Зимой — на пляж. Слабо?

Зимой - на пляж. Слабо?

Популярный городской пляж «Хрустальный» не пустует и зимой. В этом
наглядно смогли убедиться корреспонденты газеты.Погружение в холодную морскую воду, которое совершили десятки севастопольцев на Крещение, 19 января, для некоторых горожан не является разовым и уж тем более неординарным событием. Есть смельчаки, посещающие пляж вне зависимости от месяца года. Мы не ошиблись в твердой уверенности встретить купающихся, выбрав для этого обычное будничное январское утро. «Хрустальный» не пустовал. В одиночестве, группкой ли, но люди были.

Казалось, небо заволокло серыми тучами. По поверхности моря от холодного ветра шла зыбкая рябь. Но стройная женщина в ярко-красном купальнике всем своим видом словно бросала вызов хмурой погоде. Было заметно, что она только-только вышла из морской воды и одеваться явно не торопилась.

— Вам не холодно? — попытались мы завязать разговор.

— Ничуть!

Выяснилось, что Елена (так звали купальщицу) приходит на пляж «Хрустальный» почти каждый день. «Я просто решила однажды не прекращать купальный сезон с окончанием лета, а ходить на море, сколько хватит желания и сил», — рассказала женщина. И вот уже четыре года миновало, как у нее этих сил хватает. Более того, Елена поделилась, что именно зимнее купание наделяет ее еще большим приливом энергии, чем летнее.

— Когда-то я думала, как и вы, что это нереально, что я не смогу. А решившись, стала даже испытывать к себе уважение. При этом я не такая уж фанатка здорового образа жизни, какими являются многие из купающихся зимой. Например, выйдя на берег, могу выкурить сигарету, чем вызываю искреннее неодобрение у завзятых «моржей», — призналась женщина.

А вот Евгений Семенович, привлекший наше внимание не только полной готовностью окунуться в холодную воду, но и исполнением некоторых йоговских упражнений на берегу, как раз из тех, кто по-настоящему ведет непримиримую борьбу за здоровый образ жизни. Правильное питание, дыхательные упражнения, овладение хатха-йогой стали для него занятиями повседневными и обязательными. Впервые он окунулся в ледяную воду еще пятнадцать лет назад. С той поры видит в своем увлечении лишь плюсы.

— До этого болезни самые разные одолевали меня гораздо чаще, — рассказал мужчина. Теперь же, по его словам, он может разве что вирус подхватить раз в год, и то закаленный организм справляется с недугом быстро. Отказаться от погружения в воду его могут вынудить только шторм или грязь, нежданно прибившаяся к пирсу. Закончив делать еще несколько физических упражнений, Евгений Семенович решительно подошел к металлическому трапу и сошел в воду.

Известно, что моржевание на Руси практиковалось еще с языческих времен. Наши пращуры зимой и летом любили попарить косточки сначала в мыльне, как тогда назывались бани, а после сигануть в речку или пруд. Некоторые историки пишут, что татаро-монголы, явившиеся завоевывать Русь и увидевшие, как русские плещутся в проруби, назвали их сумасшедшими…

«Как вам новое искусственное покрытие на пляже?» — поинтересовались мы заодно у любителей зимнего плавания.

Новшество вызвало у людей, первыми его «опробовавших», эстетическое удовлетворение. Правда, в некоторых местах резиновое покрытие оказалось будто оторванным кусками. Причиной мог стать как человеческий фактор («Слава Севастополя» сообщала о версии порчи специальных материалов со стороны злоумышленников, а также о браке при проведении строительных и ремонтных работ), так и штормящее море.

— Лично я тут не вижу проблем, — сказал, комментируя эти факты, Евгений Семенович. — Просто полимерное покрытие, вероятно, придется наслоить еще раз.

Столь невозмутимая реакция мужчины привела к выводу, что купание в море в течение всего календарного года укрепляет не только здоровье, но и нервы.

А вы еще не были на пляже?

КСТАТИ

Зимнее плавание популярно во многих странах. У нас им занимаются «моржи», в Америке — «белые медведи», в Финляндии — «выдры» и «тюлени». Необыкновенно популярно зимнее плавание в Китае. Оно называется «аквайс», что означает «вода» и «лед». В Поднебесной аквайс даже входит в список национальных видов спорта.

На снимках: любители зимнего купания Елена и Евгений Семенович.

Фото Д. Метелкина.

Другие статьи этого номера