Будьте бдительными: не станьте жертвами карманных воров

Будьте бдительными: не станьте жертвами карманных воров

В УМВД РФ по Севастополю с заявлением обратилась 62-летняя
жительница города. Женщина рассказала, что стала жертвой карманного
вора. Она ехала в маршрутном автобусе и обнаружила пропажу
мобильного телефона. Потерпевшая попросила свою подругу, которая
ехала вместе с ней, позвонить на свой номер телефона. Женщина
услышала звук своего мобильного в автобусе и попросила водителя
остановить транспортное средство. За помощью потерпевшая обратилась
к пассажирам, но никто на ее просьбу не отреагировал, все сослались на
сильную занятость и стали требовать от водителя продолжить движение.
В расстроенных чувствах женщина вышла на остановке, а за помощью в
полицию обратилась спустя сутки. В настоящее время сотрудники
полиции проводят мероприятия по установлению злоумышленников.Полицейские отмечают, что в их практике есть случаи, когда благодаря помощи граждан удается задерживать карманных воров. Осенью прошлого года благодаря неравнодушию севастопольца был задержан злоумышленник, совершивший карманную кражу в автобусе. От его преступных действий пострадала женщина. Мужчина, который ехал в том же автобусе, задержал злоумышленника, вызвал полицию и удерживал вора до прибытия следственно-оперативной группы.

Сотрудники уголовного розыска УМВД РФ по Севастополю постоянно проводят профилактические мероприятия по выявлению и пресечению карманных краж. В 2015 году оперуполномоченными был задержан ряд лиц, причастных к совершению данного вида преступлений.

За совершение двух карманных краж к уголовной ответственности привлечен 45-летний житель Ленинского района. В маршрутном такси вор похитил у женщины кошелек с деньгами и банковскими карточками.

Благодаря тому, что потерпевшая сразу же обратилась в полицию, злоумышленник был задержан.

По словам оперуполномоченных уголовного розыска, карманные кражи носят латентный (скрытый) характер и являются труднодоказуемым видом преступлений. Ведь чтобы доказать вину злоумышленника, его нужно задержать с поличным.

Полицейские в очередной раз призывают всех, кто пострадал от действий злоумышленников либо стал свидетелем данного преступления, не медлить с обращением в полицию, это поможет задержать преступника по горячим следам.

А чтобы не стать жертвами карманников, следуйте нехитрым советам:

— в общественном транспорте будьте предельно внимательны в толчее, обращайте внимание на лиц, старающихся плотно приблизиться к вам;

— не носите деньги вместе с документами. По возможности прячьте ценные вещи во внутренние карманы;

— не носите кошелек и документы в полиэтиленовом пакете, в заднем кармане брюк;

— носите сумку только впереди себя и в застегнутом виде;

— не демонстрируйте незнакомым людям имеющиеся у вас денежные средства, дорогие телефоны.

* * *

Не надо так шутить…

Севастопольскими полицейскими привлекается к административной ответственности мужчина, совершивший заведомо ложный вызов специализированных служб.

В дежурную часть ОП N 1 «Северное» обратился 32-летний мужчина, который рассказал, что якобы стал жертвой грабителей. Со слов «потерпевшего», когда он возвращался из бара, на него напали неизвестные, нанесли телесные повреждения и забрали обручальное кольцо.

На место происшествия незамедлительно выехала следственно-оперативная группа. В ходе оперативно-разыскных мероприятий сотрудники полиции восстановили картину произошедшего. Было установлено, что «потерпевший» употреблял в баре алкогольные напитки. Вернувшись домой, он поссорился с женой, вел себя агрессивно, поломал мебель, снял и бросил на пол обручальное кольцо. Оперуполномоченный уголовного розыска обнаружил кольцо на кухне заявителя и передал его владельцу.

Теперь за свои действия правонарушитель будет отвечать по закону. Они подпадают под состав административного правонарушения по признакам ст. 19.13 (заведомо ложный вызов специализированных служб) КоАП РФ. Меру его ответственности определит суд. Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде наложения штрафа в размере до полутора тысяч рублей.

Пресс-служба УМВД России по Севастополю.

Другие статьи этого номера