Куда уходит школа?

Куда уходит школа?

В филиале музыкальной школы N 5, пострадавшем в результате порыва
системы теплоснабжения, продолжается ремонт. Разъяснительное
родительское собрание проведено. Учебный процесс будет восстановлен
за счет весенних каникул. Об этом вчера на заседании оперативного
штаба по преодолению последствий ЧС рассказала начальник главного
управления культуры и охраны объектов культурного наследия
Севастополя Галина Солянина. Вместе с тем судьба ремонта самого
общежития на ул. Блюхера, 11, на первом этаже которого располагается
филиал школы и в котором, собственно, и произошел порыв труб
центрального отопления, пока остается неясной. А родительская
общественность настаивает на постройке для музыкальной школы нового
здания в самом молодом и развивающемся Гагаринском районе.На этой неделе в филиале музыкальной школы N 5, расположенном в общежитии на ул. Блюхера, 11, во всю велись ремонтные работы. Напомним: в ночь с 29 на 30 ноября в бывшее общежитие рыбоконсервного завода, что на ул. Блюхера, 11, было пущено тепло. Труба, проходящая под первым этажом помещений, не выдержала напора, и теплоноситель устремился в «подполье». Прежде чем авария была устранена, горячая вода хлестала под фундамент здания три дня. Это привело к тому, что на первом этаже, прямо у входа в общежитие, плита перекрытия «оторвалась» от стены и опустилась более чем на пять сантиметров, под подоконниками на некоторых кухнях из-за проседания стен обнаружились трещины, расширилась уже существовавшая брешь на фасаде здания. В музыкальной школе, расположенной в части первого этажа общежития, появились трещины в стенах, перегородки отошли от полов.

Обнародование произошедшего местными СМИ и настойчивость родительского комитета школы и части жильцов общежития дали следующий результат: в рамках режима ЧС на ремонт школы было выделено 2 миллиона 800 тысяч рублей. Вместе с тем экстренное выделение средств не устроило родительскую общественность, поскольку многие продолжают настаивать на том, что в здании не произведена техническая экспертиза на предмет его устойчивости.

С целью разъяснения ситуации 13 января в школе было проведено родительское собрание. Директор музыкальной школы Мариэтта Фомина продемонстрировала техническую документацию, на основании которой ООО «Севстройгрупп» ведет восстановительные работы. По словам директора, у предприятия есть все необходимые лицензии, в том числе на проведение обследования здания, составлен дефектный акт, работы ведутся под контролем технадзора, фундамент укрепляется бетонной подушкой. «Я верю людям, которые этим занимаются и ставят свои подписи под всеми документами», — резюмировала Мариэтта Фомина.

Строители, ведущие работы на этом объекте, сообщили «Славе Севастополя», что «ленточный фундамент, проложенный по всей площади дома, — целый». «Я лично раскапывал фундамент. Были специалисты, все раскопано до основного ленточного фундамента. Он был осмотрен и зафиксирован. Никаких нарушений в ленточном фундаменте нет. Но при этом мы еще десять сантиметров армированного бетона в целях укрепления конструкции залили», — говорит один из рабочих на объекте.

Вместе с тем в четверг в момент проведения работ рабочие обнаружили, что в ремонтированных помещениях продолжает капать из труб отопления. По-прежнему провисает и шатается плита перекрытия на входе в само здание. Активисты из числа жильцов продолжали утверждать, что экспертизы здания не видели. Не видели комплексной экспертизы и в заксобрании Севастополя, отправлявшем запрос по ситуации на ул. Блюхера в правительство города.

Так, заместитель председателя законодательного собрания Севастополя Екатерина Алтабаева на этой неделе сообщила «Славе Севастополя», что заксобранием получено письмо о том, что «дополнительное обследование будет проведено». «Понимаю, что ремонтные работы — это часть того, что должно быть сделано в отношении этого дома. Ремонта одной школы N 5 — недостаточно. Люди, которые живут в своих поврежденных комнатах, не удовлетворены ситуацией. Мы будем обращаться вновь к городским властям, чтобы все было сделано как положено», — заявила Алтабаева.

Родители учащихся школы проводимым ремонтом также не удовлетворены. Предоставленную им техническую экспертизу они назвали «филькиной грамотой», поскольку в ней, по словам членов родительского комитета, выводы сделаны на основе визуального осмотра. «Нет технических данных, не были выставлены «маячки», все — в результате визуального осмотра», — говорит член родительского комитета Валентина Ушакова. Настрой у родителей юных дарований — решительный. И заключается он в том, чтобы вывести детей из этого подвала.

«Пусть там всё хоть золотыми обоями обклеят, — продолжает Валентина Ушакова. — Мы хотим детей вывести из этого подвала и, безусловно, будем настаивать на строительстве нового помещения. Где экспертиза, что этот дом будет стоять? Это во-первых. Во-вторых, «Роспотребнадзор» должен измерить освещенность в классах школы, ведь дети занимаются только при включенных лампочках. В-третьих, там сырость, грибок. И главное — нет пожарного или аварийного выхода, а на окнах — решетки! Как пожарные будут принимать отремонтированное помещение в эксплуатацию? Чиновники сидят в сухих светлых кабинетах, а дети — в подвалах!»

«Раскопала» родительская общественность и такую информацию: в предвыборных обещаниях многих и многих нынешних и бывших депутатов и городских руководителей значился вывод школы из общежития в другое помещение. И произошедшее показало, что переезд в любое другое жилое здание смысла не имеет. Гагаринскому району нужна новая светлая музыкальная школа. Теперь, при значительном увеличении количества молодых семей в самом отстраиваемом районе города, этот вопрос становится особенно актуальным.

Фото Дмитрия Метелкина.

Другие статьи этого номера