Владимир ПУТИН: «Если косовары в Косово имеют право на самоопределение, почему жители Крыма не имеют такого же точно права?»

Владимир ПУТИН: "Если косовары в Косово имеют право на
самоопределение, почему жители Крыма не имеют такого же точно
права?"

Вчера крупнейший немецкий ежедневный иллюстрированный таблоид Bild
вышел с первой частью эксклюзивного интервью президента Российской
Федерации Владимира Путина. В откровенном интервью немецкому
изданию российский лидер рассказал о расколе Европы, продвижении НАТО
на восток, о российско-немецких отношениях и, конечно же, о Крыме.По мнению немецких журналистов, мировые вызовы сегодня настолько велики, что вновь могли бы свести Россию воедино с Западом в борьбе с ними. Но, считают они, «возникает проблема Крыма».

«Действительно ли Крым стоит того, чтобы ставить на карту совместное сотрудничество с Западом?» — спросили российского президента. На что Путин откликнулся: «Что вы подразумеваете под словом «Крым»?» Уточнение вопроса: «Изменение границ».

«А я под этим понимаю людей — 2,5 миллиона человек», — ответил Владимир Путин.

«Это люди, которые испугались переворота, надо прямо сказать, были встревожены государственным переворотом на Украине. И после переворота в Киеве, а это было не что иное, как государственный переворот, как бы его ни приукрашивали крайне националистически настроенные силы, которые приходили тогда к власти и отчасти, в значительной степени, пришли к власти, они просто впрямую начали угрожать людям. И русским людям, и русскоязычным людям, проживающим на Украине вообще и в Крыму в частности, потому что там концентрация русских и русскоговорящих больше, чем во всех других частях Украины, — продолжил президент. — Что мы сделали? Мы не воевали, не оккупировали никого, нигде не стреляли, ни один человек не погиб в результате событий в Крыму. Ни один! Мы использовали Вооружённые Силы только для того, чтобы сдержать находившихся там двадцать с лишним тысяч военнослужащих Украины от вмешательства в свободное волеизъявление людей, проживающих там. Люди пришли на референдум и проголосовали. Они захотели быть в составе России».

Тогда представители немецкой прессы вновь стали настаивать на том, что «границы — это составная часть европейского миропорядка».

Но в случае с Крымом, парировал Путин, «международное право не нарушено».

«В соответствии с Уставом Организации Объединённых Наций каждый народ имеет право на самоопределение. В случае с Косово Международный суд ООН определил, что при решении вопроса о суверенитете мнение центральных властей можно не учитывать. Возьмите, если вы серьёзное издание, честное перед своими читателями, поднимите из архива выступление представителя ФРГ на этом Международном суде и процитируйте его. Возьмите письмо, по-моему, американский госдеп писал, или выступление представителя Великобритании. Возьмите и прочитайте, что там написано. Косово заявило о своей независимости, и весь мир принял это, по сути, знаете, каким способом?

…Решением парламента. Они даже не проводили референдум. Что произошло в Крыму? Во-первых, крымский парламент был избран в 2010 году, и тогда Крым входил в состав Украины. Это чрезвычайно важная вещь, о которой я сейчас говорю. Собрались депутаты, которые были избраны, ещё когда Крым был в составе Украины, проголосовали за независимость и назначили референдум. А граждане на референдуме проголосовали за воссоединение с Россией. Кроме того, как вы правильно сказали, события в Косово состоялись после нескольких лет войны и фактически интервенции стран НАТО, после бомбардировок Югославии, ракетных ударов по Белграду, — говорил президент. — Теперь я хочу вас спросить: если косовары в Косово имеют право на самоопределение, почему жители Крыма не имеют такого же точно права? Если мы хотим, чтобы отношения между Россией и нашими друзьями, соседями в Европе и во всём мире, строились в позитивном, конструктивном ключе, нужно, как минимум, соблюдать всегда одно обстоятельство, одно условие — нужно уважать друг друга, уважать интересы друг друга и придерживаться одинаковых правил, а не менять их каждый раз, как выгодно кому бы то ни было».

Но тогда, настаивали журналисты, «если в Крыму не было нарушения международного права, то как вы можете тогда объяснить своему населению, своим людям, что в результате этого шага Запад, в том числе по инициативе госпожи Меркель, ввёл санкции против России, от которых страдает российское население?»

«Вы знаете, российское население прекрасно и сердцем чувствует, и умом понимает, что происходит. Наполеон как-то сказал, что справедливость — это воплощение Бога на земле. Вот воссоединение Крыма с Россией — это справедливое решение», — ответил Владимир Путин.

Что касается реакции «наших западных партнёров», то, считает президент, «она была ошибочной и направлена не на поддержку Украины, а на сдерживание роста возможностей России».

Подготовила Ирина КАРАТАЕВА (по материалам http://kremlin.ru и http://www.bild.de/).

В тему
В интервью немецкому изданию Bild Владимир Путин назвал санкции Запада в ответ на справедливое воссоединение Крыма с РФ глупым и вредным решением. Высказал мнение, что РФ должна была заявлять о национальных интересах еще четверть века назад. Недостаточно четкая позиция в этом вопросе — ошибка российской политики, признал он.

Президент сообщил, что ожидает постепенного подъема экономики РФ, несмотря на падение ВВП на 3,8% в прошлом году, а также посоветовал лидерам ФРГ и Франции, участвующим в нормандском формате урегулирования украинского кризиса, тщательнее вникать в нюансы и не требовать от Москвы того, что должен сделать Киев, назвав обвинения в адрес России театром абсурда.

Сказано!
— Каково ваше отношение сейчас к госпоже федеральному канцлеру? Вы сказали в своё время, что восхищались многими её качествами. Как сейчас обстоит дело?

В. Путин: — Когда это я говорил?

— То есть уважаете её.

В. Путин: — Я и сейчас к ней так отношусь. Я уже сказал, что она очень искренний человек, очень профессиональный. Во всяком случае, уровень доверия, мне кажется, очень высокий.

— Задам теперь очень личный вопрос. Когда в январе 2007 года госпожа федеральный канцлер посещала вас в Сочи, вы знали тогда, что она боится собак?

В. Путин: — Нет, конечно. Ничего я об этом не знал. Мне, наоборот, хотелось ей сделать приятное, когда я ей показал свою собаку. Я потом объяснился с ней и извинился за это.

Другие статьи этого номера