Верните деньги!

Прокуратура Нахимовского района проверила исполнение требований
законодательства по предоставлению мер социальной поддержки в школе-
интернате N 4 г. Севастополя.Установлено, что в интернате обучаются трое несовершеннолетних из многодетной малообеспеченной семьи. За присмотр и уход за ними в феврале-мае 2015 года мать заплатила почти 7 тыс. рублей.

Вместе с тем в августе 2015 года, рассмотрев иск прокуратуры города, Севастопольский городской суд признал недействующими пункты 2 и 11 «Положения о порядке расчета и взимания платы с родителей на содержание детей в государственных образовательных организациях (учреждениях) Севастополя с наличием интерната». Вследствие этого взимание родительской платы за январь-май 2015 года является незаконным, а ее сумма должна быть возмещена.

До настоящего времени средства многодетной матери не возвращены. В связи с этим прокуратурой Нахимовского района в интересах троих несовершеннолетних в суд подан иск к школе-интернату и ГКУ «Централизованная бухгалтерия образовательных учреждений Севастополя» о возложении обязанностей по перерасчету родительской платы.

Исковое заявление находится на рассмотрении в Нахимовском районном суде.

* * *

Самовольная постройка на территории детского оздоровительного центра «Ласпи» будет снесена

Прокуратура Балаклавского района провела проверку сохранности земельных участков и имущества ГБОУ ДО Севастополя «Детский оздоровительный центр «Ласпи».

Установлено, что на земельном участке оздоровительного центра находится одноэтажный объект недвижимого имущества — кафе-бар с летней площадкой, принадлежащий частному лицу. При этом у владельца нет необходимых разрешительных документов на строительство объекта, а земельный участок, на котором расположена постройка, не отведен для этих целей в установленном законом порядке.

По результатам проверки прокурор Балаклавского района обратился в суд с исковым заявлением о признании постройки на территории детского учреждения самовольной. Иск прокурора удовлетворен судом в полном объеме. Согласно решению суда, возведение объекта капитального строительства признано самовольным, а на владельца возложена обязанность о его сносе.

Работа прокуратуры по надзору за исполнением законодательства о несовершеннолетних и молодежи продолжается.

* * *

Закон одинаков для всех

Севастопольская межрайонная природоохранная прокуратура проверила исполнение федерального законодательства при проведении рейдовых мероприятий, административных расследований и внеплановых проверок органами контроля (надзора).

Установлено, что в главном управлении природных ресурсов и экологии Севастополя не соблюдался порядок проведения внеплановых проверок. Выявлены факты необоснованного привлечения субъектов хозяйствования к административной ответственности. Инспекторы управления ветеринарии Севастополя в ряде случаев не изымали предназначенную для реализации продукцию животного происхождения, которая не удовлетворяла ветеринарным требованиям.

В севастопольском отделе «Росприроднадзора» выявлены случаи избирательного подхода при решении вопроса о привлечении к административной ответственности виновных лиц за аналогичные нарушения законодательства.

По результатам проверок прокуратурой внесены представления об устранении нарушений, которые рассмотрены и удовлетворены. Благодаря вмешательству прокуратуры незаконные проверки в отношении предпринимателей прекращены. К дисциплинарной ответственности привлечены восемь должностных лиц.

Вопрос соблюдения прав предпринимателей находится на постоянном контроле прокуратуры.

Ю. ПИСАНКО, старший помощник прокурора Севастополя по взаимодействию со СМИ.

Другие статьи этого номера