Раз в крещенский вечерок…

Раз в крещенский вечерок...

Святки — завораживающее слово, оно таит в себе ожидание чуда. А девушки
даже в XXI веке продолжают гадать на суженого-ряженого, пытаются
заглянуть в будущее, и результат порой получается весьма неожиданным.За окном сгустились сумерки, наступил вечер 18 января, а Катя уже битых полчаса слушала бойкую Женьку. «Ты не представляешь, от чего отказываешься. Будут Люська, Вика, Света и главное — Валя, она спец по новогодним гаданиям. Ведь все сбывается! Ты литературу почитай!» — тарахтела подруга. «Ерунда все это. Только беду накличешь, вспомни, как Нина год назад перед Крещением гадала на жениха в полночь на зеркалах и до сих пор в неврологическом отделении лечится. Кого она в том зеркале увидела, если потом свихнулась?» — парировала Катя. «Так она сама виновата, — не сдавалась Женя. — Нинка в одиночку гадала, полночи перед зеркалами при свечах просидела, вот что-то и померещилось. А мы в компании будем, всем вместе не страшно, а наоборот, даже весело». «Нет, — решительно ответила Катя, — я в этом бреде участвовать не буду. И не трать время зря, тебя уже заждались». В подтверждение её слов настойчиво зазвенел Женькин мобильник. «Да, уже иду. Нет, одна. Пока», — закончив разговор, гостья попрощалась и умчалась.

Катя осталась одна и задумалась: «Может, в самом деле есть безобидные варианты гаданий? Мне двадцать, а жениха до сих пор нет. Надо что-то делать». Девушка открыла томик Василия Жуковского, нашла стихотворение «Светлана». «Как увлекательно и подробно поэт описывает гадания. А вдруг и в самом деле жениха увижу? В такой вечер всякое бывает», — подумала Катя.

В этот момент зазвонил телефон, и девушка услышала взволнованный мамин голос: «Дочка, ты где? Мы тебя заждались, стол накрыт, сочельник начался, твой брат нервничает, его жена старается успокоить, а племянники бегают с бенгальскими огнями возле елки». Мама ушла в гости к старшему сыну ещё днём, а Катя обещала присоединиться к ним вечером, но Женька её задержала, и настроение изменилось. Девушка ответила, что у неё другие планы на вечер.

Пересмотрев в интернете массу крещенских гаданий, Катя выбрала наиболее реальный вариант — выйти за ворота и спросить у первого встречного, как его зовут. Такое же имя должно быть у ее будущего жениха. С лёгким волнением девушка вышла из дому, к ней с радостным лаем бросился Рекс. Потрепав собаку за ухом, она решительным шагом прошла через двор и оказалась за калиткой. Близилась полночь, в это время суток на их тихой улице в частном секторе прохожие попадались крайне редко, и Катя приготовилась к долгому ожиданию. Она неторопливо прохаживалась вдоль своего забора почти полчаса, но улица оставалась абсолютно безлюдной.

Девушка уже решила вернуться домой, к теплому очагу и горячему чаю, но вдруг безмолвие темноты нарушил шум потасовки в соседнем переулке, и женский голос отчаянно закричал: «Помогите!» Не раздумывая, Катя бросилась туда и увидела, как двое верзил избивают парня, а девушка безуспешно пытается оттащить от него хоть одного хулигана. Катя вихрем налетела на нападавших (вот когда ей пригодились приёмы, отработанные в секции каратэ). За несколько минут оба верзилы были повержены, девушка помогла подняться своему избитому другу, и они втроём связали хулиганов. «Ну вот и все», — удовлетворенно сказала Катя и позвонила в полицию. Там пообещали, что наряд подъедет через 15 минут. А тем временем парень и девушка горячо благодарили свою спасительницу: «Мы были на вечеринке в университете, поэтому так поздно возвращались. А тут эти громилы. Наверное, хотели нас ограбить. Хотя, что со студентов возьмешь, кроме мобильника? Если бы не вы, то могли и убить. Мы вам так благодарны!»

Вскоре из темноты вынырнула полицейская машина. Стражи порядка погрузили хулиганов и настойчиво пригласили пострадавших вместе с Катей проехать в отделение, чтобы взять у них показания. Троица стала возмущаться, что остаток ночи придётся провести в полиции. Но ничего не поделаешь. Вскоре машина остановилась.

Когда дежурный лейтенант увидел задержанных, то даже присвистнул. «Старые знакомые! Опять отличились. Теперь условным сроком не отделаетесь», — сказал он и распорядился отвести хулиганов за решетку, оставив разговор с ними на утро для следователя. А сам расспросил пострадавших. Затем пришёл черед Кати изложить историю происшествия. Лейтенант Дмитрий Соколов составил протокол и с восхищением посмотрел на храбрую спасительницу: «Девушка, вы — молодец! Совершили настоящий геройский поступок, задержали опасных преступников. Я буду хлопотать, чтобы вас наградили грамотой». «Это совсем не обязательно», — смутилась Катя. Затем страж порядка вызвал «скорую» для пострадавшего парня, чтобы его обследовали в больнице и выдали соответствующее заключение, которое понадобится в суде. Вместе с ним уехала и подруга-студентка.

«Не девушка, а просто клад, и к тому же настоящая красавица с очаровательной улыбкой», — мысленно восхищался дежурный. Ему не хотелось отпускать Катю, он старался придумать хоть какой-нибудь предлог, чтобы задержать её до окончания своей смены и уйти вместе с ней. Поэтому лейтенант сказал, что на протокол нужно поставить печать, а она хранится в сейфе у начальника канцелярии, который подойдёт через пару часов, поэтому Катя должна его дождаться и потом подписать документ. Чтобы ей не было скучно, Дмитрий угощал девушку душистым чаем с конфетами и рассказывал забавные истории. Вскоре Кате стало казаться, что они знакомы сто лет.

Время пролетело незаметно, дежурство лейтенанта закончилось, и он предложил проводить девушку домой. «Я знаю, что вы не дадите себя в обиду, но мне будет приятно вас сопровождать», — сказал Дмитрий. Катя не смогла отказать обаятельному, интересному молодому человеку с ясным взглядом, который ей пришелся по душе. Она взяла его под руку, и они отправились в путь. Вдруг «подал голос» Катин телефон. Ответив на звонок, она услышала возбужденный Женькин голос: «Ты не представляешь, как много потеряла! У Вики должен появиться жених по имени Николай, у Светки — трезвый и работящий, а мне приснился Леша с параллельного курса, я под кровать у изголовья ставила стакан воды со скрещенными вилками. Зря ты со мной не пошла». «Думаю, что не зря. Я ни о чем не жалею», — улыбнулась Катя и закончила разговор. В это время город встречал величественный рассвет, и девушке казалось, что в крещенский вечер чудо всё-таки случилось и в её жизни вскоре произойдут перемены.

Катя не ошиблась: через полгода они с Дмитрием поженились, свидетелями на свадьбе были спасенные парень и девушка. «Все-таки новогодние гадания — не пустяк, — подумала невеста. — Ведь, выйдя за калитку, я встретила своего суженого».

Другие статьи этого номера