Прыжок в неизвестность

Рубрику ведет Леонид СОМОВ.Событие, произошедшее со мной более полувека назад, я всю жизнь считала галлюцинацией. «Ведь таких вещей попросту не может быть!» — размышляла я. Моя уверенность пошатнулась, когда я прочитала в «Тайнах XX века» письма людей, рассказывающих о произошедших с ними необъяснимых событиях. «Может, — подумала я, — и со мной случилось нечто подобное?» В общем, судите сами.

В ту пору мне было лет десять. Я жила в деревне в Костромской области. Сейчас, правда, от нее не осталось и следа — на ее месте катит свои волны Костромское море. Моя деревня тянулась вдоль проселочной дороги. Это произошло осенью. Стемнело рано, на небо взошла луна. В девять часов я возвращалась домой от подруги, которая жила на другом конце деревни. Подойдя к месту, где стоял мой дом, я увидела канаву, вырытую вдоль дороги. «Странно, — подумала я. — Ведь когда уходила, канавы не было!» Я остановилась в недоумении. За канавой клубился туман. По дну канавы бежала вода: неслись увлекаемые потоком веточки, сухие листья. Конечно, я слышала от взрослых, что такие канавы предназначены для слива воды с дороги. Мало ли кто ее успел вырыть… Поэтому я не очень удивилась загадочному появлению перед моим домом этой канавы. И даже туман меня не испугал.

Как я уже упомянула, канава оказалась неширокой. Взрослый легко перешагнул бы через нее, но я-то была ребенком. Мне потребовалось разбежаться, чтобы перепрыгнуть канаву. Помню, я приземлилась на том берегу и упала в мокрую траву. Когда я поднялась, то… не увидела своего дома! Вместо него перед моими глазами тянулась поляна, поросшая невысокими редкими деревьями. Я вспомнила, что когда шла домой, небо было темным, но светила луна. Теперь же небо стало белесым, пасмурным, с едва-едва пробивающимися лучами солнца.

Я непонимающе крутила головой, трогала траву и ветки деревьев. И тут мне стало страшно: кругом не было ничего, напоминающего мою деревню, лишь этот странный лесок и канава. Да только на другой ее стороне, где должны были находиться дома, в том числе и мой, не оказалось ничего, кроме сплошной стены тумана. Он был темно-сизым и невероятно густым.

Потеряв голову от страха, я бросилась к канаве и опять перепрыгнула ее. И поразилась — я снова стояла на знакомой дороге. За моей спиной возвышались дома соседей, но моего собственного дома не было видно из-за тумана, по-прежнему покрывающего край канавы.

Я больше не решилась возвращаться домой такой дорогой и пошла к соседям. Там я попросила их старшего сына проводить меня.

— Кто-то вырыл вдоль дороги канаву, и я не могу через нее перейти, — объяснила я ему по пути.

Мы с соседом перешли улицу и… Представьте мое удивление, когда я увидела, что ни канавы, ни тумана нет и в помине! На другой стороне дороги, как и всегда, стоял мой дом. Сосед решил, что я его просто разыграла.

У меня до сих пор не выходит из головы та странная канава. Ведь не приснилась же она мне? Я хорошо видела текущую по ней воду с крутящимися листьями, видела туман и поляну, трогала траву и ветки деревьев.

Я никому не рассказывала об этом — боялась, что меня посчитают сумасшедшей. И только сейчас, прочитав у вас похожие рассказы, я поняла, что и другие люди сталкивались с подобными явлениями. Выходит, я побывала в параллельном мире?

В. СЕМЧЕНКОВА.

* * *

ОТ РЕДАКЦИИ:

Так что же увидела наш автор за канавой в своем далеком детстве? Видимо, она случайно стала действующим лицом хрономиража, т.е. попала в другое измерение.

Распространенная теория утверждает, что здание, камни, земля впитывают энергию происходящего. Позже, попадая в определенные условия, все это воспроизводится. Неуловимая серия частот, вибраций может быть считана позже. Это похоже на экстрасенсорную видеопленку. Человек с повышенной чувствительностью, попав в поле действия таких сигналов, как бы проигрывает эту запись, становясь участником событий: он видит людей, слышит голоса.

Выдающийся физик, лауреат Нобелевской премии, профессор Брайан Джосефон говорит: «Идея о том, что кусок материи может сохранить память о прошлом, удивительна. Сейчас очень трудно объяснить это явление. Считается, что сознание возможно только при наличии мозга. Но у нас нет версии, которая подтверждала бы, что это связано лишь с мозгом. Поэтому если в науке будет подходящая теория, возможно, она и позволит расширить список тех объектов, с которыми связано человеческое сознание».

Другие статьи этого номера