Средства материнского капитала — на приобретение товаров для социальной адаптации детей-инвалидов

С 1 января 2016 года вступил в силу федеральный закон от 28.11.2015 N
348-ФЗ «О внесении изменений в федеральный закон «О дополнительных
мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».
Так, средства материнского (семейного) капитала теперь могут быть
направлены семьями, имеющими детей-инвалидов, на приобретение
товаров и услуг для социальной адаптации таких детей и их интеграции в
общество.Важно отметить, что при этом средствами материнского капитала не планируется компенсировать расходы на медицинские услуги, а также реабилитационные мероприятия, технические средства реабилитации и услуги, которые предусмотрены федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду за счет средств федерального бюджета в соответствии с федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

При этом перечень товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, а также правила направления средств материнского капитала на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, устанавливаются правительством Российской Федерации.

Наличие приобретенного товара подтверждается актом проверки, который составляет уполномоченный орган исполнительной власти субъекта РФ в сфере социального обслуживания. Приобретение услуг для ребенка-инвалида должно подтверждаться договорами об их оказании. Договор может быть заключен с организацией или индивидуальным предпринимателем в установленном законодательством порядке.

Пенсионный фонд России будет принимать заявления с подтверждающими документами от владельцев государственных сертификатов после утверждения правительством Российской Федерации соответствующего перечня товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, и правил направления средств материнского капитала на их приобретение.

Н. КОВАЛЬЧУК, помощник прокурора Гагаринского района.

Другие статьи этого номера