Материнский капитал: реализация госпрограммы в Севастополе

О результатах работы отделения Пенсионного фонда Российской
Федерации по Севастополю по программе «Материнский семейный капитал»
рассказала специалист-эксперт отдела социальных выплат отделения
Пенсионного фонда Российской Федерации по Севастополю Юлия ЛАЗАРЮК.— 2015 год завершен, и уже можно подвести определенные итоги работы по реализации программы материнского (семейного) капитала в Севастополе. Для начала напомните вкратце о материнском (семейном) капитале.

— Программа материнского (семейного) капитала направлена на предоставление мер государственной поддержки семьям, имеющим детей. Право на материнский капитал имеют семьи, в которых начиная с 2007 года родились или были усыновлены второй и последующие дети.

— Как данная программа реализовывалась в Севастополе?

— Реализация данной программы в Севастополе началась с января 2015 года: это предоставление семьям, имеющим право, услуг по выдаче государственного сертификата на материнский капитал и распоряжению средствами МСК.

В течение года прием по вопросам оформления сертификата на материнский капитал проводился в клиентских службах районных отделов Пенсионного фонда. Во избежание очередей было открыто два дополнительных пункта по приему заявлений на материнский (семейный) капитал, что существенно облегчило гражданам процесс подачи заявления. Так, только в дополнительные пункты обратилось 64% от общего количества заявителей (около 7 тысяч человек).

Замечу: на сегодняшний день дополнительные пункты прекратили свою работу в связи с тем, что количество обращений уменьшилось, и теперь прием проводится только на базе клиентских служб в районных отделах Пенсионного фонда города.

Кстати, ожидаемое количество лиц, которые могли бы обратиться за получением государственного сертификата, в Севастополе на начало 2015 года составляло 14400 семей, при этом за текущий период с января 2015 года с заявлением на выдачу государственного сертификата обратилось более 11 тысяч семей, или 76% от ожидаемого количества.

По принятым заявлениям с документами о выдаче сертификата уже вынесены решения по 10,5 тыс. заявлений (95%) и только по 26 заявлениям вынесен отказ. Общее количество выданных на руки сертификатов — около 9 тысяч, или 86% от вынесенных положительных решений.

Также в течение 2015 года у граждан, которые уже получили право на материнский (семейный) капитал, принимались заявления о распоряжении средствами. Таким образом, принято более 200 заявлений, из которых по 126 заявлениям уже перечислены средства на общую сумму 33,81 млн руб.

— На какие цели можно использовать материнский капитал?

— Законом N 256-ФЗ от 29.12.2006 года «О дополнительных мерах господдержки семьям, имеющим детей» было предусмотрено три направления использования средств материнского капитала: улучшение жилищных условий; образование детей; накопительная пенсия мамы. И, кстати, выделить наиболее популярное направление использования средств сложно: заявления поступили практически в равных количествах и на улучшение жилищных условий, и на оплату получения образования детьми.

— Добавилось ли новое направление использования средств?

— Да, 28 ноября президентом РФ подписан федеральный закон N 348-ФЗ «О внесении изменений в федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», которым предусмотрено еще одно направление использования средств материнского капитала, а именно: приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов в соответствии с индивидуальной программой реабилитации путем компенсации расходов на приобретение таких товаров и услуг (за исключением расходов на медицинские услуги и технические средства, предусмотренные законом «О социальной защите инвалидов»), как для родного ребенка-инвалида, так и усыновленного, в том числе первого, второго, третьего ребенка-инвалида и последующих детей-инвалидов.

Перечень товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, а также правила направления средств пока находятся в стадии разработки правительством РФ. Данный закон вступил в силу с 1 января 2016 года.

— Иногда появляется противоречивая информация о том, что сроки получения сертификата на МСК очень ограничены.

— Нет, семьи, которые получили право на материнский (семейный) капитал, в сроках подачи заявления о выдаче сертификата не ограничены.

Кроме того, в рамках реализации положений послания президента РФ Федеральному Собранию правительством РФ разработан и внесен законопроект о продлении программы материнского капитала до 2018 года. Указанный законопроект рассмотрен и принят Госдумой. Согласно его положениям, сроки получения сертификата продлены до 2018 года с сохранением действующих направлений использования соответствующих средств, которые определены с учетом степени важности получения семьями, имеющими детей, помощи от государства.

— Что делать, если потерян государственный сертификат на материнский капитал или изменилась фамилия его владельца?

— В таком случае просто необходимо обратиться в клиентскую службу районного отдела Пенсионного фонда по месту проживания для решения вопроса о выдаче дубликата или внесения изменений.

— Изменится ли сумма материнского капитала в 2016 году?

— Согласно ст. 8 федерального закона N 359-ФЗ от 14.12.2015 «О федеральном бюджете на 2016 год», размер материнского капитала на 2016 год останется в прежнем размере и составит 453026 рублей.

— С мая 2015 года в Севастополе начался прием заявлений о выплате 20 тысяч рублей наличными за счет средств материнского семейного капитала. Напомните: кто имеет право на получение данной единовременной выплаты?

— Право на единовременную выплату за счет средств материнского капитала имеют семьи, получившие государственный сертификат и проживающие на территории Российской Федерации, независимо от возраста ребенка, дающего право на материнский капитал.

Размер единовременной выплаты составляет 20 тысяч рублей и может быть использован на необходимые нужды, отчитываться в ПФ за средства не нужно. Но при этом размер материнского (семейного) капитала, установленный в соответствии с федеральным законом «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», уменьшается на сумму единовременной выплаты, которая перечисляется на счет лица, открытый в российской кредитной организации.

— Сколько севастопольских семей уже решили воспользоваться деньгами и какова общая сумма выплат?

— С заявлениями о предоставлении единовременной денежной выплаты в клиентские службы районных отделов обратилось около 6,5 тысячи человек. Решения о выплате приняты по 6 тысячам заявлений, это 92% от общего количества. По 5359 заявлениям уже перечислены средства на общую сумму 107,18 млн руб. (Данные на конец декабря 2015 года. — Ред.)

— Имеет ли право на единовременную выплату владелец сертификата, если сумма остатка материнского капитала меньше суммы единовременной выплаты?

— Если семья, получившая государственный сертификат на материнский (семейный) капитал, использовала часть средств на направления, предусмотренные законом, а остаток составляет сумму менее 20 тысяч рублей, то согласно ст. 2 федерального закона N 88 «О единовременной выплате за счет средств материнского (семейного) капитала» имеет право на единовременную выплату в размере фактического остатка средств на дату подачи заявления о предоставлении такой выплаты.

— Напомните, пожалуйста, о самом механизме подачи заявления на единовременную выплату: какие документы и куда необходимо представить?

— С заявлением необходимо обратиться в клиентскую службу районного отдела Пенсионного фонда по месту проживания. Вместе с заявлением необходимо представить: документ, удостоверяющий личность, место жительства лица, получившего сертификат; документ, подтверждающий реквизиты счета в кредитной организации, открытый на лицо, получившее сертификат. Представить необходимо оригиналы документов или в установленном порядке — заверенные копии.

— Сколько времени понадобится для перечисления средств?

— В течение месяца с даты подачи заявления Пенсионным фондом выносится решение об удовлетворении или отказе в удовлетворении заявления о предоставления единовременной выплаты. При вынесении положительного решения средства перечисляются в течение второго месяца с момента подачи заявления.

— До какого времени можно подавать заявления на выплату 20 тысяч рублей?

— Хочу обратить особое внимание граждан, имеющих сертификат на материнский (семейный) капитал и не обращавшихся за единовременной выплатой: согласно ст. 4 федерального закона N 88 «О единовременной выплате за счет средств материнского (семейного) капитала», заявление о предоставлении единовременной выплаты за счет средств МСК подается в ПФР по 31 марта 2016 года включительно.

— Куда обращаться тем, кто хочет оформить сертификат на материнский (семейный) капитал?

— По всем вопросам оформления и получения государственного сертификата на МСК, заявления на единовременную выплату, а также распоряжения средствами МСК нужно обращаться в клиентские службы районных отделов Пенсионного фонда по месту проживания: для жителей Балаклавского района — ул. Урицкого, 2; Гагаринского района — ул. Пожарова, 5; Ленинского района — ул. Киевская/Л.Толстого, 11/35; Нахимовского района — ул. Дзигунского, 19. Приемные дни: понедельник — четверг с 9.00 до 18.00, в пятницу до 16.45, перерыв с 13.00 до 13.45.

— Спасибо за исчерпывающую информацию.

Пресс-служба отделения ПФР по Севастополю.

Другие статьи этого номера