Основные тенденции городской медицины

На протяжении истекшего года городская медицина была полностью
переформатирована. Ведущие севастопольские больницы были
укомплектованы современным оборудованием, снабжены
лекарственными препаратами нового поколения, а горожане через
страховой полис получили доступ к бесплатному лечению и
оздоровлению. Наш разговор на данную тему со специалистами одного из
лучших наших медицинских комплексов — Балаклавской городской
больницы N 9.Елена Васильевна ВОЛКОВА, главврач:

— Мы обслуживаем 22 тысячи городского населения и 10 тысяч жителей села. Нагрузки на наших специалистов колоссальные. Поэтому я хочу сказать всем нашим врачам, среднему и младшему медперсоналу, вспомогательным службам, всем, кто стоит на страже охраны здоровья наших горожан, огромное спасибо. Требования к медработникам всех уровней в российском здравоохранении очень высокие и жесткие. Освоение новых стандартов, подходов порой проходило трудно и болезненно.

За 11 месяцев истекшего года стационарно у нас пролечились 8 тысяч человек. Для сравнения: за весь 2014 год эта цифра составила 6 тысяч человек. Объяснение данному факту вижу в том, что при системе ОМС люди получили возможность бесплатного лечения, оздоровления, поэтому они чаще стали обращаться к доктору, то есть медицина стала доступнее. Но в связи с этим, безусловно, оптимистичным фактом наметилась и другая тенденция — кадровый голод: у нас не хватает специалистов. Особенно не укомплектованы участковая служба, сельская медицина, не хватает участковых педиатров, УЗИ-специалистов, медсестер, фельдшеров.

Наши врачи сутками находятся в операционных. Я боюсь, что скоро им самим потребуется врачебная помощь. Испытываем острую нехватку операционных сестер. Поэтому зазываем, предлагаем особые условия. Готовы разговаривать, платить, поощрять. Зарплаты у нас — одни из самых высоких в городе в медицинской отрасли. Требование к кандидату: хороший специалист, готовый работать в режиме максимальных нагрузок, и коммуникабельный, высокоморальный человек. Другие у нас просто не выдерживают и не задерживаются.

Конечно, будет намного легче, когда заработают государственные, городские программы по поддержке молодых специалистов: это и обеспечение жильем, и предоставление подъемных, и определенные льготы по аренде жилья, и т.д. А пока приходится выкручиваться самим.

Есть еще одна проблема, скажем так, скрытого характера. В городе имеются две больницы, за которыми закреплены сельские зоны. Кроме нашей, это больница N 4 на Северной стороне. Мы обслуживаем села Балаклавского района, а наши коллеги — сельских жителей Нахимовского. Так вот, по факту сельская зона в городе есть, но документально она обозначена как муниципальные округа. А это две большие разницы. Одно дело — обслуживать села, совсем иное — городскую территорию, которую подразумевает муниципальный округ. Сельская зона — это проблемы с транспортом, все те же кадровые проблемы и т.д. И этот вопрос также требует своего решения на городском уровне.

Думаю, нелишним было бы напомнить, что каждый человек должен раз и навсегда определить для себя одну очень простую истину: состояние его здоровья зависит только от него самого. У нас уже работает государственная программа диспансеризации. Все взрослое население, начиная с 25 лет, один раз в три года должно пройти медицинское обследование и один раз в год — медосмотр. Все эти процедуры бесплатные и гарантируются медицинским полисом. Такие осмотры специалистами позволят на ранних стадиях выявить ряд тяжелых заболеваний, которые, к сожалению, стоят на первом месте в списке причин смертности и инвалидизации населения, особенно трудоспособного возраста: инфаркты, инсульты, онкозаболевания, заболевания дыхательных путей, сахарный диабет. Выявленные на ранних стадиях, многие из них поддаются лечению либо излечиваются полностью.

В современной медицине существует два источника финансирования: из фонда обязательного медицинского страхования и крайне незначительное бюджетное финансирование. Бюджетные деньги предназначены для тех наших пациентов, у которых по каким-то причинам страховой полис отсутствует, или оказание экстренной помощи иностранным гражданам. Перед медицинским учреждением ставится план на объем оказанных услуг. Каждая услуга имеет свой тариф, который устанавливается и оплачивается территориальным фондом ОМС через страховые организации.

Таким образом, мы зарабатываем себе на зарплату, коммунальные услуги, лекарства, питание пациентов, буквально на все расходы больницы. Мы являемся больницей 3-го уровня, так как оказываем высокотехнологичную помощь по так называемому первому списку ВМП. Кроме нас в городе к данной категории медучреждений отнесены еще 1-я и 5-я горбольницы и онкодиспансер. Чтобы получить возможность работать на данном уровне, необходимо обучить персонал, иметь высококвалифицированные кадры, учреждение должно быть оснащено высокотехнологичным оборудованием, сама больница должна предоставить пациентам достойные условия пребывания.

Лечение пациентов с патологией, соответствующей второму списку ВМП, на сегодняшний день проводится только в федеральных центрах. В Крыму лицензии на оказание услуг второго списка ВМП не имеет ни одно медицинское учреждение.

Прописаны и уже работают городские программы по льготному обеспечению медикаментами пациентов с гипертонией, диабетиков, для постоперационного восстановления. Эти нормы не декларируются, а работают.

Как врачей, нас не может не радовать тот факт, что люди, получив бесплатный доступ к медицинским услугам, активно пытаются этим воспользоваться.

Основное направление медицины сегодня — это работа на здоровый образ жизни, на долголетие человека, на другое качество жизни. Ведь здоровый человек — это и хороший работник, и поддержка своей семье, а не обуза для нее. Так что мы всегда готовы в этом помочь.

Ольга Викторовна КОНДРАТЬЕВА, заместитель главврача по поликлинической работе:

— Мы обслуживаем жителей Балаклавского района. За нами закреплены поликлиника для взрослых и детская поликлиника, которые расположены на ул. Мира, 5, женская консультация, а также фельдшерско-акушерские пункты (ФАП) в Гончарном, Родном, Родниковском, Передовом и Широком, врачебная амбулатория в Орлином и амбулатория общей практики семейной медицины в Терновке. Одно из приоритетных направлений современной медицины — это профилактика и предупреждение тяжелых заболеваний. Поэтому крайне важна и необходима вакцинация взрослых и детей. Сегодня мы получаем качественные вакцины самого широкого спектра. Нами не зафиксировано ни одного случая осложнений. Особенно необходимы сейчас противогриппозные прививки, поскольку последствия после гриппа с каждым годом становятся все тяжелее. Наметилась не очень оптимистичная тенденция и к росту бронхолегочных заболеваний.

На сегодня мы располагаем замечательным кабинетом диспансеризации в поликлинике для взрослых. Аналогичный кабинет оборудован и в амбулатории в Орлином. У нас созданы врачебные бригады, которые по установленному графику выезжают в сельскую зону и ведут прием жителей. Все ФАПы обеспечены теплом, отремонтированы, укомплектованы необходимой аппаратурой. Например, для того чтобы сдать анализ крови, жителю села необязательно ехать рано утром в районную поликлинику, выстаивать очередь, пытаться успеть сделать все вовремя, что в условиях сельской местности и по нынешний день не совсем просто — транспортные проблемы, к сожалению, решены здесь далеко не полностью. Забор анализов благодаря современному анализатору производится сразу на месте, экономя людям время, силы, здоровье.

Одно время у нас были проблемы с аппаратом флюорографии. Сегодня для этих целей в городе приобретена современная машина с цифровым оборудованием.

Конечно, есть острый кадровый голод и в наших сельских учреждениях. Катастрофически не хватает квалифицированных фельдшеров. Решить эту проблему максимально эффективно возможно на уровне принятия государственных и городских программ.

Не могу не отметить, что на баланс нашей больницы переданы медкабинеты школ и детских садов Балаклавского района, что позволит в конечном счете выстроить единую систему контроля за состоянием здоровья жителей района — от малышей до взрослых. Например, та же вакцинация против гриппа проводилась в детских садах, школах, на предприятиях и в учреждениях. Располагая полной базой данных, мы можем намного легче и продуктивней координировать прежде всего работу профилактического характера. А она сегодня — одна из наиболее важных.

Ирина Вячеславовна ИПАТОВА, главная медсестра:

— Я сравнительно недавно работаю в данной системе, но мне очень импонирует тот факт, что кадры в наше учреждение подбираются не только по профессиональным признакам, но и по чисто человеческим качествам. В отношении комплектации службы медицинских сестер такой подход к кадровым вопросам, по моему мнению, крайне важен. Ведь медсестра — это связующее звено между врачом и пациентом. Она должна не только безупречно выполнить назначение врача, но и внимательно следить за психологическим состоянием больного: где-то поддержать словом, где-то выслушать пациента. Врачу на такие детали порой просто не хватает ни времени, ни физических сил. Поэтому весь этот груз так называемого человеческого фактора приходится на долю среднего и младшего медицинского персонала. Поэтому люди здесь должны работать добрые и милосердные. По-моему, коллектив в целом подобран очень гармонично, есть ощущение единой команды. А когда есть команда, то и любые задачи оказываются по силам.

Другие статьи этого номера