Программа материнского капитала продлена на два года

Программа материнского капитала продлена до 2018 года, это означает, что
для получения права на материнский (семейный) капитал необходимо,
чтобы ребенок, дающий право на получение сертификата, родился или был
усыновлен до 31 декабря 2018 года*. При этом, как и раньше, само получение
сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены.Также основным изменением в области распоряжения средствами материнского капитала в 2016 году будет возможность направления указанных средств на покупку товаров и оплату услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов**. ПФР начнет принимать заявления с подтверждающими документами от владельцев сертификатов после того, как правительство РФ утвердит соответствующий перечень товаров и услуг, а также правила направления средств материнского капитала на их приобретение.

В 2016 году Пенсионный фонд продолжит принимать заявления от владельцев сертификатов на предоставление единовременной выплаты в размере 20000 рублей. Подать заявление могут жители Севастополя, получившие право на материнский сертификат по состоянию на 31 декабря 2015 года и не использовавшие полностью всю сумму материнского капитала.

Чтобы получить единовременную выплату, заявление в ПФР нужно подать не позднее 31 марта 2016 года. Полученные деньги семьи могут использовать на повседневные нужды. Напомним, что в 2016 году размер материнского капитала останется на уровне 2015 года — 453026 рублей.

К сведению: в Севастополе реализация государственной программы «Материнский (семейный) капитал» началась с января 2015 года. За прошлый год в клиентские службы Пенсионного фонда города обратились 11217 семей, 9254 сертификата уже выданы.

Пресс-служба отделения ПФР по Севастополю.

____________________________-

* Федеральный закон Российской Федерации от 30 декабря 2015 г. N 433-ФЗ «О внесении изменения в статью 13 федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».

** Федеральный закон Российской Федерации от 28 ноября 2015 г. N 348-ФЗ «О внесении изменений в федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».

Другие статьи этого номера