Замена паспорта гражданина Российской Федерации

Согласно федеральному закону «О гражданстве Российской Федерации»,
документом, удостоверяющим гражданство Российской Федерации,
является паспорт гражданина Российской Федерации или иной основной
документ (дипломатический паспорт, служебный паспорт, паспорт моряка),
содержащий указание на гражданство лица.Порядок выдачи, замены паспортов и пользования ими регулируется «Положением о паспорте гражданина Российской Федерации», утвержденным постановлением правительства РФ N 828 от 8.07.97. Согласно этому «Положению…», выдача и замена паспортов производятся территориальными органами федеральной миграционной службы по месту жительства, по месту пребывания или по месту обращения граждан в порядке, определяемом федеральной миграционной службой.

Паспорт обязаны иметь все граждане Российской Федерации, достигшие 14-летнего возраста и проживающие на территории Российской Федерации. Замена паспортов производится территориальными органами федеральной миграционной службы по месту жительства, по месту пребывания или по месту обращения граждан в порядке, определяемом федеральной миграционной службой.

Заменить паспорт необходимо, если вы достигли 20-летнего или 45-летнего возраста; изменили фамилию, имя, отчество, сведения о дате (число, месяц, год) и/или месте рождения; изменили пол; существенно изменили свою внешность; обнаружили, что в паспорте есть неточные или ошибочные записи либо в иных случаях, предусмотренных нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Документы и квитанция об уплате госпошлины представляются в территориальный орган ФМС в течение 30 дней после возникновения основания для замены паспорта. Также документы для замены паспорта можно подать в государственное казенное учреждение «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг в городе Севастополь» либо в электронном виде через Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций). Лица, проживающие в домах-интернатах, гостиницах-приютах и других учреждениях социального обслуживания, могут подать документы должностным лицам данных учреждений.

Выдача или замена паспорта осуществляется в 10-дневный срок по месту жительства, а в случае подачи документов не по месту жительства, а также в связи с его утратой (хищением) — в течение двух месяцев со дня принятия документов. Новый паспорт нужно получать лично.

До оформления нового паспорта вам может быть выдано временное удостоверение личности, для оформления которого дополнительно потребуется одна фотография размером 35 x 45 мм.

Следует отметить, что за нарушение сроков подачи документов для замены паспорта, а именно за проживание без документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта), или по недействительному паспорту, предусмотрено административное наказание в виде штрафа в соответствии со ст. 19.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Размер штрафа на граждан — от двух тысяч до трех тысяч рублей; на нанимателей, собственников жилого помещения (физических лиц) — от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от двухсот пятидесяти тысяч до семисот пятидесяти тысяч рублей.

Прокуратура Севастополя.

Другие статьи этого номера