Дмитрий Медведев призвал разработать порядок приватизации жилья для крымчан

Дмитрий Медведев призвал разработать порядок приватизации жилья для
крымчан

С такой инициативой премьер-министр страны выступил на совещании об
актуальных вопросах социально-экономического развития России, в
котором приняли участие представители партии «Единая Россия» и
руководители субъектов федерации. Между тем в условиях, когда в
России заканчивается срок на бесплатную приватизацию жилья
гражданами, в Севастополе так и не разработаны нормативные
документы по расслужебливанию жилья военнослужащими и
пенсионерами Министерства обороны, а программа по переселению
граждан из аварийного жилого фонда не завершена.»Важная тема касается права граждан на бесплатную приватизацию жилья. Эта тема у нас в значительной степени постоянная. Мы срок неоднократно продлевали, в последний раз — до 1 марта текущего года. Тут тоже есть целый ряд предложений, над которыми нужно подумать», — сказал во вступительном слове Дмитрий Медведев.

По мнению главы правительства, во-первых, подумать нужно над тем, «как обеспечить права граждан, которые проживают в аварийном или ветхом жилье и состоят на учёте в качестве нуждающихся». Во-вторых, считает премьер, «нужно гарантировать право на жильё для детей-сирот» и оставить за ними право «на бесплатную приватизацию жилья и после окончания официального срока».

«И, конечно, нужно учесть специфику, которая касается жителей Крыма, потому что у них долгое время действовали иные правила», — заявил Дмитрий Медведев и подчеркнул, что в целом программу бесплатной приватизации уже пора заканчивать.

«Хотя в целом по этой проблематике очевидно, что продлевать эти сроки бесконечно невозможно, потому что всё-таки институт приватизации является следствием того, что абсолютное большинство квартир, которые были созданы к 1991 году, принадлежали гражданам по договору найма социального порядка, то есть договору найма по социальным правилам, и, естественно, основная волна приватизации прошла. Тем не менее можем рассмотреть разные варианты», — резюмировал премьер.

Между тем, как стало известно «Славе», в Севастополе, являющемся по сути городом военнослужащих, до сих пор не разработан и не утвержден порядок приватизации (расслужебливания) квартир, полученных как действующими военнослужащими, так и уже вышедшими на пенсию, в качестве служебного жилья. В отделе приватизации жилых помещений управления жилищной политики правительства Севастополя обратившимся по вопросу расслужебливания квартир называют вопрос «специфическим», поясняют, что «порядка не существует», и предлагают обращаться к начальнику управления в приемный день (один раз в месяц) в порядке общей очереди.

Что касается программы по переселению севастопольцев из ветхого и аварийного жилья, то напомним, что ее реализация затягивается из-за условий ЧС, в которых сейчас находится Севастополь.

В тему

В заксобрании Севастополя решение о создании дирекции по управлению ФЦП «Социально-экономическое развитие республики Крым и Севастополя до 2020 года» назвали рациональным

Кабинет министров РФ учредил автономную некоммерческую организацию (АНО), которая на протяжении года будет реализовывать ФЦП «Социально-экономическое развитие Республики Крым и Севастополя до 2020 года».

«С моей точки зрения, решение о создании дирекции по управлению федеральной целевой программой было правильным и рациональным, — отметил вице-спикер законодательного собрания Севастополя Александр Кулагин. — Основной целью деятельности организации является текущее управление реализацией программы».

Полномочия учредителя будут возложены на Минэкономразвития России.

«Поскольку планируется освоение достаточно больших средств, я думаю, что местная власть не справится с такими полномочиями. Тем более, что для этого необходим опыт в проведении тендеров и выборе квалифицированных подрядчиков. Учреждение АНО призвано повысить эффективность реализации этой программы, что позволит сэкономить бюджетные деньги», — сообщает Александр Кулагин.

Стоит отметить, что имущественный взнос в организацию в 2016 году составит 157,3 миллиона рублей. Он будет ежегодно поступать из федерального бюджета. Соответствующее распоряжение опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации, передает пресс-служба заксобрания Севастополя.

Кстати

Система кадастровой оценки недвижимости может быть изменена

На совещании об актуальных вопросах социально-экономического развития России были рассмотрены вопросы тарифов на электроэнергию для населения и изменений по налогу на недвижимое имущество физических лиц.

«На сегодняшний день подготовлен и прошёл общественное обсуждение проект постановления правительства. Этим документом планировалось ввести порядок расчёта тарифа на электроэнергию в зависимости от объёма её потребления, — сказал на совещании Д. Медведев. — Очевидно, что можно как минимум предоставить регионам право на самостоятельное принятие решений о целесообразности, механизме и сроках перехода на расчёты за коммунальные услуги по электроснабжению с применением соответствующей нормы. Здесь тоже есть о чём поговорить, но в целом представляется правильным, мне во всяком случае, чтобы такого рода решения принимались на уровне регионов».

Также важной темой премьер-министр назвал грядущие изменения по налогу на недвижимое имущество физических лиц. «Эта норма должна помочь обеспечить сбалансированность региональных бюджетов, дать регионам дополнительные средства на улучшение их внутренней инфраструктуры. Уже во всех регионах была определена кадастровая стоимость объектов недвижимости, в декабре жители 28 регионов должны были получить соответствующие платёжные документы. Тем не менее при подготовке к введению этого механизма также стало ясно, что систематически возникают проблемы с качеством оценки недвижимости. Однотипные жилые помещения оцениваются по-разному, и разница эта далеко не всегда обоснованна. И это людей раздражает, это понятно. Необходимо определиться, нужно ли дополнительно доработать механизм кадастровой оценки с учётом региональной специфики. Я, строго говоря, это уже поручил сделать коллегам из правительства — и Министерству экономического развития, и первому вице-премьеру Шувалову», — подчеркнул Медведев.

Фото Владимира Докина.

Другие статьи этого номера