В Севастополе зарегистрированы случаи заболевания пандемическим гриппом А(Н1N1)

В Севастополе зарегистрированы случаи заболевания пандемическим
гриппом А(Н1N1)

Один из заболевших находится в 1-й городской больнице в тяжелом
состоянии. Всего по России уже зарегистрировано 15 случаев смерти от
гриппа. Об этом вчера сообщила главный специалист — эксперт
территориального межрегионального управления «Роспотребнадзора» по
республике Крым и Севастополю Зарема Смаилова.В европейском регионе в первой декаде января о широком распространении гриппа заявили 9 стран — Финляндия, Ирландия, Израиль, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Словакия, Швеция и Турция. В заболеваемости преимущественное положение занимает пандемический грипп А(Н1N1) 2009 года.

По данным руководителя «Роспотребнадзора», главного государственного санитарного врача РФ Анны Поповой на Украине, по официальным данным, гриппом болеет около шести процентов населения. Из них 70 процентов — это дети, беременные женщины. С 16 января в Киеве введен карантин в учреждениях образования и здравоохранения.

Заболевший гриппом в Севастополе мужчина накануне вернулся из столицы Украины. Сейчас он находится в тяжелом состоянии в 1-й городской больнице из-за того, что поздно обратился за врачебной помощью. Об этом рассказала вчера главный специалист — эксперт территориального межрегионального управления «Роспотребнадзора» по Республике Крым и Севастополю Зарема Смаилова.

Эпидемиологическую ситуацию по заболеваемости гриппом специалист назвала «напряженной». Она привела данные о том, что в России на третьей неделе 2016 года (с 11 января по 17 января) отмечается резкий подъем заболеваемости гриппом в 59 городах страны. Там эпидпорог превышен на 3 процента. «Поступили сообщения о 15 летальных исходах. При лабораторных исследованиях выделен пандемичный грипп А(Н1N1). Летальные исходы зарегистрированы в возрастных группах от 30 до 65 лет и старше», — рассказала Зарема Смаилова.

В Севастополе, по данным еженедельного мониторинга, проводимого «Роспотребнадзором», в различные лечебно-профилактические учреждения города обратились в указанный период 872 человека. «Интенсивный показатель заболеваемости составил 21,2 на 10 тысяч населения, что практически в три раза ниже среднероссийских показателей заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями, — продолжила специалист. — Однако, по данным на 21 января, в городе зарегистрировано три случая гриппа. При лабораторном исследовании у двух больных выявлен пандемичный грипп А(Н1N1). Они находятся на стационарном лечении. 41-летний мужчина, вернувшийся из Киева 8 января, заболел 10-го, а обратился к врачам лишь 17 января — уже после того, как у него началась одышка. Сейчас он находится в тяжелом состоянии. Вторая больная — беременная, поступившая своевременно, ее состояние стабильное». Представитель «Роспотребнадзора» сообщила, что в Севастополе заболела гриппом еще одна беременная женщина, однако пандемический штамм пока не подтвержден. Также Смаилова дала прогноз на рост заболеваемости ОРВИ по итогам этой недели.

Впрочем, по данным «Роспотребнадзора», результаты исследований полногеномного секвенирования показали, что вирус, который циркулирует сегодня в РФ, не отличается от того варианта, который был заложен в вакцину. То есть вакцина должна защищать. В Севастополе вакцинация проводилась с сентября по ноябрь 2015 года. За данный период было провакцинировано 113150 человек. Все трое заболевших севастопольца не прививались против гриппа в 2015 году.

Кстати

Меры профилактики от Анны Поповой

1. Мыть руки, лицо, промывать носовые ходы, смывая с них слизь и грязь, по возвращении домой.

2. Обрабатывать поверхности и все гаджеты (пульт, айпад, телефоны, очки).

3. Не надо трогать лицо руками, без острой нужды прикасаться к носу, ко рту, тем более покусывать какие-то ручки, дужки от очков и т.д. От этой привычки вообще надо избавиться, а в этот период — тем более. Это ворота инфекции, таким образом можно заразиться.

4. Закрыть свои дыхательные пути маской, когда вы выходите в людные места: сегодня это уже надо делать. В настоящий момент количество инфицированных людей и находящихся в популяции — на улице, в транспорте — достаточно велико. В первую очередь это обязательно нужно делать людям из групп риска: беременным женщинам, людям с диабетом, ожирением, пожилым людям, с соматическими проблемами, с сердечно-сосудистыми, хроническими легочными заболеваниями. Всем им сегодня лучше остаться дома и не вступать в контакт с большим количеством людей.

5. Без острой необходимости не нужно посещать массовые мероприятия, не следует пользоваться общественным транспортом, но если это необходимо, надевайте маску. Это несложные правила, которые любого из нас могут защитить от гриппа.

И, конечно, если человек чувствует недомогание, в этот период пытаться выяснить у самого себя «что же со мной происходит?» абсолютно нельзя. Сегодня нельзя медлить, заниматься самолечением и самодиагностикой, пытаться дифференцировать признаки «а может, у меня нет гриппа, может, у меня просто простуда». Вот здесь терять время нельзя. Нужно максимально быстро добиться оказания медицинской помощи, и чтобы доктор решил, что в данном случае стоит делать: или остаться дома, а это постельный режим, или принимать специальные противовирусные лекарства.

Данный вирус можно лечить, он поддается лечению всеми теми препаратами, которые сегодня есть у нас в обороте. Но назначить их должен доктор. Определить их должен доктор.

О ПЕРВЫХ СИМПТОМАХ «СВИНОГО ГРИППА»

«Грипп начинается с кашля, высокой температуры, самочувствие резко ухудшается. Наступает это резко: 2 часа назад все было хорошо, а сейчас и голова болит безмерно, и свет раздражает, и шум мешает, и хочется лечь… за грудиной теснит, что-то там скребет, уже кашель начинается, встать невозможно, оторвать голову от подушки нет сил — такая интоксикация тяжелая, а насморка нет, и конъюнктивита нет (он в 10 процентах, а насморк — только в половине случаев). Это классическое. Тяжелая интоксикация вызывает тошноту и рвоту, это тоже варианты проявления. С особенностями подавления выработки интерферона грипп очень быстро переходит в пневмонию. Это очень страшно, это одно из осложнений. Он переходит в пневмонию вирусную, и человек просто не может дышать. И если вовремя не принять меры, то исход будет очень неблагоприятный», — предостерегает Анна Попова.

САМЫЕ РАСПРОСТРАНЁННЫЕ СИМПТОМЫ ГРИППА А(Н1N1)-2009:

— высокая температура тела (97%),

— кашель (94%),

— насморк (59%),

— боль в горле (50%),

— головная боль (47%),

— учащенное дыхание (41%),

— боли в мышцах (35%),

— конъюнктивит (9%).

В некоторых случаях наблюдались симптомы желудочно-кишечных расстройств (которые нехарактерны для сезонного гриппа): тошнота, рвота (18%), диарея (12%).

Другие статьи этого номера