О предупреждении недобросовестных действий при выполнении работ (оказании услуг)

В нашем городе регистрируются обращения граждан по фактам
недобросовестных действий со стороны фирм и индивидуальных
предпринимателей при выполнении ими предварительно оплаченных
работ или услуг. Во избежание невыполнения либо ненадлежащего
выполнения договорных обязательств обращаем внимание на
необходимость придерживаться соответствующих мер
предосторожности.Так, договор о выполнении работ рекомендуется заключать с индивидуальным предпринимателем (фирмой), который осуществляет данный вид деятельности длительное время и пользуется хорошей деловой репутацией. При этом исполнитель работ обязан довести до сведения потребителя наименование своей организации, ее адрес. Если исполнитель является индивидуальным предпринимателем, он должен предоставить потребителю информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа.

Правоотношения с исполнителем рекомендуется оформить письменным договором, в котором указать стоимость услуг и порядок их оплаты, а также срок исполнения обязательств. Следует обратить внимание, что некоторые недобросовестные предприниматели на словах обещают оказать широкий перечень услуг, получают за них определенную плату, но в письменный договор включают не все виды работ, обещанных в устной форме. Поэтому гражданам рекомендуется внимательно ознакомиться с договором, в случае неясности отдельных его положений проконсультироваться у юриста.

При оплате услуг следует получить у исполнителя работ расписку, квитанцию или иной подтверждающий документ. При этом известны случаи, когда по окончании выполнения работ денежные средства у заказчика получали неуполномоченные лица, действовавшие под видом представителя фирмы (индивидуального предпринимателя). Поэтому при оплате выполненной работы также следует удостовериться в полномочиях лица по получению денежных средств. После завершения работ перед подписанием акта приема-передачи необходимо обратить внимание на качество оказанной услуги, ее соответствие условиям, прописанным в договоре.

В случае недобросовестных действий со стороны исполнителя работ потребителям следует помнить, что их права защищаются Гражданским кодексом РФ, законом Российской Федерации от 7.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее — закон) и иными нормативными правовыми актами. Так, если исполнитель нарушил сроки выполнения работы или во время ее выполнения стало очевидным, что она не будет выполнена в срок, потребитель на основании ч. 1 ст. 28 закона вправе назначить исполнителю новый срок, поручить выполнение работы третьим лицам за разумную цену или выполнить ее своими силами и потребовать от исполнителя возмещения понесенных расходов либо уменьшения цены за выполненную работу (оказанную услугу), отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги). При этом назначенные новые сроки следует указать в письменном договоре. Что касается отказа заказчика от договора о выполнении работы (оказании услуги), то в этом случае, согласно ч. 4 ст. 28 закона, исполнитель не вправе требовать возмещения своих понесенных затрат, а также платы за выполненную работу, за исключением случая, если потребитель принял выполненную работу (услугу).

Теперь несколько слов о действиях потребителя в случае выявления в выполненной работе (оказанной услуге) недостатков. В такой ситуации гражданин на основании ч. 1 ст. 29 закона вправе по своему выбору потребовать безвозмездного устранения недостатков, соответствующего уменьшения цены выполненной работы, повторного выполнения работы, возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков. При этом потребитель имеет право отказаться от договора о выполнении работ (услуг) и потребовать полного возмещения убытков, если в установленный договором срок недостатки не устранены исполнителем. Также потребитель вправе отказаться от исполнения договора, если им обнаружены существенные недостатки выполненной работы (оказанной услуги) или иные существенные отступления от условий договора.

В случае нарушения законодательства о защите прав потребителей гражданам рекомендуется обратиться в органы «Роспотребнадзора». Территориальный отдел «Роспотребнадзора» по Севастополю в настоящее время находится по адресу: ул. Коммунистическая, д. 10. Также в такой ситуации вы можете защитить свои права в судебном порядке.

Следует отметить, что в некоторых случаях в действиях исполнителя работ могут усматриваться признаки мошеннических действий, сопряженных с преднамеренным неисполнением договорных обязательств. Так, о признаках мошенничества в подобных ситуациях может свидетельствовать использование виновным вымышленной фамилии, поддельных документов, фиктивного адреса. При таких обстоятельствах следует немедленно заявить о случившемся в территориальный отдел полиции или по тел. 102, информирует пресс-служба УМВД России по Севастополю (по материалам юрисконсульта правового направления ОМВД России по Ленинскому району Севастополя Д. Обелова).

Другие статьи этого номера