Сергей МЕНЯЙЛО: «Все ждут, когда порядок буду наводить я»

Сергей МЕНЯЙЛО: "Все ждут, когда порядок буду наводить я"

На Северной стороне, в Любимовке, открылась круглосуточная аптека, а в
Солнечном скоро начнет работу пункт отпуска лекарств при ФАП. Это первые
итоги очередного губернаторского рейда, который стал уже традиционным
мероприятием для Сергея Меняйло: в конце декабря руководитель региона
пообещал, что подобные выезды будут проходить два раза в месяц.О том, что жители Северной стороны испытывают большие трудности с покупкой лекарств, главе Севастополя сообщили буквально в первые минуты после начала рейда. Меры были приняты сразу: Сергей Меняйло отдал распоряжение по телефону руководителю департамента здравоохранения Юрию Восканяну. Правда, губернатор подчеркнул: в нашей стране и в городе аптеки в основном принадлежат частным лицам, поэтому влияние городских властей в этой сфере ограничено. Тем не менее достаточно оперативно этот вопрос удалось решить (см. «Славу Севастополя» за 19.01.2016 г.).

О проблемах территории с губернатором и чиновниками пришли поговорить несколько десятков горожан. Один из жителей и вовсе заявил, что «Северная сторона превратилась в гетто, где практически все нуждается в контроле со стороны чиновников». Впрочем, прозвучавшие просьбы и вопросы типичны для нашего города: касались они работы ГИБДД, цен и несанкционированной торговли.

— К сожалению, есть добросовестные продавцы, а есть недобросовестные, — заявил Сергей Меняйло. — Что касается цен, которые мы можем контролировать, то могу сказать, что они у нас ниже, чем в Симферополе или Ялте. Например, только у нас проезд в троллейбусе стоит 7 рублей — больше такого нет нигде.

Не началась пока и реконструкция футбольного поля на улице Симонок, где планируется постелить искусственное покрытие. В 2014 году здесь размещался лагерь беженцев с Украины, а в 2015 году власти обещали все необходимые работы выполнить до конца года. Деньги, кстати, на эти цели были выделены. Как рассказал заместитель директора школы N 8 Сергей Филиппов, пока ситуация с этим стадионом не обнадеживает: поле находится в печальном состоянии, нет никакой охраны, мусор и грязь убираются «своими силами, на одном энтузиазме». Начальник управления по делам молодежи и спорта сообщил Сергею Меняйло, что реконструкция футбольного поля есть в планах на текущий год, но глава региона, тем не менее, потребовал представить ему всю документацию по объекту.

Не совсем хорошо обстоят дела и в детском саду N 85: рядом с дошкольным учреждением построен жилой дом, который не оборудован канализационной системой. В итоге детям и воспитателям приходится терпеть неприятный запах, да еще и веранду периодически заливает нечистотами. Сергей Меняйло поручил директору департамента городского хозяйства Олегу Казурину разобраться с этим вопросом, а также изыскать средства для замены старых деревянных оконных рам на новые пластиковые.

Одним из последних пунктов рейда стал пляж «Учкуевка». Шикарный вид на море, отличное расположение портит запущенность: разрушается подпорная стена, разбита дорога, не убран мусор. Впрочем, к началу пляжного сезона планируется все привести в более-менее надлежащий вид. Например, подпорная стена есть в графике капитального ремонта. По словам губернатора, для «Учкуевки» планируется найти инвестора — это нормальная практика для России, так как содержать места отдыха для городского бюджета зачастую слишком дорого. Естественно, предпринимателям ставится ряд условий: общая доступность (никто не имеет права взимать с вас плату за то, чтобы искупаться в море), полное приведение в порядок территории и, конечно, безопасность.

— Большинство проблем, о которых мне сегодня рассказали жители Северной стороны, муниципальные образования Нахимовского района могли решить своевременно, не дожидаясь жалоб севастопольцев и моего вмешательства, — заявил губернатор по итогам рейда. — В основном причины субъективные. Все ждут, когда порядок буду наводить я. Именно поэтому работу муниципалитетов я оцениваю неудовлетворительно. Главу департамента я предупредил — он может лишиться своего места. Тем не менее некоторые проблемы удалось решить: так, до конца текущей недели будет составлен график патрулирования Северной стороны экипажами ГИБДД, в Солнечный доставят мобильную аптеку.

В тему

Северная ждет… порядка

Согласно отдельному поручению губернатора Севастополя Сергея Меняйло, на Северной стороне состоялось выездное совещание рабочей группы, созданной для благоустройства площади Захарова. В комиссию вошли представители профильных структурных подразделений правительства Севастополя.

В ходе работы на Северной стороне начальник главного управления потребительского рынка и лицензирования Эдуард Петров проверил документы у предпринимателей, осуществляющих торговую деятельность: «Задача, которую поставил губернатор, — ликвидировать несанкционированную торговлю и нестационарные торговые объекты, установленные незаконно».

Заместитель директора департамента городского хозяйства Петр Буйвидас отметил, что отдельное поручение Сергея Меняйло касалось упорядочения движения автомобильного транспорта: «В ходе выездного совещания представители правительства еще раз обратили внимание на «болевые» точки площади. В частности, на стихийную торговлю и транспортный коллапс. Есть несколько вариантов решения этих проблем, которые необходимо проработать: рабочая группа будет рассматривать возможность организации удаленной от площади перехватывающей парковки и транспортное сообщение для перевозки пассажиров с места парковки до катеров».

Кроме того, Петр Буйвидас отметил, что незаконно установленные стационарные торговые объекты будут демонтированы и, возможно, на их месте появится зал ожидания для пассажиров автостанции.

«Возможность установки павильона автомобильной станции также будет рассматриваться. Есть ряд вопросов, которые необходимо решать, чтобы придать площади цивилизованный вид. Для этого рабочая группа будет проводить совещания еженедельно», — заключил заместитель директора департамента городского хозяйства.

Фото В. Докина.

Другие статьи этого номера