Владимир ПУТИН: «О свободе, как правило, говорят правящие классы для того, чтобы запудрить мозги тем, кем они управляют»

Владимир ПУТИН: "О свободе, как правило, говорят правящие классы для
того, чтобы запудрить мозги тем, кем они управляют"

Вчера немецкое издание Bild опубликовало заключительную часть интервью
Владимира Путина. В этой части беседы с немецкими журналистами
российский лидер размышлял об «исключительности американской нации»,
о турецкой и сирийской проблемах и о грядущем чемпионате мира по
футболу. Запись интервью состоялась 5 января в Сочи.Отвечая на провокационный вопрос немецких журналистов о том, как Владимир Путин воспринял слова американского президента «о России как региональной державе», глава Российской Федерации посоветовал в некотором роде учить географию.

«Если говорить о России как о региональной державе, то сначала нужно определиться, о каком регионе идёт речь. Надо посмотреть на карту и сказать: это какая, европейская часть? Или восточная часть, где у нас соседями являются Япония и Соединённые Штаты, если иметь в виду Аляску и Китай? Это азиатская часть? Или это, скажем, южная часть? Или посмотреть на север. По сути, на севере мы граничим с Канадой через Ледовитый океан. Или на юге? Где? О каком регионе идёт речь? Я думаю, что рассуждения о других странах, попытка рассуждения о других странах в уничижительном порядке — это обратная сторона доказать свою исключительность. Мне кажется, что это ошибочная позиция», — заявил Владимир Путин. При этом он отметил, что «никак не воспринял эти слова».

«Каждый человек, тем более президент Соединённых Штатов, имеет право иметь собственное мнение о ком бы то ни было: о своих партнёрах, о других странах. Это его мнение, так же, как мне известно, его мнение о том, что американская нация, Соединённые Штаты являются исключительными. Я не согласен ни с тем, ни с другим», — сказал Владимир Путин и пояснил по поводу России, что она не претендует на роль какой-то супердержавы, потому что «это очень дорого и ни к чему».

Естественно, в этой части политической беседы не обошлось без вопроса журналистов об отношениях между Россией и НАТО и сбитом турецкими вооружёнными силами российском военном самолёте. В этой связи прозвучал вопрос: «Такого рода развитие событий не может ли привести на каком-то этапе к перерастанию «холодной войны» в «горячую», к настоящим боевым действиям?»

Владимир Путин ответил, что хотя Турция — член НАТО, проблемы, которые возникли, не связаны с этим членством. «На Турцию никто не нападал. Турецкое руководство вместо попыток объясниться с Россией за совершённое военное преступление в связи с тем, что они сбили наш военный бомбардировщик, наносивший удары по террористам, кинулось в штаб-квартиру НАТО искать защиты. Выглядит это очень странновато и, на мой взгляд, для Турции унизительно… Я надеюсь, что ни к каким масштабным столкновениям подобные инциденты не приведут. Конечно, мы все понимаем, что Россия при каких-то угрозах в отношении себя будет отстаивать интересы своей безопасности всеми доступными и имеющимися у неё средствами, если такие угрозы в отношении России будут возникать», — сказал глава РФ.

По теме Сирии Путин опроверг утверждение Запада о том, что «российские Вооружённые Силы в Сирии ведут борьбу не с силами «Исламского государства», а с повстанцами, которые борются, в свою очередь, с Асадом». «Всё они врут, — прямо заявил президент. — Смотрите, те видеоматериалы, которые появляются в обоснование этого тезиса, появились ещё до того, как наши лётчики стали наносить удары по позициям террористов… Американские лётчики, я думаю, по ошибке, конечно, нанесли удар по больнице в Афганистане, в Кундузе, по госпиталю «Врачей без границ». Люди погибли, врачи пострадали и погибли тоже. Об этом в западной прессе стараются умалчивать, ничего не говорят, забывают, быстренько-быстренько всё забывают. Сказали пару раз и положили под сукно. Сказали пару раз только потому, что там были иностранцы, «Врачи без границ». Кто сейчас вспоминает про уничтоженные свадьбы? Сто с лишним человек одним ударом уничтожили. А вот эти фальшивки тиражируют постоянно — по поводу того, что наши лётчики наносят удары по гражданским объектам».

Последний вопрос немецких журналистов был связан с подготовкой Российской Федерации к проведению чемпионата мира по футболу. Причем в таком ключе: «в ходе подготовки к проведению зимних Олимпийских игр в Сочи на Западе очень громко звучала критика в отношении развития демократии, соблюдения прав человека в России, и не возникнет ли волна такой критики вновь в ходе подготовки к чемпионату мира по футболу в 2018 году?» Начав отвечать на него с легкой долей иронии, Путин рассказал читателям Bild о политическом устройстве российского государства, основанном на инструментах прямой демократии.

«Что касается демократии. О свободе, как правило, говорят правящие классы для того, чтобы мозги запудрить тем, кем они управляют. Ничего нового нет по поводу демократии в России. Как мы уже установили, демократия — это власть народа и влияние народа на власть. Мы хорошо усвоили прививку единоличного управления со стороны одной политической силы — Компартии, КПСС. Поэтому, конечно, мы давно сделали свой выбор и будем развивать институты демократии внутри страны. 77 партий у нас сейчас могут принять участие в парламентских выборах. Мы вернулись к прямым выборам губернаторов. Мы развиваем и будем дальше развивать инструменты прямой демократии, имея в виду самые разные общественные организации. Но не может быть одинаковых клише в области демократии — американской, европейской, немецкой, российской, индийской. Вы знаете, что в истории Америки было два случая, когда президент избирался большим количеством выборщиков, за которыми стояло меньшее количество избирателей? Это что, отсутствие демократии, что ли? Нет, конечно. Но это не единственная и не самая главная проблема. Как мне говорил один из европейских лидеров, в Штатах невозможно выйти на выборы президента, не имея нескольких миллиардов долларов», — рассказал Владимир Путин, также акцентировав внимание на том, что Россия вернулась к прямым выборам руководителей регионов.

А вот попытки «использовать спорт в политических дрязгах и политической борьбе» Владимир Путин назвал «огромной ошибкой».

«Это делают глупые люди. Если возникают какие-то проблемы, особенно на межгосударственном уровне, спорт, искусство, музыка, балет, опера — это те средства, которые должны сближать людей, а не разъединять их. Нужно поддерживать эту роль искусства и спорта, а не принижать и не уничтожать её», — резюмировал президент.

Подготовила Ирина КАРАТАЕВА (по материалам http://kremlin.ru/ и www.bild.de/).

Другие статьи этого номера