Наши в Звездном городке

Наши в Звездном городке

Переход полуострова в состав РФ кардинально изменил возможности
крымских учеников. Так, например, Диана Божко, ученица севастопольской
школы N 54 им. Ю.А. Гагарина, была приглашена на аэрокосмическую смену
во всероссийский детский центр «Орленок», где она узнала о конкурсе
«Звездная эстафета».В конце 2015 года Диана решила попробовать свои силы и приняла участие в конкурсе научно-технических и художественных проектов по космонавтике «Звёздная эстафета» (литературно-журналистская секция). Её эссе на тему «Золотые страницы истории освоения отечественной космонавтики» прошло в финал, и севастопольская школьница отправилась в Звездный городок со своим руководителем, Натальей Александровной Шараповой, и девятиклассницей Дианой Аблёзговой, которая также представила свою работу на данный конкурс.

— Добирались мы не без приключений, — смеясь, говорит Диана. — Рейс был задержан более чем на 18 часов.

Просидев в симферопольском аэропорту около четырех часов, Диана и ее товарищи по несчастью получили номер в гостинице, находившейся в шестидесяти километрах от аэропорта. На следующий день они приехали в аэропорт с уверенностью, что на этот раз улетят. Но рейс был задержан в очередной раз. После часа ожидания вылет все же состоялся.

— Примерно в 5 часов вечера мы прибыли в Звездный городок, предварительно посетив московский метрополитен и прокатившись в пригородной электричке, — вспоминает Диана.

КПП Звёздного встретил крымчан суровым холодом. Зато теплый прием остальных участников и организаторов конкурса поднял настроение. Познакомившись со всеми, ребята дружно принялись готовиться к защите своих проектов. Диана в литературно-журналистской секции выступала первой, что стало еще одним поводом для волнения. После защиты проектов всех пригласили на пресс-конференцию с двумя российскими космонавтами, Еленой Серовой, Михаилом Тюриным, и с американцем Майклом Фоссумом.

Как сообщила Диана, все приглашенные на встречу заранее продумали вопросы. По окончании конференции Михаил Тюрин с Майклом Фоссумом покинули зал, а Елена Серова осталась на церемонию награждения конкурсантов.

В выбранной секции Диана Божко заняла третье место. Дипломы и награды вручала четвертая женщина-космонавт России Елена Серова.

Со слов Дианы, впечатления остались только положительные: «На конкурсе царила очень дружеская и «космическая» атмосфера. Мы с остальными участниками очень сдружились, а с некоторыми я и сейчас поддерживаю связь. Я бы хотела поехать туда снова».

Желаем ей удачи и в следующем году!

Д. ЦАРЕНКО, «МедиаКласс.ru».

На снимке: американский астронавт Майкл Фоссум на встрече с ребятами (фото из личного архива Д. Божко).

Другие статьи этого номера