Слова, идущие от сердца

Мы не скупимся на них именно в период новогодне-рождественских
праздников: добрых, веселых, щедрых. Их череда (сейчас уже в виде
святок) продолжается. Впереди нас ждет еще одно торжество — Крещение
Господне.
Зимний праздничный вихрь закружил, заворожил, одарил теплом и
светом встреч с родными, близкими, друзьями, не поскупился на подарки
и сюрпризы, вовлек в шумное, разудалое гулянье. Наверное, поэтому мы
как волшебство и невероятное чудо каждый раз с таким ребяческим
нетерпением ждем наступления этой поры. И, конечно же, надеемся на
лучшее, не забывая, впрочем, о том хорошем, что имело место в нашей
жизни в ушедшем году. Об этом и пойдет речь в нашем традиционном
пятничном откровенном разговоре о важном. Первом в наступившем
2016-м.
Итак. Слова, идущие от сердца. Первой ими делится наша землячка Инна
Петровна Широкова с улицы Кожанова:ИСТОРИЯ, ПРОБИРАЮЩАЯ ДО СЛЕЗ

«Здравствуйте, уважаемая редакция! Не знаю, тронет ли вас так же, как и меня, памятник в далекой северной деревне, но я решила, что обязательно должна вам его показать.

Лет 20 назад моя подруга со студенческих лет соблазняла поездкой в ее родную деревню в Республике Коми, где от родителей остался деревянный дом, но все что-то мешало то ей, то мне. А в этом году мои дети решили сделать нам подарок, привезли билеты на самолет до Москвы, дальше мы ехали 1615 км на машине, минуя Нижний Новгород и Сыктывкар, до деревни Визябож на берегу реки Вычегда (впадает в Сев. Двину, вокруг очень красивый лес с обилием ягод и грибов).

В самом центре деревни на ул. Центральной я увидела памятник (см. 4-ю стр.), который буквально потряс меня. В виде буквы П расположены гигантские плиты, слева — с перечислением первопоселенцев (взгляните, какие чудесные имена) и датой основания деревни. Прямо — обращение к потомкам с расположенной справа мигающей лампочкой — имитацией Вечного огня и со списком погибших бойцов. Среди них имя отца моей подруги Н.В. Старцева (погиб под Лугой Ленинградской области). В списке первопоселенцев несколько Старцевых с чудными старинными русскими именами.

Справа — большая плита с перечнем мест, где сражались сельчане. Когда я увидела в центре плиты «Севастополь», не выдержала, расплакалась, не будучи слишком сентиментальным человеком. Представила, как какие-то молодые ребята с далекого севера защищали наш город. Так, единственный сын моей бабушки (6 детей) Михаил Николаевич Костров перед Великой Отечественной войной окончил наш институт, работал хирургом у нас в городе, а с началом войны — в госпитале Инкермана, был там взят в плен фашистами, ему удалось бежать из поезда в Белоруссии, попал в партизанский отряд, погиб, не дожив до 30 лет.

У памятника много цветов. Нашла председателя поселкома, рассказала ей, как тронул меня их памятник, и о том, что у нас много памятников, но часто они официально сухие, нет такого теплого. Она рассказала: в деревне — 150 сельчан, собирали деньги, помогли и спонсоры, был конкурс в республике, их памятник признан лучшим, получил премию 50 тыс. руб.

Я подумала, что такой же можно было иметь и у нас, в Терновке или Орлином, пожалела, что нет уже чудесного человека Г.Д. Кошевого, он бы загорелся и мог претворить эту идею в жизнь. Он тоже сражался за Севастополь, был тяжело ранен, всю жизнь работал лесничим Терновского лесничества, сколько леса им посажено, с какой любовью он всегда рассказывал о нем, особенностях роста крымской сосны…

С уважением

Инна Петровна Широкова».

Вот вам и маленькая русская деревушка в 150 сельчан! Но как свято хранит она память о давно минувших днях, о земляках своих замечательных. Как верит в будущее детей и внуков, своей деревни, России, нашей матушки.

«…Мы вручаем вам свою веру в лучшую жизнь, свои надежды и стремления…» — говорится в обращении к потомкам, которое надлежит вскрыть в августе 2062 года юным визябожцам. Уверены, их тоже проберут до слез история поселения, его традиции и идущие от сердца слова, которые оставили им предки. С надеждой и любовью…

* * *

Наше доброе общение продолжает Л.А. Коршенко:

«КРЕМЛЕВСКИЕ» «ЖАВОРОНКИ»

«…26 декабря 2015 года в Севастополь из Москвы вернулись участники сводного детского хора России, представлявшие наш город-герой.

Детский хор России — это уникальный проект, созданный по инициативе Всероссийского хорового общества при поддержке правительства Российской Федерации и выдающегося дирижёра Валерия Гергиева, ставшего музыкальным руководителем коллектива.

В составе тысячного хора, в котором поют дети из всех регионов России, десять юных воспитанников образцового хора «Жаворонок» Севастопольского Дворца детского и юношеского творчества. Наши дети приняли участие в грандиозном концерте к 125-летию С.С. Прокофьева «Славься, наш могучий край!», который состоялся в Государственном Кремлевском Дворце 25 декабря.

На концерте присутствовали члены Государственного Совета и члены Совета по культуре и искусству при президенте России, члены правительства Российской Федерации, депутаты Государственной Думы. Со словами приветствия концерт открыл президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин.

Не секрет: крымская земля щедра на таланты! И большинство из них раскрываются в стенах ДДЮТ. Именно поэтому дети, занимающиеся в прославленном хоровом коллективе «Жаворонок», успешно прошли все сложные этапы отбора летом 2014 года и влились в состав тысячного детского хора России.

Мы, родители, горды тем, что уже 9 мая 2015 года нашим детям посчастливилось петь на сцене Большого театра. А теперь — сцена Государственного Кремлевского Дворца!

Сколько переживаний и волнений! Подготовка, сборы, многочисленные и продолжительные репетиции… Да еще в условиях крымского блэкаута!

Но совместными усилиями педагогов, руководства Дворца, родителей и самих детей все преграды успешно преодолены.

Наши дети с гордостью и достоинством представили Севастополь в Москве. Невозможно было не заметить и не залюбоваться их яркими, цвета моря костюмами среди тысячи детей, собранных воедино.

Столица всегда гостеприимно встречала детей хора: размещение в комфортабельных гостиничных номерах, отличное питание, охрана, трансфер. И все это за счёт Министерства культуры РФ.

Финансовым бременем на плечи родителей ложились перелет в Москву и дорога в аэропорт из Севастополя. Однако не в этот раз! Выражаем слова благодарности региональной общественной организации «Мы — севастопольцы», президентом которой является Павел Лебедев, за оказание финансовой помощи в приобретении авиабилетов.

Ведь участие в таком грандиозном проекте, каковым является концерт в Государственном Кремлевском Дворце, — событие на всю оставшуюся жизнь, о котором можно будет рассказывать детям, внукам, правнукам…

Низкий поклон руководству Севастопольского Дворца детского и юношеского творчества: директору Александру Осокину, завучу Ирине Деминой, которые не остались равнодушными и помогли решить возникшие проблемы в сложившейся ситуации. Также выражаем благодарность директору департамента культуры и охраны объектов культурного наследия правительства Севастополя Галине Соляниной, управлению транспорта правительства Севастополя, предприятию «Севавтотранспорт» за организацию переезда детей из Севастополя в аэропорт и обратно.

Особые слова благодарности — любимому руководителю образцового хора «Жаворонок», заслуженному работнику культуры Республики Крым, отличнику образования Украины А. Федотовой и концертмейстеру М. Свешниковой. Благодаря их самоотверженному труду юные севастопольцы развивают свои способности и достигают заметных результатов!

Теперь эти десять севастопольских мальчишек и девчонок — часть большой культурной и духовной жизни России.

По поручению родителей образцового хора «Жаворонок»

Л.А. Коршенко, член родительского комитета».

Да, наша южная солнечная земля действительно богата талантами. Мы гордимся всеми нашими земляками, которые прославляют родной город, и верим, что год от года их будет становиться больше и больше. Ведь Отечество наше любимое и свободное открывает для каждого практически неограниченные возможности.

* * *

Словами, тоже идущими от сердца, делится с читателями «Славы» Н.М. Доброва. Ее вдохновил вечер романса, состоявшийся накануне Нового года в литературно-музыкальный гостиной библиотеки имени Л.Н. Толстого:

АХ, КАК ЧУДЕН РОМАНС!

«…В гостиной библиотеки им. Л.Н. Толстого собрались в этот необычный вечер друзья и гости. Здесь нас радушно встретили ведущая концерта Алла Богодухова и известный севастопольский композитор Татьяна Великодворская.

Ах, как сердце волнуется, все сияет и кружится! В гостиной в этот час Тарас Калько и Анна Качалова споют романсы. Споют специально для нас!

А начала концерт юная и очень талантливая Ксюша Лазарева, учащаяся 1-го класса школы искусств N 57. Она поздравила всех с Новым годом песней «Ёлочка» (авторы — М. Красева, Е. Александрова). Зрители дружно пели «Ёлочку» и аплодировали одетой в блистательно-нарядное платье юной красавице. Как в этот момент было не поверить, что Новый год — это праздник надежды, веры и любви! И все задуманное под бой курантов обязательно сбудется. И укрепить нашу веру и надежду призвана музыка. Ведь она возвышает человека, делает его жизнь лучше, красивее…

Впрочем, окунемся же в волшебный мир русского романса. Звучат романсы композитора Т. Великодворской. Диапазон ее творчества неисчерпаем.

На стихи Сергея Есенина звучат романсы в исполнении Тараса Калько. «Звезды», «Весенний вечер», «Глупое сердце, не бойся», «Обманите меня» — на стихи М. Волошина. На стихи В. Лопушного — «Рондо страсти». Все исполняемые романсы Т. Калько звучат «на бис». Красивый голос! Каждый спетый им романс имеет неповторимое звучание. «Агнец Божий» Жоржа Бизе поет Анна Качалова, она же исполняет арию русалки из оперы «Русалка» Антония Дворжака. Исполнение прекрасно, артистично, незаурядно. Зал взрывается аплодисментами.

На вечере громом аплодисментов был встречен и севастопольский поэт Владимир Приходько. Овациями сопровождались его произведения: «Я люблю вас, мадам!», «Заповеди гусара» в исполнении Тараса Калько. Прозвучали также дуэты Т. Калько и А. Качаловой: «Не отходи от меня» (на стихи А. Фета), «Не лукавьте!» (неизвестный автор). В этот замечательный вечер прозвучало еще немало романсов в исполнении Тараса и Анны. Спасибо библиотеке за праздник. Ее гостиная — очаг тепла и доброты, где солнце ярче светит и цветут цветы.

Всем, всем, всем: счастья, здоровья, удач в Новом, 2016 году!

Н. Доброва».

Искусство — это, бесспорно, волшебная сила. Если кто-то еще сомневается в этом, пусть хотя бы один разок заглянет «на огонек» гостеприимной и уютной литературно-музыкальной гостиной библиотеки имени Льва Толстого. И у него, не сомневаемся, появятся слова, идущие от сердца, которыми очень захочется поделиться с окружающими людьми. Поделиться искренне и щедро.

До следующей пятницы.

На снимках: памятник в деревне Визябож.

Фото присланы в редакцию И.П. Широковой.

Другие статьи этого номера