Урожай-2015

Урожай зерновых на полуострове в 2015 году достиг рекордных
показателей: результат самый высокий за последние 4 года — почти 1,5 млн т,
а средняя урожайность по республике составила 29,3 ц/га.Каждая вторая тонна зерна продавалась за пределы полуострова. Собственная потребность Крыма в продовольственной пшенице составила около 200000 т и около 500000 т фуражного зерна. А крупнейшие винодельческие предприятия Крыма в ушедшем году вышли на азиатский рынок, первые контракты уже заключены с Китаем. Первой была группа компаний «Инкерман». Госпредприятие «Массандра» тоже начинает осваивать этот рынок — начали с участия в международной выставке, которая прошла в Гонконге в ноябре. Но основным рынком сбыта продукции для крымских виноделов остается Россия.

Как подчеркивают руководители компаний, удовлетворить спрос в ближайшие десять лет собственным продуктом невозможно из-за отсутствия достаточного количества виноматериалов. Поэтому компании вкладывают значительную часть прибыли в расширение виноградников. «Массандра» планирует ежегодно перезакладывать от 80 до 200 гектаров, обновляя также сортовой состав. «Инкерман» уже заложил 130 га и планирует высадить более 200 га в 2016-м.

Увеличивается не только объём производства, но и ассортимент продукции. Инкерманский завод марочных вин презентовал новые линейки вин. Это коллекции SevRe и «Эритаж». В них входят белые и красные вина, всего 11 наименований, и каждое уникально, уверяют создатели. В подвалах завода сейчас хранится 850000 л вина.

Другие статьи этого номера