Таинственные каменные круги Гераклеи

Таинственные каменные круги Гераклеи

В 70-х годах прошлого века, путешествуя с краеведом Георгием Кулинским по безлюдному тогда Феоленту, я обратил внимание на необычные каменные круги, которые находились по всему Гераклейскому полуострову. В те прекрасные времена на Феоленте ещё не было ни одной современной дачи, и эти таинственные каменные круги — так называемые колотавры, были хорошо видны на незастроенных землях. Впоследствии, при строительстве дач, началось массовое уничтожение этих уникальных пока неведомого происхождения объектов, которых с каждым годом становится все меньше и меньше: строители, как правило, раскорчевывали эти древние камни отбойниками и использовали фрагменты древних артефактов под ложе дачных фундаментов.

Кстати, совсем недавно исчезла ещё одна такая группа в районе Александриады, состоящая из 6-ти кругов.

В 80-х годах, предприняв исследования Феолента с воздуха, я совершал облеты местности на ДСААФском самолёте «Ан-2». В один из таких дней, после спуска всех парашютистов я попросил своего товарища, знаменитого пилота Юрия Федотова пролететь над этими кругами и произвел рекогносцировочную фиксацию загадочных объектов. Тогда я обнаружил более 20 кругов. Приземлившись, я сел на свой мотоцикл «ЯВА-350» и уже на земле детально изучил новые объекты, которые зафиксировал сверху. В те годы я установил местонахождение 27 кругов. Несколько интересных экземпляров мне показал на глубине 10-12 метров знаменитый севастопольский водолаз Коля Ковалевский. В 90-е годы, погружаясь с аквалангом в районе Казачьей бухты, на глубине 15 метров мы нашли ещё несколько таких же каменных колодцев, находящихся под водой. Всего же на Гераклейском полуострове мы нанесли на карту около 40 кругов — колотавров.

Проведя исследования в архивах Херсонесского заповедника, я выяснил, что этими таинственными каменными кругами в свое время интересовались академик П.Паллас и Дюбуа де Монпере, когда он искал храм Девы, жрицей в котором была дочь Агамемнона и Клитемнестры прекрасная Ифигения. Наиболее детальное исследование этих каменных кругов производили археологи Г. Николаенко, Л. Моисеев, И.Бороздин, и др.

Внешний диаметр артефактов — от 2-х до 3.5 метра, внутренний — от 2 до 3-х метров. Толщина стен — от 40 до 60 см, глубина залегания — от 2 до 3-х метров. Круги состоят из нескольких обработанных полукруглых секций известняка. Возможно, что в качестве наверший над кругами выступали некие сооружения в виде башенок.

Наиболее интересное скопление кругов — колотавров находится нынче возле турбазы «Каравелла». Оно состоит из 8 каменных кругов, расположенных в три ряда, строго ориентированных на север-юг и запад-восток. Пришло время произвести специальное археологическое обследование этого комплекса и обязательно включить его в охранную зону Херсонеса.

Существует несколько версий возникновения этих загадочных объектов: геологическая, палеогеологическая (колония кораллов), культовая (сакральные сооружения древних народов Таврики). Что интересно, все эти круги находятся недалеко от храма таврской богини Девы — Дианы. Но вот что следует учесть: такие уникальные каменные желоба встречаются только лишь в Крыму. Летом 2015 года московская ясновидящая Екатерина, посетив Феолент, высказала предположение, что эти круги, выполняют функцию энергетических установок в качестве приемных «антенн» крымских подземных пирамид.

…Есть наука истории человечества общепринятая, а есть истинная, трактовка которой во многом отличается от той, которую на данный период времени считали наиболее достоверной.

А. ТАВРИЧЕСКИЙ, член Русского Географического общества, океанолог, гидронавт-исследователь СССР.

На снимках: артефакт Гераклеи — каменный колотавр; схема кучного расположения колотавров близ турбазы «Каравелла».

Фото автора.

Другие статьи этого номера