Хрономираж на лесном кордоне

Рубрику ведет Леонид СОМОВ.В газеты писать я не очень умею, но все-таки хочу рассказать о странном случае, произошедшем со мной. Я работаю в спортивном лагере поваром, иногда после ужина ухожу домой, хотя в лагере есть для сотрудников специально отведённый домик. 26 ноября 2015 года была пересменка, новая смена приезжала через день после отъезда первой. Чтобы успеть приготовить завтрак для новой смены, пошла на работу очень рано, в 5 утра.

Я живу недалеко от с. Передового, в минутах сорока от подножия Кабаньего перевала, поэтому совсем не беспокоилась, что могу опоздать. Впереди меня идут еще две женщины, тоже с пищеблока, но я не стала их окликать, они между собой болтают, смеются. Только они прошли лесной кордон, как вдруг пропали из виду, потому что неожиданно опустился такой плотный туман, что в шаге ничего не было видно. Но я их голоса слышу, иду спокойно, тропинка-то всё же видна.

И вдруг — жуткий крик, слышу, как кто-то бежит по тропинке. Это те женщины, которые шли впереди. Добежали до меня, остановились и показывают рукой куда-то в туман. Обе настолько испуганы, что говорить не могут. Я посмотрела в ту сторону и сама дар речи потеряла.

В тумане чётко были видны какие-то палатки, морды лошадей, слышались выстрелы, испуганные крики людей, чьи-то команды явно не на русском языке. Все это вперемешку казалось какими-то рваными кадрами из кинофильма, который показывали в замедленном темпе.

Мы стояли, не шевелясь, и смотрели на странную эту картину. В какой-то момент показалось, что все фигуры будто плывут над туманом, потому что были отчётливо видны головы, руки. Потом всё пропало и появилось вновь. Стали вдруг слышны звуки, похожие на раскаты грома, и тихий плач. Даже конское ржание было различимо. И вдруг всё разом исчезло. Мы втроём стояли посреди поляны совсем рядом с лагерем. Туман тоже рассеялся внезапно. Уже потом мы догадались, что каким-то образом увидели картины далёкой для нас войны. Но как это могло быть?

В. КРОШКИНА.

* * *

ОТ РЕДАКЦИИ:

На вопрос «Как это могло быть?» давно уже наукой дан ответ. Это явление называется «хрономиражом». Он возникает в тех геопатогенных местах, где зафиксированы частые случаи проявления высокоэнергетического воздействия на психику людей. Как правило, субъективные ощущения в этих местах довольно внятные: некое тревожное волнение, трепет, изменение сознания. Чаще такая зона находится в нейтральном состоянии, но порой хрономиражи — «отблеск» давно минувших событий — шокируют и пугают людей. Природа их возникновения пока не разгадана наукой…

Что же касается конкретного места и конкретного события, то можно предположить, что автор письма в редакцию стала свидетелем хрономиража 160-летней давности, когда после сдачи Севастополя в Байдарской долине находилось несколько тысяч французов. 26 ноября 1855 г. отряд русских войск, возглавляемый полковником И. Оглобжио, совершил высадку с перевала, почти без выстрелов обезвредил посты противника и выбил их из деревни Уркусты (с. Передовое). А потом форсированным маршем рота Оглобжио ушла за перевал. Случай беспрецедентный, но, судя по всему, именно эту «картинку» наблюдала Валентина Крошкина…

Другие статьи этого номера