Можно «дошутиться» до уголовного наказания

ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ЗАВЕДОМО ЛОЖНЫЙ ВЫЗОВ ПОЛИЦИИ.
В нашем городе за последнее время зарегистрированы случаи заведомо
ложного вызова полиции.Недобросовестные граждане сообщали по телефону ложную информацию о якобы совершенном правонарушении из хулиганских побуждений, а порою и с целью сокрытия от органов власти или родственников своего небрежного, недостойного поведения, повлекшего потерю документов, золотых украшений и допущенного в состоянии алкогольного опьянения.

Поэтому хочется обратиться к севастопольцам и гостям нашего города с просьбой не совершать подобных противоправных действий, поскольку они отвлекают силы органов внутренних дел от борьбы с преступностью и пресечения правонарушений.

Обращаем внимание, что за заведомо ложный вызов пожарной охраны, полиции, «скорой медицинской помощи» или иных специализированных служб предусмотрена административная ответственность по ст. 19.13 Кодекса РФ об административных правонарушениях в виде административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей. Кроме того, лица, привлеченные к административной ответственности органами внутренних дел, заносятся в соответствующие информационные базы данных МВД, а в случае совершения правонарушения несовершеннолетними рассматривается вопрос об их постановке на профилактический учет в соответствии с действующим законодательством. При наличии соответствующих оснований граждане, звонящие в полицию с целью «пошутить», могут понести уголовное наказание. За заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, предусмотрена уголовная ответственность согласно ст. 207 Уголовного кодекса РФ. За совершение вышеуказанного деяния предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет. Однако если оно повлечет причинение крупного ущерба (превышающего один миллион рублей) либо наступление иных тяжких последствий, то за него может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

Осуждение за совершение преступления влечет за собой не только отбывание наказания, назначенного судом. Так, судимость в будущем может послужить препятствием для принятия на престижную и хорошо оплачиваемую работу, а также повлечь иные неблагоприятные последствия для гражданина. Поэтому прежде чем набрать номер телефона полиции для заведомо ложного вызова, хорошенько подумайте.

Пресс-служба УМВД России по Севастополю (по материалам юрисконсульта правового направления ОМВД России по Ленинскому району Севастополя Дмитрия Обелова).

Другие статьи этого номера