III международный фестиваль «В. Высоцкий. Сквозь время… Крым. Севастополь» 22-31 января (Симферополь — Алушта — Ялта — Севастополь)

«Народному поэту от народа». Это девиз всех мероприятий, которые
проводятся в Крыму и Севастополе в 2016 году и посвящены этой
уникальной исторической личности.В.С. Высоцкий дважды бывал в городе-герое — снимался в фильме «Увольнение на берег» в 1961 году и давал концерт в Матросском клубе в августе 1976 г. Под впечатлением пребывания в Севастополе В. Высоцкий написал удивительное стихотворение «Люди говорили морю: «До свиданья», в котором уже тогда, в 24-летнем возрасте (1962 г.), ярко проявились недюжинная сила характера, широта натуры и неординарность мышления. Прощаясь с Севастополем, поэт бросал в море не как все обычные люди — копейки, он «бросал тяжелые рубли», чем и предугадал, предопределил свое будущее:

Что ж, гляди, товарищ!

На, гляди, любуйся!

Только не дождешься,

Чтоб сказал —

Что я здесь оставил,

Как хочу вернуться,

И тем более —

ЧТО я загадал!

В нашем непростом «сегодня» поэзия В. Высоцкого остается, как никогда, актуальной. Жестокость, цинизм, лицемерие, пошлость захлестнули, замутили современный мир. Где искать спасения? В творчестве народного поэта!

Особая грань В. Высоцкого — высокая духовность его стихов и песен. Именно эту составляющую творчества Поэта нам нужно переосмыслить, понять, пропустить через сердце. Бережно донести до слушателя это богатство — задача фестиваля, который стартовал в Симферополе у памятника В. Высоцкому 21 января и финиширует 31 января в Севастополе, в драматическом театре им. Б. Лавренева, концертом-спектаклем «Сквозь хруст эпох… Гамлет!»

Ушел один — в том нет беды.

Но я приду по ваши души!..

Фестиваль и все последующие культурные шаги преследуют три главные задачи: донести до сердец современников и подрастающего поколения большую поэзию стихов и песен знаменитого россиянина; восполнить, наконец, многолетний пробел — отсутствие памятных мест Владимира Семеновича в Севастополе и достойно почтить его память в городе-герое; объединять вокруг поэта неравнодушных людей в международное братство В. Высоцкого и начать мирное «шествие» этой идеи сквозь границы по планете Земля.

Другие статьи этого номера