Мужские игры

Мужские игры

Федерация автомобильного спорта Севастополя закрыла спортивный сезон
учебно-тренировочными сборами «Севастополь трофи-2015». GPS-
ориентирование посвятили 70-летию Победы в Великой Отечественной
войне.Сразу после учебно-тренировочных сборов излюбленные форумы автомобилистов заполнились возгласами с восклицательными знаками: «Отлично!», «Спасибо организаторам!», «Можно, конечно, найти недоработки, но это мелочи, организаторы, как всегда, на высоте!», «Наконец-то выбрались всей семьей на свежий воздух. Довольны все — и жены, и дети», «Давно не было ничего подобного. Наконец-то!»

О чем говорят форумчане? Перенесемся во времени и в пространстве — и вот мы уже в севастопольском предместье, стоим на возвышении и с интересом прислушиваемся к самой шумной компании зрителей. «Это вам не в «танки» играть! Смешно, у самих дети-школьники, а зять с тестем сидят за компьютерами часами и возятся со стрелялками. Вот они, настоящие мужские игры! Мы даже помогать готовы», — делятся впечатлениями молодые леди. Внизу на площадке идет борьба за минуты. Преодолевая абсолютное бездорожье, карабкаясь на крутые склоны, полноприводные автомобили мчатся от старта к финишу. Это только маленькая часть того, что нужно сделать, чтобы подтвердить свое право на получение приза.

Спрашиваю: почему мало зрителей?

«Это же не шоу. Это серьезные сборы, — объясняет руководитель сборов Сергей Скалецкий. — Чтобы подтвердить свою квалификацию, надо найти много контрольных точек в лесу, отметиться возле них, зафиксировать на фото, что не просто нашли точку, но и доехали до нее на своем транспортном средстве. На фотографии одна рука должна касаться маячка, вторая — автомобиля. Специальный участок, где прохождение производят на время, тоже надо найти по координатам. Координаты мы выдали сегодня утром, в шесть часов. После этого началась регистрация. Если бы зрителям сообщили, где проводятся сборы, возможно, кто-то заранее изучил бы трассу, а это уже неравные условия. Для зрителей информация появилась на Форуме после восьми утра. Самые заядлые болельщики отследили информацию и приехали. Если сможем подобные мероприятия проводить в дальнейшем, то обязательно отработаем, как заранее предупредить зрителей, как их научить, где искать информацию. Тогда больше людей сможет познакомиться с настоящими трофистами».

Участники, а они прибыли из самых разных точек Крыма, приехав на техническую площадку (поближе к полевой кухне) передохнуть и подкрепиться, говорят, что все хорошо, только грязи мало. Это значит, что никто не завяз в большой и глубокой луже, не промок до нитки. Хотя один экипаж уже сжег две лебедки — такие непростые подъемы попадались. Второй — долго откапывался, не мог добраться до маячка. Одним словом, приключений хватало. Общая протяженность трассы — 150 километров.

Чтобы соблюсти меры безопасности, автомобили разбили на две категории. Зачетные группы: «трофи-рейд» — полноприводные автомобили, подготовленные для преодоления тяжелого бездорожья, с резиной категории МТ, а также автомобили свободной конструкции. Для них установили более 30 контрольных точек; «туризм-авто» — любые полноприводные автомобили, без использования лебедок. Контрольные точки для них расположили в местах с меньшей сложностью прохождения, но зато их было 50.

27 экипажей соревновались в группе «трофи-рейд», 38 экипажей вошли в квалификацию «туризм-авто». Суровую мужскую компанию разбавили несколько смешанных экипажей и один женский.

Не забыли организаторы и о том, что надо сказать «Спасибо лесу». Каждый экипаж получил мешок для сбора мусора: везде, где отдыхали «неблагодарные», мусор собрали и вывезли для его дальнейшей транспортировки в установленные места.

С раннего утра и почти до полуночи продолжались сборы и подведение итогов. Начиная с самых преданных болельщиков, сыновей и дочерей (некоторые из них еще и в школу не ходят), и до убеленных сединой, мудрейших из мудрейших участников, абсолютно все сохранили бодрость духа и спокойствие, жажду победы и умение порадоваться за тех, кто оказался сильнее.

Вот так, в преодолении трудностей, и воспитываются воля и сила духа, такого, который так помог нашим дедам и отцам выстоять и победить 70 лет назад.

В квалификации «туризм-авто» первое место завоевал экипаж, в состав которого входят Евгений Верхотуров и Игорь Москаленко из Евпатории. В квалификации «трофи-рейд» лучшим стал экипаж из Севастополя: пилот — Сергей Пешков, штурман — Олег Пешков. Для федерации автомобильного спорта и организаторов мероприятия главной победой стало то, что для участия в сборах, посвященных 70-летию Победы, зарегистрировалось рекордное число экипажей.

Все экипажи, которые вышли на трассу, мужественно боролись, смело преодолевали самые ответственные участки, и это подтверждение того, что мы помним, гордимся и достойны звания народа-победителя. Подвиги не забудем, наши корни и традиции чтим, детей воспитаем достойно!

Пресс-служба федерации автомобильного спорта Севастополя.

Другие статьи этого номера