Карина ЗАМАН: «Депутаты должны повернуться лицом к людям»

Карину Заман на Корабельной стороне знают многие. В 2010 году она
стала самым молодым депутатом Нахимовского районного совета
Севастополя. И полностью оправдала доверие своих избирателей. За
четыре года благодаря Карине Михайловне была проведена большая
работа по благоустройству внутридомовых территорий на ул.
Горпищенко, оказана помощь сотням нуждающихся, удалось сохранить и
благоустроить детскую библиотеку на округе. В 2014 году вместе с
депутатом горсовета Михаилом Брицыным Карина Заман организовала
для ветеранов, пенсионеров и инвалидов, проживающих на Корабельной
стороне, кампанию по упрощенному оформлению российских паспортов.
В результате более 800 жителей были избавлены от многочасового
стояния в очередях, а те, кто не мог прибыть за паспортом в силу возраста
или здоровья, получили документ с доставкой на дом.
Неудивительно, что и сейчас многие жители Корабельной стороны
считают Карину Заман «своим депутатом», хотя срок ее депутатских
полномочий закончился еще позапрошлой осенью. Недавно стало
известно, что в Севастополе создана общественная организация
«Развитие социальных программ».
О целях и задачах новой организации, а также о проблемах местного
самоуправления в городе русской славы мы беседуем с ее председателем
Кариной Заман.— Больше года назад истек срок ваших полномочий как депутата Нахимовского районного совета. Избраны советы муниципальных объединений, которые заменили сохранявшиеся со времен СССР райсоветы. Почему вы решили создать новую общественную организацию и вернуться к общественной деятельности?

— Да, уже больше года, как я не являюсь депутатом, но избиратели по-прежнему продолжают регулярно звонить и обращаться с просьбами, проблемами, предложениями по благоустройству района. К сожалению, законодательная база о местном самоуправлении в Севастополе до сих пор не разработана. Муниципальные образования не имеют своих бюджетов, и многие депутаты, пришедшие в советы без опыта работы с избирателями, просто самоустранились от проблем простых людей. Избиратели жалуются, что не могут узнать часы и места приема новых избранников, встретиться с ними, а если все-таки удается выйти на связь, то те, предпочитая не вникать в вопросы, с которыми обращаются к ним люди, попросту перенаправляют их в правительство. Особенно это стало заметно в период энергоблокады, когда в связи с авариями в электросетях и другими чрезвычайными ситуациями люди просто не знали, куда бежать и куда обращаться.

Поэтому, пообщавшись с жителями Корабельной стороны, старшими домов и подъездов, общественными активистами, с которыми я работала в течение четырех лет своей депутатской каденции, мы вместе приняли решение создать общественную организацию «Развитие социальных программ».

— Какие основные задачи ставит перед собой новая общественная организация? Не слишком ли много в последнее время в Севастополе появляется красивых программ и концепций, которые никто не спешит выполнять?

— Действительно, за последние два года в Севастополе появилось много красивых концепций развития, рисующих в воображении горожан настоящий «город солнца» с порталами, кластерами, монорельсами, пантеонами. Все это, конечно, не может не впечатлить. Но иногда кажется, что авторы этих концепций не могут спуститься с небес на грешную землю, выйти из кабинетов, где они сидят в кожаных креслах, и оглянуться вокруг, пообщаться с простыми людьми, узнать, что нужно севастопольцам. Да, глянцевая картинка впечатляет. Но ее авторы за кластерами не видят людей. Людям сегодня нужны не монорельсы, а комфортный и недорогой общественный транспорт, который ходит по нормальным дорогам, не порталы, а безопасные и благоустроенные дворы и внутридовомовые территории, не пантеоны, а спокойные и удобные места отдыха для пенсионеров и родителей с детьми.

Поэтому мы и хотим разрабатывать социальные программы с учетом того, как видят город его жители, которые ходят по улицам, живут в многоквартирных домах или в частном секторе, учатся или работают.

Нам хотелось бы, чтобы наша общественная организация стала эффективным посредником в развитии гражданского общества, в налаживании коммуникации между органами местного самоуправления и жителями округов. Чтобы депутаты наконец-таки отвлеклись от своих воздушных замков и повернулись лицом к людям, научились вести с ними диалог и реагировать на их нужды.

— А конкретно, какие социальные программы вы планируете реализовывать?

— Мы намерены разрабатывать социальные программы совместно с жителями города, совместно с территориальными, ветеранскими, профессиональными объединениями. Наша цель — создать площадку для обмена идеями и мнениями со стороны людей, которым небезразлична судьба города, и далее содействовать продвижению и реализации этих программ посредством государственных и негосударственных структур.

В частности, сейчас по многочисленным просьбам избирателей мы намерены выступить с предложением к правительству Севастополя и депутатам, чтобы они рассмотрели вопрос по возвращению ранее действовавшей в городе программы «Содействие» по оказанию адресной помощи малоимущим.

— Вы — молодая женщина, мать двоих замечательных детей. Скажите, зачем вам нужна общественная деятельность?

— Скажу вам честно, я не планировала активно заниматься политикой и общественной деятельностью. Но в 2009 году вступила в молодежную общественную организацию «Русская оборона Севастополя», которая поддержала меня на выборах в Нахимовский райсовет. Когда Севастополь вернулся в Россию, мне показалось, что те цели, которые мы ставили перед собой, создавая «Русскую оборону», выполнены, и я хотела полностью сосредоточиться на карьере и семье.

Но, как оказалось, не все так просто. Люди и взятые перед ними обязательства не отпускают. Кроме того, у меня двое детей. Им жить в нашем славном городе, и мне не все равно, в каком состоянии он им достанется.

* * *

СПРАВКА:

Заман Карина Михайловна — председатель Севастопольской региональной общественной организации «Развитие социальных программ». В 2011 году окончила Современную гуманитарную академию по специальности юрист, спустя три года получила степень магистра юриспруденции в Таврическом национальном университете им. Вернадского. Работает директором ООО «Спецстроймонтаж». С 2010-го по 2014 г. — депутат Нахимовского районного совета города Севастополя. Замужем, воспитывает сына и дочь.

Другие статьи этого номера