Рождественские КП — традиция всероссийских соревнований в Севастополе

Рождественские КП - традиция всероссийских соревнований в Севастополе

В Севастополе завершились всероссийские соревнования «Рождественские
КП». Одновременно с ними проходили и другие соревнования.ДЕНЬ ПЕРВЫЙ. У РУИН ХЕРСОНЕСА

Для участия в соревнованиях заявки подало более 500 человек из различных регионов России. Весьма внушительно выглядел список мастеров спорта и кандидатов в мастера. В первый день спринт был организован у западной границы древнего Херсонеса. В официальном зачете среди мужчин лидировали мастера спорта Дмитрий Наконечный (Калининград, мс), Артем Попов (Санкт-Петербург, мс), Виталий Заборский (Ставрополь, кмс). Среди женщин — Екатерина Рязанова (Краснодар, кмс), Екатерина Коломина (Москва, мс), Ольга Белова (Ульяновск, мс). Среди хозяев соревнований Дина Пьянова — на пятом месте. Мастерский спринт составил четыре с половиной километра при 19 контрольных пунктах. Уровень соревнований столь высок, что первым пяти спортсменам присваивается звание мастера спорта. Есть за что бороться!

В группе спортсменов до 15 лет на дистанции 2100 метров лидировали Алексей Григорьев (Ставрополь), Данила Горбенко (Краснодар), Дима Заборский (Ставрополь). Среди девочек уверенно победили севастопольские спортсменки Оля Супрунова, Катя Тарасенко и Марина Саканцева.

В группе до 17 лет лидировали москвичи Алексей Жирков и Юрий Ласточкин. «Золото» и «серебро» — у севастопольских ориентировщиц Натальи Буяковой и Марии Псаревой.

А вот в зачете открытых соревнований результаты севастопольцев куда более впечатляющие. Сережа Рыжиков завоевал «золото» в М12. Андрей Можаров — «бронзу», уступив «серебро» москвичу Лёне Коломину. Девчонки заняли весь пьедестал почета на правах хозяев: Оля Ведерникова, Руслана Рыжикова, Настя Зенина.

В группе МЖ45 Александр Прокофьев оставил золотую медаль в Севастополе, а Юрий Ушаков — бронзовую.

Аксакалы спортивного ориентирования были в ударе. Севастополец Петр Кудряшов в 69 лет прошел дистанцию за 26 минут и завоевал золотую медаль. Пьедестал почета «оккупировали» севастопольские женщины Наталья Степанова, Любовь Подгорная, Наталья Овсянникова.

ДЕНЬ ВТОРОЙ. В СПЛОШНОМ ТУМАНЕ СКРЫЛИСЬ ГОРЫ

Склоны горы Ильяс-Кая в зону внимания ориертировщиков попали не так уж и давно. И они остаются мерилом мастерства. Классическая дистанция стала хорошим экзаменом для всех мастеров. В протоколе всероссийских соревнований первые строки заняли Евгений Хромушкин (Калуга, мс), Артем Попов (С.-Петербург, мс), Дмитрий Наконечный (Калининград, мс). Местный знаток горы Дмитрий Балабанов только на 16-м месте, а Андрей Пьянов — на 24-м. Но и они потеснили мастеров и «подмастерьев». Для наших земляков такой результат — большое достижение на уровне спортивной подготовки соперников и их соревновательного опыта. Дина Пьянова — на 9-м месте в женском зачете мастеров, где лидировали Екатерина Коломина, Екатерина Рязанова, Дина Ковалева.

В группе МЖ15 севастопольцы Олег Кравцов — на 4-м месте, Кристина Хураськина — на 3-м.

Среди девушек до 17 лет равных не было севастопольским бегуньям. Вероника Бычкова, Маша Псарева, Анастасия Ярошенко забрали медали.

Склон Ильяс-Кая в классическом исполнении оказался очень интересен и для участников открытых соревнований. В младшей группе призерами стали Даниил Зубенко (Ставрополь), Саша Сидоренко и Сергей Рыжиков (Севастополь), Лена Порхун (Тула), Лера Денежкина и Руслана Рыжикова (Севастополь). О сложности дистанции говорит и тот факт, что в группе МЖ35 время лидеров-крымчан составило: у Александра Брусика — 1 час и 8 минут, а у Вероники Алексеницер — 1 час 24 минуты. Призеры — Людмила Родина (Тула), Галина Цветкова (Москва), крымчане Сергей Звягин и Евгений Мисюра. В группе МЖ45 вроде и дистанция попроще, но лидеры превысили часовой рубеж — Владимир Тутынин (Смоленск) и Ольга Волошина (Курск). Призовые места завоевали Анжела Зайцева и Ирина Плющ (Ставрополье), Андрей Хасанов (Крым) и Вадим Порхун (Тула).

Ветеранов трудности не пугают. Мокрый снег и лужи на лесных дорогах — вовсе не препятствие. В группе МЖ55 лидировали Евгений Логинов (Крым, 1 час 12 минут) и Татьяна Башкина (Крым, 57 минут). В призерах — Ирина Рябова, Сергей Потапов, Вячеслав Клим из Севастополя.

ДЕНЬ ТРЕТИЙ. ПО СТОПАМ ЛЬВА ТОЛСТОГО

На Историческом бульваре у входа в Панораму «Оборона Севастополя 1854-1855 гг.» стартовал и финишировал третий этап всероссийских соревнований «Рождественские КП». Лидер мастерской группы из Тулы Алексей Карпов собрал 18 контрольных пунктов на 2900-метровой дистанции за 16 минут. Парк-тур, однако! Краснодарец Владимир Трегуб уступил ему 28 секунд, Виталий Заборский — минуту. Прекрасному полу доверили собрать 16 КП на 2700-метровой трассе. Екатерина Рязанова из Краснодара управилась за 20 минут. Москвичка Екатерина Коломина уступила 39 секунд, Ольга Белова из Ульяновска — 2 минуты.

Среди мальчиков до 15 лет Данила Горбенко из Краснодара оторвался от преследования лишь на 57 секунд. Призёрами стали балаклавцы Олег Кравцов и Леонид Фролов. Севастопольские девчонки делить пьедестал почета ни с кем не стали. Пятерку сильнейших составили Кристина Хураськина, Дарья Троян, Оля Супрунова, Катя Тарасенко, Даша Антонюк.

В МЖ17 коллекцию золотых медалей пополнили Юрий Солодкий из Краснодара и Маша Псарева из Севастополя.

Самые старшие участники соревнований дали отличную оценку работе организаторов, судей и постановщиков трасс. Александр Коннов за 19 минут пробежал ту дистанцию, которую во времена обороны Севастополя бегал будущий автор «Войны и мира» Лев Толстой. Один из контрольных пунктов был у памятника великому писателю. Генрих Заборский отстал на 2 минуты, Петр Кудряшов потерял еще одну минуту. Степанова, Подгорная и Овсянникова никому надежд на призовые места не оставили и все дипломы сохранили для музея спортивного ориентирования Севастополя.

В. ИЛЛАРИОНОВ, участник соревнований.

На снимках: спортивное ориентирование; разминка перед стартом; участники забега.

Фото автора.

Другие статьи этого номера