Крещенская вьюга утихла после освящения вод Черного моря

Крещенская вьюга утихла после освящения вод Черного моря

ПРАВОСЛАВНЫЕ СЕВАСТОПОЛЬЦЫ ОТМЕТИЛИ ПРАЗДНИК КРЕЩЕНИЯ
ГОСПОДНЯ.
Утро вчерашнего дня в Свято-Владимирском кафедральном соборе в
древнем Херсонесе началось с литургии и великого освящения воды в
храме. Богослужение совершал благочинный Севастопольского округа
протоиерей Сергий Халюта.Когда в 10 часов верующие во главе с благочинным вышли из собора, Херсонес встретил их настоящей крещенской вьюгой. Порывы ветра достигали 12 метров в секунду, а воды Черного моря штормило в пять баллов. Однако с началом крестного хода от собора к базилике вьюга стала утихать, берега Карантинной бухты начало тихо покрывать тонкотканное белое покрывало…

…Крест из рук благочинного погрузился в воды Черного моря, и торжественно-спокойные лица прихожан озарились радостью Богоявления и предвкушением обжигающего чувства морской колкости. Поодиночке и семьями, с молитвами и поздравлениями верующие севастопольцы окунулись в крещенские воды.

В этот день на утреннем богослужении только в Свято-Владимирском кафедральном соборе побывали тысячи севастопольцев, сотни из которых окунулись в Карантинной бухте. Но и 18, и 19 января горожане, посетив свои районные приходы, славили Бога в бухте Круглой, в районе городского пляжа Балаклавы, в бухте Казачьей, в районе причала поселка Голландия.

В тему
«Дорогие братья и сестры!

В день праздника Крещения Господня мы совершаем великое освящение воды. Данная святая вода называется по-гречески «великая агиасма», т.е. великая святыня.

Крещенская вода должна быть в доме каждого православного христианина. Ее бережно хранят в святом углу возле икон. Крещенскую воду принято употреблять натощак вместе с просфорой после утреннего молитвенного правила, с особым благоговением как великую святыню.

Дорогие братья и сестры! Пусть Всемилостивый Господь дарует вам, вашим семьям и близким Свою всесильную помощь. Оставим грех! Обратимся с покаянием в своем сердце к Спасителю! Ведь только так мы сможем стяжать тот великий дар жизни во Христе, который дал Бог каждому из нас.

Благословение Божие да пребудет с вами».

Из обращения Высокопреосвященнейшего Лазаря, митрополита Симферопольского и Крымского на Крещение Господне.

Фото Владимира Докина.

Другие статьи этого номера