Победы на татами, проблемы в развитии

Президент федерации дзюдо Севастополя Андрей Ярмовский подвел итоги
2015 года.— Андрей Анатольевич! Что принес севастопольскому дзюдо ушедший год, какие планы удалось реализовать, что не получилось?

— К сожалению, далеко не всегда наши желания совпадают с возможностями. Однако 2015 год можно смело записать в актив прежде всего благодаря ярким выступлениям таких наших спортсменов, как Брачев, Ефанов, братья Тыщенко, Дмитриев, Шалимов, Медведев, Гордиенко, Слепченко… Они выигрывали общероссийские турниры, завоевывали вторые и третьи места на представительных соревнованиях. Особенно отмечу Антона Брачева — его «бронза» на Кубке Европы, «серебро» чемпионата России, победы на турнирах в Грозном, Самаре, Курске говорят сами за себя. Однако почивать на лаврах всем, в том числе и Антону, рано: впереди еще долгий путь к вершинам дзюдо.

— Как развивается в Севастополе ваш вид спорта?

— Дзюдо по праву считается одним из наиболее эффективных видов единоборств в мире, и, соответственно, занятие им имеет важное значение как для физического, так и для духовного воспитания подрастающего поколения, в том числе и будущих защитников Отечества. В этом смысле показателен пример братьев Тыщенко, Ефанова, Медовника, которые теперь служат своей стране с оружием в руках, являясь при этом высококвалифицированными спортсменами. Конечно, служба не может не влиять на их подготовку к соревнованиям, но мы с пониманием относимся к этому. К слову, братья Тыщенко выиграли недавно первенство КФО по самбо, поэтому не все, как говорится, потеряно.

Если конкретно говорить о развитии дзюдо, то проблем несколько. Во-первых, в плачевном состоянии находится материально-техническая база. Во-вторых, сохраняется мизерная заработная плата тренеров, особенно тех, кто тренирует малышей: со всеми надбавками и премиями она не превышает 11000 рублей. С такой зарплатой нам молодых специалистов не удержать. И это является серьезнейшим тормозом в развитии дзюдо в регионе. И в-третьих: по-прежнему в городском Центре подготовки спортсменов есть только 25 ставок на все виды. Мы об этом уже не раз заявляли на различных уровнях, но, к сожалению, финуправление не идет нам навстречу. За цифрами они не видят живых людей, забывают, что экономить на физическом и духовном здоровье молодежи нельзя.

— Андрей Анатольевич, что, по-вашему, может исправить ситуацию? Кто и какие конкретные шаги должен предпринять?

— Думаю, что случай со ставками в Центре подготовки спортсменов — это компетенция финансового сектора правительства. Были варианты увеличения ставок до 75 и до 100 человек, что позволило бы сохранить перспективных спортсменов, сформировать резерв, ведь в противном случае мы рискуем вообще потерять севастопольский спорт. Наши предложения озвучены, и мяч, как говорится, сейчас на половине поля финансистов. Что касается базовых ставок тренеров, то их однозначно надо пересматривать. По поводу же материально-технической базы скажу следующее: ею надо заниматься, то есть выделять деньги, получать землю под спортивные объекты в рамках этих программ, осваивать эти средства. Было заявлено о строительстве 10 многофункциональных спортивных залов в регионе, и мы надеемся, что в 2016 году начнется реализация этих планов. Отметим, к слову, что за весь 2015 год ни один спортсмен не был экипирован за счет бюджета, а ведь это тоже немалая статья расходов.

— Перейдем на более оптимистичную тональность в нашей беседе. Что в планах севастопольского дзюдо в 2016 году?

— В первой четверти наступившего года нас ждут многочисленные турниры во всех возрастах для отбора участников чемпионата России. Для успешного выступления нам необходимо провести качественную подготовку, несколько сборов, поучаствовать в различных стартах, желательно на выезде. И, конечно, нам надо экипировать спортсменов. На сегодняшний момент требования Федерации дзюдо России очень жесткие: каждый участник официальных первенств должен иметь два кимоно (белое и синее), полностью соответствующие международному стандарту.

Мы надеемся на успешное выступление наших борцов, и тут нельзя не упомянуть и о тренерском коллективе, от которого зависит очень многое. Это и наши заслуженные тренеры Владимир Протопопов и Виктор Белозеров, и молодые тренеры Блошенко, Глебов, Вартанян, Медрин, Гордынчук и многие другие. Без их кропотливой и тяжелой работы не было бы наших победителей и призеров.

— В завершение разговора ваши пожелания спортсменам.

— Всем севастопольцам в наступившем году я желаю здоровья, стабильности, искренности в чувствах. Тренерскому коллективу — финансового благополучия и благодарных учеников, ну а спортсменам — усердия в тренировках, поменьше травм и побольше удачи на соревнованиях. С Новым годом!

Интервью провел К. МЕНЗЕЛИНЦЕВ.

Другие статьи этого номера