой «Консоль» должна передать все технические документы. ПАО «Севастопольгаз» уже обеспечило подачу газа на крышную котельную. Благодаря прямому вмешательству главы департамента городского хозяйства представители «Консоли» наконец-то начали проводить предварительные работы по наладке котельной вместе с новоназначенной управляющей компанией. ГУПС «Севтеплоэнерго» уже заключило договор о приемке котельной от «Консоли».

«Выяснилось, что заявку в технадзор на прием электрических сетей представители «Консоли» не подавали, поэтому сети-то включены на постоянной основе для проверки и пусконаладочных работ на котельной, а реально для подачи на дом они еще не подключены по постоянной схеме, — объяснил текущую ситуацию Олег Казурин. — Они могут быть подключены после того, как будет заключение технадзора. Сейчас мы ищем генератор для котельной, чтобы обеспечить ее электроэнергией на постоянной основе. Проверили лифты, они готовы к эксплуатации. Но тоже требуется решение технадзора, заявку должен подать застройщик. Были сделаны некоторые работы по очистке кровли и по восстановлению ее некоторых элементов. Я поставил задачу водоканалу еще раз проверить с кем-то из представителей дома системы водоснабжения и водоотведения».

«КОНСОЛЬ» НЕ В НАСТРОЕНИИ

Представитель ООО «Строительная компания «Консоль-Строй Лтд» Владимир Ясинский вину компании не признает. «Он считает, что дом был сдан в эксплуатацию законно, в надлежащем состоянии, по украинским документам, просто прошло время, в течение которого никто не обслуживал дом, поэтому все пришло в негодность», — процитировал слова Владимира Ясинского Олег Казурин. От комментариев прессе сам господин Ясинский отказался, заявив, что общаться «нет настроения». Однако с прокуратурой ему пообщаться, видимо, все-таки придется, несмотря на отсутствие настроения: в прокуратуру направлены запросы и от жильцов дома, и от департамента городского хозяйства Севастополя. «Прокуратура этот вопрос взяла под жесткий контроль вместе с «Архстройнадзором» и департаментом архитектуры, — заверил Олег Казурин. — Они совместно проработают вопросы, законны ли документы по вводу в эксплуатацию данного дома, как они подавались, кто дом принимал».

На совещании в правительстве, где присутствовали представители «Консоли», Олег Казурин дал застройщику срок две недели вместе с управляющей компанией максимально устранить те недостатки, которые описаны в ее акте. 17 января будет проведено предварительное совещание, где ответственные лица отчитаются о проделанной работе и текущей ситуации.

Другие статьи этого номера