В сезон простуд вирусы не дремлют: как избежать заражения на работе?

В сезон простуд вирусы не дремлют: как избежать заражения на работе?

Чтобы не заболеть, необходимо чаще мыть руки и реже общаться с
гриппующими коллегами.Сезон простуд продолжается. Чихающие и кашляющие в транспорте и на улицу сограждане сейчас не редкость. Казалось бы, лечиться надо дома. Но зачастую люди боятся потерять работу или доверие начальника, поэтому не спешат к врачу за больничным и занимаются самолечением. Человек со шмыгающим носом, а порой и повышенной температурой — обычное явление в сезон простуд для современных офисов. А ведь подхватить вирус от коллеги можно и после того, как он переболел: в зависимости от вида респираторной инфекции период заразности разнится и может длиться от семи дней до трех недель, и в большинстве случаев человек является переносчиком возбудителя не только во время активной фазы заболевания (насморк, кашель, головная боль и пр.), но и после выздоровления. Поэтому профилактику заболевания не стоит прекращать весь сезон простуд.

В этой целью следует придерживаться десяти основных правил:

— После завтрака съедайте 500 мг витамина С или выпивайте стакан апельсинового сока. Этот витамин имеет антибактериальное действие, а также стимулирует синтез интерферона — противовирусного иммуноглобулина.

— Перед выходом из дома смажьте нос оксолиновой мазью — она упредит размножение вируса. Подойдут также масла хвои или цитрусовых.

— После прихода на работу тщательно вымойте руки с мылом и подержите их пару минут под струей горячей воды — этим вы активизируете иммунитет за счет воздействия на биологически активные точки на руках.

— Прополощите нос раствором (на 1 ст. теплой воды 1 ч. л. соли и 5 капель йода). Вводите его в каждую ноздрю шприцем без иглы. Затем смажьте нос «оксолинкой» или маслом. Эту процедуру можно повторить вечером, после возвращения домой.

— Можно прополоскать горло теплой водой (1 ст.), добавив в нее 1 чайную ложку перекиси водорода. Повторяйте процедуру каждые три часа. Это очистит слизистую от микробов.

— Каждые 2-3 часа открывайте окна для 7-10-минутного проветривания — это уменьшит концентрацию вирусов в офисе и упредит пересушивание слизистых, что чревато снижением местного иммунитета в носу и горле. И по возможности выходите на это время на свежий воздух — кислород усиливает защитные силы организма.

— Не забывайте о влажной уборке: каждые два часа протирайте рабочий стол, клавиатуру, трубку стационарного телефона антибактериальными салфетками. Также протирайте антибактериальными салфетками руки и следите за тем, чтобы не почесать нос или глаза, не обеззаразив предварительно ладони.

— В качестве перекусов можно пить зеленый коктейль: взбейте с утра блендером по 2 шт. киви, бананов, зеленых яблок с 4 ст. л. семен льна (это две порции) и перелейте в бутылку/термос, чтобы взять с собой. Комплекс витаминов и минералов в коктейле избавляет от токсинов и облегчает работу иммунной системы, а хлорофилл насыщает клетки кислородом. А вот от кофе следует отказаться, так как кофеин (стимулятор нервной системы) повышает выработку кортизола и адреналина. Эти гормоны стресса в небольших дозах подстегивают работу иммунной системы, но при передозировке, наоборот, снижают защитные силы организма. Если же отказаться совсем от кофе невозможно, то пить не более одной чашки в день.

— Каждые 1,5-2 часа полезно съедать по одному кусочку корня имбиря и бутончику гвоздики вприкуску с 0,5 ч. л. меда, тщательно их разжевывая. Современный аналог — имбирные цукаты. Эта альтернатива конфетам, во-первых, продезинфицирует слизистые, во-вторых, повысит тонус организма и активизирует иммунитет.

— Ограничьте по максимуму общение с коллегами, чтобы не нахвататься вирусов, летающих в воздухе, а от болеющего коллеги по возможности держитесь на расстоянии не меньше двух метров и меньше общайтесь с ним. Если это невозможно, носите марлевую повязку, меняя ее каждые два часа.

Если же меры профилактики не помогли и вы заразились (первые признаки заболевания: боль в горле, чихание, повышение температуры, боль в мышцах) — сразу же выпейте 1000 мг витамина С плюс побольше теплой воды с лимоном (долька на один стакан). И постарайтесь уйти с работы, чтобы дома лечь в постель. Как правило, острая респираторная вирусная инфекция при постельном режиме вылечивается за 3-4 дня. А вот терапия на ходу может затянуться на пару недель и даже дольше, так как повышается риск осложнений.

Другие статьи этого номера