Грозит ли полуострову новый вирус гриппа, бушующий на Украине?

На Украине продолжается эпидемия гриппа и ОРВИ. По сообщениям местных
СМИ, новый, нерасшифрованный медиками вирус за две недели только в
Краматорске Донецкой области унес жизнь больше 20 человек. Сотни людей
жалуются на высокую температуру, головные боли, слабость и кашель.
Отделения больниц заполнены, в школах объявлен карантин.ЭПИДЕМИЮ ЖДУТ В КОНЦЕ ЯНВАРЯ

Переживать начинают и жители полуострова, ведь в Крым каждый день приезжают беженцы и нелегальные мигранты из «незалежной», которые могут оказаться переносчиками инфекции. Число нелегалов, по данным сенатора от РК Ольги Ковитиди, только в конце прошлого года достигло 250 тысяч человек!

Чтобы избежать завоза вирусов гриппа в Крым, на санитарно-контрольных пунктах пропуска на границе с Украиной усилили контроль — тщательно проверяют состояние здоровья гостей из «незалежной».

— В случае выявления зараженных по мере необходимости обеспечивается своевременная госпитализация, — пояснила «КП» исполняющая обязанности начальника отдела эпидемиологического надзора межрегионального управления «Роспотребнадзора» по Республике Крым и Севастополю Сакине Суфьянова. — Тем не менее въезд на территорию полуострова для них не ограничен.

Но переживать жителям полуострова пока не стоит. Массовых вспышек заболевания ОРВИ не наблюдается. Эпидемический порог не превышен ни в одном из регионов республики, и он даже ниже на 50%.

Эпидемию медики традиционно прогнозируют в конце января — начале февраля, когда ударят морозы.

— С 2009 года в Республике Крым в эпидемический сезон продолжает циркулировать вирус А, или «свиной грипп», но также прогнозируется циркуляция не характерного для полуострова штамма гриппа В («Пхукет»), к которому у невакцинированных крымчан пока нет иммунитета, — отметили в «Роспотребнадзоре». — А вот «птичий грипп» не циркулирует с 2005 года.

БЕСПЛАТНЫЕ УКОЛЫ

Готовиться к эпидемии в Крыму начали с осени. Обязательная иммунизация проходила с сентября по ноябрь. Кстати, если при Украине прививались всего 2-3% крымчан, и то преимущественно входящие в группу риска — медики, учителя, коммунальщики, спасатели, то в этом сезоне вакцинацию прошли 23,5% жителей полуострова.

— Число взрослых людей, не входящих в группу риска и сделавших прививки, по сравнению с украинским периодом увеличилось на 70%, — уточнила Сакине Суфьянова. — Вакцинацию в Крыму прошли 130 тысяч детей и полмиллиона взрослых.

Хоть период иммунизации закончился, прививки по желанию можно сделать и сейчас. Уколы делают в прививочном кабинете в поликлинике по месту жительства.

КАК УКРЕПИТЬ ИММУНИТЕТ

Медики советуют (пока не началась эпидемия) поскорее налегать на цитрусовые, фрукты-овощи, пить морсы, поливитаминные комплексы, есть мед, лук и чеснок. Укрепляет организм и холодный трехминутный душ. Только снижать температуру воды нужно постепенно. А после этого растирайтесь жестким полотенцем. Также полезен контрастный душ. Но если человек предрасположен к простудным заболеваниям, то лучше с закаливанием не экспериментировать — есть риск усугубить положение вплоть до хронического заболевания.

Другие статьи этого номера