Стартовал сезон простуд: «гриппуем» без осложнений!

Вот и наступил новый год. А вместе с ним, как известно, приходят не
только холода, но и болячки в виде ОРВИ и гриппа. В этом году ситуация
осложняется не только режимом ЧС, когда из-за экономии электроэнергии
во многих случаях севастопольцы с зимних каникул были вынуждены
возвращаться в холодные помещения предприятий и учебных заведений,
но и тем, что на постсоветском пространстве уже вовсю свирепствует так
называемый свиной грипп. Только на Украине количество погибших от
осложнений исчисляется десятками, причем умирают в основном
трудоспособные молодые люди с хорошим иммунитетом. А если учесть
тот факт, что многие севастопольцы на новогодних каникулах ездили за
пределы страны навестить родственников, то не исключено, что свиной
грипп начнет атаковать нас уже в ближайшее время.
По прогнозам специалистов, эпидемический подъем уровня
заболеваемости гриппом и ОРВИ в Севастополе начнется в конце января-
феврале: дети пошли в школу, а, как известно, эпидпорог у нас всегда
превышался после того, как приступившие к занятиям школьники
интенсивно «обменивались» в классах инфекциями, после чего
«приносили» вирусы домой, заражая взрослых. Так что сейчас самое время
подумать о том,КАК УБЕРЕЧЬСЯ ОТ ГРИППА

По утверждению медработников, один из наиболее эффективных способов профилактики гриппа — вакцинация (специальный медпрепарат способствует выработке в организме антител и обеспечивает формирование иммунитета к вирусу гриппа, предотвращая вероятность заболевания). Однако делать прививку сейчас, пожалуй, уже поздно (для выработки иммунитета необходимо как минимум две недели). Поэтому есть смысл прибегнуть к другим мерам профилактики заболевания. В частности, ежедневно употреблять фрукты и овощи. Витамины и микроэлементы повышают защитные функции организма. Из сезонных продуктов больше всего витамина С содержат капуста, морковь, тыква, свекла, лук и чеснок, а также яблоки, киви и цитрусовые.

Чтобы укрепить иммунитет, достаточно в день съедать 300 граммов разнообразных овощей и фруктов. Альтернативой могут быть и свежевыжатые соки. Важно помнить, что чистый фрэш пить нельзя, только разведя его водой в пропорции 50/50.

А еще необходимо полноценно отдыхать. Иммунитет и сон непосредственно связаны между собой: недосып ослабляет защитные силы организма, провоцируя увеличение выработки гранулоцитов и нарушая ритмы обновления белых клеток крови. Выделяемый же во время сна гормон мелатонин является мощнейшим иммуностимулятором: если сон у человека в порядке, то иммунная система не дает сбоев. Поэтому спите не менее 8 часов в сутки и не переутомляйтесь.

Также во время повышенного уровня заболеваемости населения гриппом и ОРВИ необходимо избегать мест массового скопления людей. Именно в таких местах вероятность инфицирования повышается в разы. По возможности не контактируйте с больными людьми, а если это неизбежно, то воспользуйтесь ватно-марлевой повязкой, меняя ее каждые два часа.

А еще важно как можно чаще мыть руки. Особенно после пребывания в общественном транспорте или магазине. Также не трогайте лицо: прикасаясь руками к носу и области вокруг рта, вы подвергаетесь опасности заразиться вирусами, которые вы же и принесли из мест общего пользования.

ЛЕЧИТЬСЯ САМОМУ? ЛУЧШЕ К ВРАЧУ!

Если профилактика не помогла, и вы заболели, то лечиться в домашних условиях можно не больше трех дней. При этом самостоятельно можно лишь снимать симптомы, принимая препараты на основе парацетамола — жаропонижающего и легкого обезболивающего средства, и соблюдать постельный режим.

Также важно с самого начала знать, какая вирусная инфекция вас атаковала. Грипп и другие ОРЗ вызываются вирусами, но первый более опасен осложнениями (пневмонией, бронхитом, пиелонефритом и пр.). Для гриппа характерно внезапное тяжелое начало с температурой 39-40.С; другие ОРЗ чаще начинаются с насморка и боли в горле. Но «на глазок» понять причину заболевания непросто, а ведь чем быстрее начато лечение гриппа и чем правильнее оно проводится, тем меньше риск обострений.

Поэтому, если температура выше 39 градусов, появились тошнота, рвота и судороги — срочно к врачу! А беременным женщинам, детям, а также людям с хроническими заболеваниями вообще нельзя заниматься самолечением.

Только врач может назначить правильное лечение с учетом ранее перенесенных болезней, хронических заболеваний и принимаемых в настоящее время пациентом препаратов, так как некоторые их действующие вещества могут «конфликтовать» с новоназначенными. В случае необходимости (если есть заболевания почек, сердца, диабет или другие болезни) специалист также назначит и специальную поддерживающую терапию. Ведь именно отсутствие такой поддержки часто и становится причиной осложнений гриппа, вплоть до летального исхода.

Если же вы считаете, что сможете справиться с инфекцией самостоятельно (самочувствие позволяет не вызывать врача на дом), то вам следует знать,

КАК ПРАВИЛЬНО ЛЕЧИТЬСЯ, ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ ОСЛОЖНЕНИЙ

— Всем известно, что первая помощь при гриппе и простуде оказывается с использованием препаратов, облегчающих симптомы. Их основа — парацетамол, понижающий температуру, обезболивающий и улучшающий общее состояние.

При выборе препаратов специалисты советуют избегать лекарств с пометкой «плюс» или «экстра» — в них содержится повышенная доза парацетамола (разовая норма — 500 мг для взрослых). Передозировка может вызвать слабость, тошноту или рвоту из-за нагрузки на печень, а вещества, подавляющие кашель (например, алкалоид глауцин или наркотический анальгетик кодеин), в их составе могут привести к головной боли, угнетению дыхания, аритмии, нарушению работы ЖКТ.

— В борьбе с насморком не стоит опасаться сосудосуживающих средств, поскольку часто без них не обойтись в принципе. За счет расширения сосудов при инфекции увеличивается слизистая оболочка, блокируются придаточные пазухи носа и выведение слизи. Это чревато развитием гайморита, отита и других лор-заболеваний, лечить которые иногда приходится оперативным методом.

Но при этом следует знать, что в случае отека слизистой оболочки масляные капли бессильны, поскольку сужения сосудов они не вызывают, и содержимое из пазух выводится в очень малых количествах, что также чревато осложнениями. Потому эту группу капель «для носа» используйте уже на стадии выздоровления.

Из сосудосуживающих препаратов выбирайте обладающие более продолжительным эффектом (8-12 часов) с содержанием оксиметазолина, ксилометазолина или трамазолина — это избавит от частого использования препарата и, как следствие, развития зависимости от него и лекарственного ринита. Строго соблюдайте инструкцию и закапытайте капли в нос не более пяти дней.

— При болевых ощущениях в горле в первые дни недуга будет оправданным применение лекарств, направленных на снятие боли и першения. Это могут быть леденцы, таблетки или спреи с антисептическими, антибактериальными и обезболивающими свойствами. Если же через 2-3 дня боль осталась или усилилась, это может свидетельствовать о начале ангины, поэтому следует незамедлительно обратиться к врачу.

Также важно знать, что препарат «от горла» не должен содержать спирта (он травмирует слизистую) и веществ, когда-либо вызвавших у вас аллергию, поскольку их всасывание через слизистую происходит быстро, что чревато тяжелыми последствиями, вплоть до анафилактического шока.

— Если вы решили использовать иммуномодуляторы, которые, как известно, стимулируют выброс интерферона, тем самым повышая защитные функции организма, то следует знать, что они дают положительный результат не всегда. Крупных исследований этих препаратов не проводилось, и утверждать, что они эффективны на 100%, нельзя. Есть также мнение, что бесконтрольный прием иммуномодуляторов угнетает иммунитет.

При первых симптомах болезни принимать такие лекарства можно, но если улучшений нет через 2-3 дня, то от них лучше отказаться, чтобы не перегружать организм.

— Как правило, у заболевших в ходе развития болезни возникает кашель, для борьбы с которым в ход часто идут препараты, быстро подавляющие кашлевой центр (вмещающие, например, вещество бутамират). К сожалению, такие лекарства не устраняют причину кашля! В итоге в мокроте формируется в той или иной мере среда для развития микроорганизмов, провоцирующих пневмонию. А средства для разжижения и выведения слизи при сухом кашле вообще сделают его приступообразным, так как организм будет выводить несуществующую мокроту.

В данном случае важно разобраться в характере кашля, что неспециалисту тяжело. Потому назначением препаратов от кашля должен заниматься врач. Самостоятельно облегчить состояние помогут леденцы на основе растительных экстрактов или теплое питье: чай, слегка подогретая минеральная вода.

— Бытует мнение, что ударная доза витамина С спасает от гриппа и простуды или способствует скорейшему выздоровлению, из-за чего воодушевленные этой идеей люди без меры поедают «аскорбинки». И это при том, что суточная норма витамина С для взрослого человека составляет не больше 1000 мг!

Витамин С на самом деле воздействует на кору надпочечников и провоцирует выброс интерферона, повышая защитные функции, однако его излишек вызывает аллергические реакции даже у людей, не склонных к аллергиям, и впоследствии им придется осторожничать постоянно. Поэтому лучше уж использовать натуральные витамины. В частности, насытиться витамином С помогут такие продукты, как капуста, морковь, яблоки, чеснок и цитрусовые.

В общем, выбор всегда остается за вами. Относитесь к своему самочувствию внимательно и будьте здоровы!

Другие статьи этого номера